Loading...

Московскому театру «Модерн» вернут исторический облик

Столичный театр «Модерн» ждет реставрация. Департамент культурного наследия Москвы утвердил проект необходимых работ. Здание было построено на углу Гавриковой площади (сейчас — Спартаковская площадь) и Переведеновского переулка 109 лет назад по проекту известного архитектора Капитолия Дулина.

Изначально в нем располагалась хлебная биржа — место торговли зерном. А сразу после революции 1917 года в здании разместили Дом коммунистического воспитания, который позже переименовали в Бауманский детский дом культуры. В 1918–1920 годах там выступал на различных собраниях и митингах Владимир Ленин. С 1990-х годов и по сей день помещения занимает столичный театр «Модерн».

«Специалисты проведут комплексную реставрацию здания — укрепят несущие конструкции, заменят инженерные системы, кровлю, восстановят интерьеры и фасады по архивным документам», — рассказала заместитель Мэра Москвы Наталья Сергунина. Ее слова приводятся на портале Мэра и Правительства Москвы.

Одна из частей трехэтажного здания с ризалитом и аттиками (декоративными стенками) выходит на Спартаковскую площадь, а другая — на Переведеновский переулок. Отличительные особенности строения — сферический купол на крыше, а также двусветный парадный зал со стенами высотой в два этажа и двумя рядами окон. Еще одна яркая деталь этого дома — деревянные двери парадного входа с резным декором.

Фасады, как и интерьеры, богато украшены лепным декором. Это орнаментальные фризы, барельефы, розетки, фестоны, венки, лопатки, венчающие и междуэтажные карнизы, пояс модильонов и декоративные кронштейны. Здание построено в стиле московского модерна. Время не только отразилось на облике фасадов и убранстве помещений, но и затронуло конструкции дома. Теперь памятник архитектуры нуждается в реставрации.

«Будут возвращены некогда утраченные детали декора. Это две скульптурные композиции с атлантами — они были на крыше здания, а также балюстрада. На фасаде восстановят капители — верхние части колонн. Их украшали лебеди, несущие в клювах цветочные гирлянды», — отметил руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Внутри здания, помимо лепного декора, специалисты приведут в порядок полы, выложенные метлахской плиткой (мелкая керамическая плитка разнообразных форм и расцветок), и покрытие терраццо. Это разновидность бесшовного мозаичного пола. Будут отреставрированы деревянные поручни лестниц и ступени из известняка.

По словам Алексея Емельянова, здание бывшей хлебной биржи — объект культурного наследия федерального значения. Недавно эксперты зафиксировали все его ценные элементы. Работы будут проходить под контролем специалистов Мосгорнаследия и только по согласованному ведомством проекту.

Капитолий Абрамович (Капитон Авраамович) Дулин (4 марта 1876 года — 26 августа 1933 года) — русский и советский архитектор, инженер. Он создавал здания в стиле московского модерна и был одним из ярчайших архитекторов, работавших в этом направлении. По его проектам чаще всего строили доходные дома и особняки. Кроме того, он был автором проекта павильона Гознака для Всемирной выставки в Париже в 1925 году.

Реставрация исторических зданий — важная часть благоустройства городской среды. Многие объекты культурного наследия обретают новую жизнь, их приспосабливают для современного использования, сохраняя при этом облик Москвы. С 2011 года в столице отреставрировали более 1400 объектов культурного наследия.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить