
Утром 1 мая 2020 года был зафиксирован пепловый выброс из вулкана Ключевского на высоту 7000 метров. Высота самого исполина составляет 4750 метров.
Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Камчатскому краю, передает ЭкоГрад.
По данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, а также Камчатского филиала единой геофизической службы РАН, с учётом направления ветра, пепловый шлейф распространяется в северо-западном направлении от вулкана. Населённые пункты на его пути отсутствуют.
Согласно проведённому информационному взаимодействию с оперативными дежурными единых дежурно-диспетчерских служб, диспетчерами пожарно-спасательных подразделений, на данный момент выпадение пепла в населённых пунктах Камчатского края не зафиксировано.
Сообщается, что международные маршруты движения воздушных судов в его районе не проходят. Также там не зарегистрировано никаких туристических групп.
Вулкану присвоен «оранжевый» код авиационной опасности.
С ноября 2019 года в глубоком кратере Ключевского вулкана происходили стромболианские взрывы, что приводило к накоплению базальтовой-андезибазальтовой лавы. 18 апреля 2020 года из заполненного кратера лава начала вытекать. Вершинное извержение вулкана продолжается, сообщает Газета.ru.
Ключевской является самым высоким действующим вулканом в Евразии. Его высота составляет 4 750 метров. Он расположен в 360 км от Петропавловска-Камчатского. В 47 километрах от него находятся поселки Ключи и Козыревск.