
В субботу, 23 марта, в Тюмени организовали очередную акцию против мусорной реформы. На этот раз мероприятие состоялось на площади у здания городской администрации на Первомайской, 20. На пикет пришли десятки горожан, они выступали против грабительских тарифов на вывоз ТКО.
Кроме того, был и еще один весомый повод собраться и поговорить — на днях представитель «Диванных войск» Тюмени Анатолий Княжев и активист инициативной группы Березняков Светлана Бачурина доставили в приемную президента более 16 тысяч подписей тюменцев, требующих остановки мусорной реформы.
ТюменьPRO уже рассказывало о том, какие требования были переданы президенту страны . Вот, что нам рассказал сам Анатолий Княжев об их поездке в столицу. И не только об этом.
— Сдали 16 614 подписей в администрацию президента. Это было непросто, мы отстояли большую очередь, там было много желающих, но мы туда попали. Нам был организован отдельный стол, мы пересчитывали порядка двух часов все подписи и благополучно их сдали. Есть входящий номер, сейчас мы ждем ответа. После этого мы съездили написали заявление в следственный комитет и генеральную прокуратуру. Эти заявления также зарегистрированы, сейчас мы ждем ответа. А дальше мы ждем реакции власти. Наше требование – это снижение тарифов. Реформа в Тюменской области провалена, — говорит глава руководитель «Диванных войск».
При этом Анатолий Княжев подчеркнул, что на митинги и другие протестные мероприятия тюменцам нужно выходить обязательно.
— Только при помощи митингов и других наших действий мы можем добиться результата, а если мы сидим дома и никуда не выходим, значит, мы смирились. Значит, нам будут новые налоги вводить, будет повышение тарифов на воду, на газ, на бензин. Да на все, что угодно! Нужно бороться и не слушать тех, кто говорит, что от нас ничего не зависит. От нас зависит все, от нашей гражданской позиции! Каждый из нас должен выходить на митинги, у нас простой обычный человек не может добиться справедливости в органах власти, в ЖКХ, и вот тогда человек просыпается и звереет. Так вот не надо доводить людей до озверения. А сейчас именно это и происходит , — говорит Анатолий Княжев.
Также мы поговорили с одним из организаторов пикета Татьяной Казанцевой.
— Сегодня у нас протестная акция в форме пикета, без усилительной аппаратуры, поэтому люди выражают свое несогласие плакатами. Заявлено было 40 человек, те люди, которые с плакатами – это пикетирующие, но людей пришло значительно больше. Цель этого мероприятия выразить протест. Мы рассказываем людям, что происходит, общаемся друг с другом, конечно, главная тема – это тариф на мусор. Мы призываем граждан не мириться с грабительской реформой. Независимые аудиторы выявили, что реальная стоимость вывоза мусора в Тюмени с человека – 50 рублей. Мы хотим привлечь внимание наших властей и наших тюменцев к тому, что тариф должен быть справедливым , — рассказывает Казанцева. — В наш тариф заложена стоимость завода, которая увеличена почти в четыре раза, тут и стоимость процентов по кредиту, стоимость НДС, все это вложено в тариф и люди должны почему-то это оплачивать. К тому же территориальная схема составлена таким образом, что предусматриваются большие затраты на логистику, это все надо пересматривать. И еще мы боремся за раздельную сортировку мусора, ужасно, что нам запрещают это делать, это регресс, а не прогресс.
На пикет пришли самые разные люди. Вот, например, многодетная мать Алена Асланова, возмущена не только высокими тарифами на мусор, но и отношением к многодетным матерям.
— У нас пособие на ребенка чуть больше пятидесяти рублей, а тариф на мусор почти 140! Да мы столько не съедим, сколько нам за мусор заплатить придется. К тому же у нас аварийное жилье, оно опасно для проживания. И мы с тремя детьми каждый день боимся, что нам потолок на голову упадет. Почему об этом никто не беспокоится? А налоги мы должны платить! Да я уже за эту пластиковую бутылку заплатила при покупке, почему я должна еще раз за нее платить?
Пикет продлился ровно час, с 13.30 до 14.30. После этого протестующие разошлись.
Но не все. После пикета часть участников мероприятия вышла на Цветной бульвар и упали на землю. Этим флэшмобом, организаторы пытались показать, что люди с такими ценами скоро будут падать на землю от голода.
А мы напоминаем, что в Тюмени установлен один из самых высоких тарифов на вывоз мусора. Жители многоквартирных домов платят по 139 рублей с человека, частных домов – по 119 рублей с человека. Для сравнения в Башкортостане платят 58/35 рублей с человека, в Челябинске – 67/52 рублей, в Ярославле – 75/85 рублей, а в Ивановской области тариф составляет 85/65 рублей.
Региональный оператор меж тем рассказывает как продает отсортированный мусор и обещает в следующем году учесть эти доходы в тарифе.
Это далеко не первая протестная акция, которая проходит в Тюмени. Неравнодушные горожане выходят на митинги против мусорных тарифов. И этот пикет не будет последним. Уже завтра состоится протестный митинг в Ишиме. А в Тюмени организаторы прошедшего пикета заодно пригласили всех 30 марта 2019 года на митинг, который будет проходить возле «Технопарка». Мероприятие состоится в 12.00, там все желающие смогут высказать свое мнение.
Кристина Высоцкая
Источник