Президент России Владимир Путин поддержал инициативу военного ведомства по созданию автоматизированной системы учета имущества Минобороны с помощью штрихового кодирования и радиочастотной идентификации. Об этом «Известиям» сообщили в министерстве. Военное ведомство разрабатывает для контрактной документации обязательные требования по машиночитаемой маркировке вооружения, военной техники и других материальных средств. Внедрение инновационной системы планируется завершить в 2016 году.
— Эта система предназначена для контроля движения всех материальных средств — от производителя до конечного потребителя, — пояснили в Минобороны. — В 2015 году мы включим в госконтракты с поставщиками требования по маркировке продукции военного назначения и запустим систему на объектах первой очереди.
Штрихкоды или радиочастотные метки будут наноситься на серийно поставляемую продукцию, тару, упаковку.
— Возьмем, к примеру, танк. На это изделие будет нанесен штрихкод либо радиометка. При этом важнейшие узлы и агрегаты, установленные на нем, также получат метки как отдельные изделия, — разъясняют специфику новой системы в военном ведомстве. — Аналогично маркировку будет иметь каждый боеприпас и тара, в которую он загружен.
По данным источника в военном ведомстве, внедрение системы обойдется Минобороны около 700 млн рублей, при этом ожидаемый экономический эффект — 800 млн рублей ежегодно. Деньги на внедрение новации выделят из средств гособоронзаказа.
— Система сократит возможности умышленного или ошибочного искажения учетных данных, — заявил «Известиям» заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков. — Маркирование не только позволит нам следить за фактическим наличием и порядком обеспечения войск материальными средствами, но и контролировать техническое состояние военной техники в режиме реального времени. По подсчетам наших специалистов, мы сократим время на инвентаризацию почти в семь раз и оптимизируем логистику.
— На первом этапе, в 2015 году, требования по маркировке будут включены в госконтракты с поставщиками продукции военного назначения. Объекты Минобороны оснастят специальными считывателями и переносными терминалами, — пояснил Булгаков. — На втором этапе мы замкнем в единую сеть систему учета материальных средств в полном объеме.
При этом центральные органы военного управления и Национальный центр управления обороной России получат возможность отслеживать в реальном времени местонахождение и состояние вооружений и военной техники.
— Минобороны оказалось расторопнее других ведомств, — считает первый зампредседателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев. — Проблема доверенного оборудования и борьбы с контрафактом стоит перед всеми ведомствами, в том числе перед производителями энергетического оборудования, авиационной техники и др. При разработке процедур маркировки очень важно добиться унификации как информационной системы, так и самих процедур.
— Лучше поздно, чем никогда — внедрение такой системы даже запаздывает, — считает член совета Общественной палаты Иосиф Дискин. — Как мы помним, в период активной террористической войны на Северном Кавказе проходила информация о том, что террористы получали вооружение с российских военных складов. Тогда появилось много детективных фильмов об оборотнях в погонах.
По словам эксперта, в армии США подобная система была внедрена несколько десятилетий назад. В Соединенных Штатах существует закон, обязывающий поставщиков военной продукции маркировать каждое изделие и вносить его в единый регистр. Через подобную систему проходит вся техника для американских минобороны, министерства энергетики и NASA.