Loading...

«Норильский никель» запретил вывозить из Норильска пробы загрязненной воды и почвы. Независимые журналисты заявили о давлении со стороны корпорации.

«В 7:50 по московскому времени в аэропорту города Норильска депутат Московской городской Думы Сергей Митрохин был остановлен сотрудниками службы авиационной безопасности при посадке на рейс в Новосибирск, — говорится в заявлении „Новой газеты".

— По словам сотрудников, депутат должен был оформить разрешение на вывоз проб в департаменте безопасности Норникеля, „так как „Норникель" решает, что можно вывозить, а что нет". На вопрос, как связаны „Норникель" и аэропорт, они ответили, что „аэропорт и есть „Норникель""».

 

«Норильский никель» запретил вывозить из Норильска пробы загрязненной воды и почвы. Независимые журналисты заявили о давлении со стороны корпорации. - фото 1Митрохин прилетел в Норильск, чтобы встретиться со специальными корреспондентами «Новой газеты» Еленой Костюченко и Юрием Козыревым. Они продолжают собирать материал об экологической катастрофе из-за топлива, разлившегося после аварии на ТЭЦ «Норникеля».

Пробы из озера Пясино и реки Пясина собирали экологи в присутствии журналистов. Сотрудники службы безопасности аэропорта проверили пробы и не нашли.

«Однако Начальник смены Стебаев Александр Геннадьевич объявил, что в полицию поступил анонимный звонок о попытке провоза горюче-смазочных веществ этим рейсом. В связи с этим пробы будут изъяты и переданы полиции. Сопровождающий Митрохина эколог „Гринписа" отказался от полета и выехал с пробами из аэропорта», — заявило издание.

«Все, что творит сейчас „Норникель", противоречит федеральному закону, в том числе статье 7 ФЗ о гостайне, — отметил главный редактор „Новой газеты" Дмитрий Муратов. — Не подлежат засекречиванию и отнесению к гостайне сведения о состоянии экологии и санитарной ситуации. На мой взгляд, „Норникель" распространяет свое корпоративное управление на часть территории России. Таймыр — это территория России, а не заводоуправления [Владимира] Потанина и его офшоров. И с этим будем разбираться. Чего они так боятся, если, по их же словам, последствия аварии уже ликвидированы».

«Новая газета» также планирует подать заявление о воспрепятствовании журналистской деятельности: «За две недели работы на Таймыре, несмотря на указ губернатора края и федеральные законы, Костюченко и Козырева многократно задерживали, их передвижение ограничивали всякими проверками, они находились под наблюдением, доходило до того, что непонятные „общественники" вместе с полицией на вертолете преследовали катер, на котором они передвигались по на одной из рек».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить