Loading...

На ВДНХ отреставрируют легендарную скульптуру матроса

Она украшала фасад здания павильона «Поволжье» до 1959 года. Затем здание было перестроено, а монумент долгое время считался утраченным.

На ВДНХ нашли часть легендарной скульптуры матроса, которая более 60 лет назад украшала фасад павильона № 15 «Радиоэлектроника и связь» (бывший «Поволжье»). Сейчас историческое здание реставрируют. Во время работ специалисты обнаружили голову фигуры. Ее высота — 50 сантиметров, ширина — 40 сантиметров. Деталь выполнена из бетона, сохранились части арматуры.

«Специалисты уже подтвердили ее подлинность. Данная находка — большая удача: от исторического декора павильона 1950-х годов сохранилось не так много элементов. Теперь ее используют для воссоздания всей скульптуры», — сообщил руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Он напомнил, что авторами скульптурного оформления в 1950-е годы были такие мастера, как В.И. Дерунов, А.А. Стемпковский и Ю.П. Поммер.

За всю историю своего существования здание неоднократно перестраивали, менялось и его назначение.

«В ходе ремонтно-реставрационных работ мы стараемся максимально вернуть зданию облик 1954 года. Это масштабный и достаточно трудоемкий процесс. Голова матроса была найдена во время выемки строительного мусора из угловых уступов. Она сразу была передана в руки специалистов. Учитывая непрерывный цикл укрепления фундаментов с помощью свай, работы ведутся в непрерывном режиме. На объекте задействовано более 100 специалистов, в том числе 30 реставраторов. А богатый скульптурный декор фасада здания в настоящий момент воссоздается в мастерской», — рассказала Татьяна Полякова, заместитель директора ГКУ «УКРиС» Департамента капительного ремонта.

Первое здание павильона «Поволжье» построили к 1939 году по проекту архитектора С.Б. Знаменского. Оно представляло собой символический стальной мост над бурным каскадом вод Волги. В годы Великой Отечественной войны постройка сильно пострадала и обветшала. В 1949 году было принято постановление о строительстве нового павильона по проекту архитекторов Е.В. Яковлева и И.М. Шошенского: планировка и решение фасадов остались прежними, но были заново проработаны декор и техническое оснащение. Павильон оформили в стилистике сталинского ампира. Фасад величественного здания украсили рельефы на тему обороны Волгограда в разные годы (Царицына — в Гражданскую войну и Сталинграда — в Великую Отечественную), освоения реки Волги и мирного труда народа-победителя, а также скульптуры и портики.

На крыше установили скульптуры защитников страны — матроса и солдата, а главный вход венчала скульптурная композиция «Рабочий и колхозница» с гербом РСФСР. Вход в павильон

украшала карта-витраж Поволжья с изображениями Волго-Донского канала и газопровода «Саратов — Москва». Из-под витражей с изображениями Сталинградской и Куйбышевской гидроэлектростанций на стенах боковых крыльев павильона стекали воды фонтанов, создавая иллюзию речного потока на гидроэлектростанциях. В здании было восемь экспозиционных залов: вводный зал, залы Мордовской и Чувашской АССР, Сталинградской, Саратовской, Куйбышевской, Ульяновской, Астраханской областей), лестница и три небольших подсобных помещения.

Павильон достроили в 1952 году, отделочные работы продолжались до самого открытия в 1954 году. В 1959 году его реконструировали по проекту архитектора В.М. Гольштейна, инженера И.М. Шошенского и конструктора В.А. Штабской. Затем павильон получил название «Радиоэлектроника и связь». Тогда же на фоне борьбы с излишествами пышный декор частично демонтировали, а частично закрыли новой облицовкой — алюминиевыми пластинами в духе советского модернизма. Полностью убрали портики с квадратными колоннами, сняли скульптуры, срубили часть барельефов, изменили конструкцию крыши. Павильон стал напоминать радиоприемник. На крыше разместили 57-метровую мачту с антенной для цветного телевидения.

В 2014 году облицовку здания, более полувека скрывавшую от посетителей ВДНХ исторический фасад, сняли. Сейчас павильону возвращают исторический облик образца 1950-х годов. Завершить ремонтно-реставрационные работы планируют к концу этого года.

История вопроса

Возрождение ВДНХ началось весной 2014 года. Выставке вернули историческое название, благоустроили территорию. На площади свыше 325 гектаров расположено 49 объектов культурного наследия, в том числе исторические павильоны и фонтаны.

Сейчас продолжается реставрация и ремонт павильонов и других объектов. В планах дальнейшее развитие ВДНХ как крупнейшего культурного, образовательного и рекреационного комплекса.

В прошлом году главной выставке страны исполнилось 80 лет. В юбилейный год ее посетили более 33 миллионов человек.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить