Loading...

Начинается реставрация исторической ограды Воспитательного дома

В ближайшее время начнется реставрация исторической ограды Воспитательного дома – объекта культурного наследия федерального значения. Эта часть ансамбля, входящая в границы красной линии Москворецкой набережной, представляет собой ограждение из 16 декоративных секций.

Ограждение расположено на гранитном цоколе; чугунные решетки чередуются с 10 фигурными стойками и 13 восьмигранными колоннами. В центре ограды размещены ворота с двумя калитками по бокам и пилоны-сторожки, центральные из которых размещены по бокам от ворот с калитками, а крайние замыкают торцы ограды. Исторические решётки увенчаны пальметтами и коринфскими капителями с фигурными навершиями в виде бутонов.

«Историческая ограда датируется 1851 годом и входит в предмет охраны ансамбля Воспитательного дома: это ажурная ограда с воротами и двумя калитками по бокам, четыре пилона-сторожки. Гранитный цоколь, металлические столбы-стойки, граненые колонны с фигурными постаментами, капителями и навершиями, решетки и ворота с орнаментированными вставками, кольцами и медальонами с женскими лицами также находятся под охраной. Реставраторы не только приведут в порядок конструкции ограды и ворот, но и вернут им первоначальный облик и оригинальный цвет», - рассказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Сейчас поверхность цоколя ограды местами разрушена, есть отслоения гранитных плит. Металлические элементы загрязнены, есть следы коррозии, они были многократно закрашены и утратили свой исконный облик. Утрачены многие фрагменты и декоративные элементы ограды. Ворота, ограда и также калитки нуждаются в проведении реставрационных работ.

Специалисты будут поэтапно демонтировать секции ограды и отправлять их в реставрационную мастерскую, а ремонтно-реставрационные работы по цоколю будут проводиться на месте.

По мнению эксперта-реставратора Дениса Писарева, выполнить работы по восстановлению утраченных элементов и реставрации чугунных и кованных деталей ограды в построечных условиях невозможно, для этого необходимы особые условия и оборудование.

Планируется, что работы по возвращению исторического облика ограды и ворот Воспитательного дома завершат в начале 2021 года.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить