Цены внутри страны на молоко растут, но они падают на мировых рынках, в том числе в тех государствах, против которых не было введено продуктовое эмбарго, — в Белоруссии и Казахстане. В результате предпочтение на рынке зачастую отдается не в пользу российской продукции, жалуются в Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко).
«Белоруссия всегда производила молоко с избытком. Главным рынком сбыта для них является Россия, и теперь, когда там возникли колоссальные излишки молочной продукции, единственный способ ее реализовать — это опустить цены», — рассказал «Газете.Ru» председатель правления Союзмолока Андрей Даниленко. По его словам, такие проблемы возникают на регулярной основе и играют негативную роль на внутрироссийском рынке. Чтобы разрешить эту ситуацию, нужно договариваться о единой позиции по ценообразованию среди стран, входящих в состав Таможенного союза.
Для поддержки молочной отрасли необходимо решить и вопрос с импортом пальмового масла, которым некоторые производители заменяют молочные жиры и тем самым снижают издержки производства. По данным Росстата, в январе-феврале этого года импорт «масла пальмового и его фракций» в Россию вырос на 37% по отношению к аналогичному периоду 2014 года. В Союзмолоке отмечают, что случаи продажи молочной продукции с содержанием растительных жиров под видом натуральных молочных продуктов в последнее время участились. Для того чтобы справиться с этой проблемой, властям следует подумать над «квотированием поставок пальмового масла» в Россию и страны Таможенного союза, считают в организации.
Но главными проблемами, мешающими осуществить импортозамещение молока в более быстрые сроки, являются длительность самого производства и его низкая инвестиционная привлекательность. Процесс построения молочной фермы, выращивание животных требуют много времени. Корова дает в год одного теленка, и еще требуется несколько лет, чтобы вырастить его до молокопроизводящего состояния, объяснила «Газете.Ru» исполнительный директор Молочного союза России Людмила Маницкая.
«Корову нужно вырастить, осеменить, потом она должна родить, и только после этого она даст первый литр молока, а на окупаемость удастся выйти только через три года после получения первого литра. Природу не обмануть: технологический цикл по молоку составляет шесть лет», — рассказал Даниленко из Союзмолока.
Другим барьером для быстрого восстановления молочной отрасли является более низкая, чем в других сельскохозяйственных отраслях, инвестиционная привлекательность молочного производства. «Молоко по своей сути социальный продукт, его нельзя сделать слишком дорогим в отличие от того же мяса, а следовательно, и окупаемость не будет быстрой», — отметил Даниленко. По его словам, это ведет к тому, что для предпринимателей сельскохозяйственной сферы последняя отрасль, куда хотят вложить деньги, — это молоко. «Это и происходило в последнее время: молоко получало меньше инвестиций, чем другие отрасли», — заключил Даниленко. Чтобы сбалансировать рыночно непривлекательную часть, нужно дать дополнительные преференции занимающимся молоком предприятиям, считают в Союзмолоке. Для этого нужна реальная помощь со стороны государства, которая в том числе предусматривает и финансовую поддержку, заключила Маницкая.