Loading...

Мосгорнаследие утвердило предмет охраны главного дома усадьбы XIX века

Эксперты составили подробное описание всех ценных элементов, определяющих исторический облик главного дома усадьбы на Гончарной улице.

Департамент культурного наследия города Москвы утвердил предмет охраны главного дома городской усадьбы конца XVIII – начала XIX веков, с палатами XVII века по адресу: Гончарная ул., д. 16, стр. 1. Усадьба обладает статусом объекта культурного наследия федерального значения.

Первые сведения об усадьбе относятся к середине ХVIII века. В это время она принадлежала камер-коллегии советнику Алексею Родионовичу Федорову. К концу столетия владение приобрело характер классицистической городской усадьбы с главным домом в глубине парадного двора и обширным садом.

«Главный дом усадьбы на Гончарной улице – очень интересный столичный памятник. Его фасадам присущи черты зрелого московского классицизма и ампира. Здание украшает величественный шестиколонный портик, изящный лепной декор, ионические колонны, арки, модульоны, картуш, карнизы и белокаменные подоконники. В рамках масштабного исследования эксперты сформировали перечень всех исторических элементов, создающих уникальный облик памятника. Любые реставрационные работы теперь будут проводиться с учетом утвержденного предмета охраны», - рассказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Он отметил, что в 1961−1962 годах была проведена реставрация здания, в результате которой его облик и планировка были восстановлены на первую треть XIX века.

В интерьерах внимание привлекает зеркальный потолок в большом зале, с распалубками, которые по фронту коридора являются сквозными. Кроме того, важную роль играет живопись клеевыми красками на плафоне потолка, которая представляет собой гризайль золотистого тона, имитирующую коробовый свод с кессонами и розетками. Живописный фриз по периметру центральной гостиной выполнен в манере Ч.Камерона. Легкие завитки листели чередуются с изображением изящных кувшинов, птиц, ваз с фруктами и гирляндами разнообразных цветов.

Роспись потолка в большой гостиной выполнена в той же тематике, но с более насыщенным орнаментом. В парадной анфиладе восстановлены дверные полотна ампирного времени, тянутые карнизы потолков, подоконники из песчаника. Все эти и другие важные элементы вошли в предмет охраны.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить