Михаил Малахов: экспедиция прошла Колмаковкий редут

Михаил Малахов: экспедиция прошла Колмаковкий редут - фото 1

Экспедиция приближается к Нижнему Калскагу, откуда будет произведен сухопутный перенос до поселка Рашен Мишен – это будет последний сегмент маршрута. Скорость движения по Кускоквиму достигает 10 км/ч. Самочувствие команды хорошее, хотя чувствуется общая усталость. Дневная температура воздуха редко поднимается выше +8 градусов, но путешественники планирует докупить еще пару газовых баллонов и успешно выдержать дождливые атаки суровой аляскинской осени. Проведено подробное обследование места, где когда-то находился знаменитый Колмаковский редут.

 

 

Руководитель экспедиции Михаил Малахов–старший передает по телефону: «Наконец-то мы закончили долгий перенос с Ново-Александровского редута на Нушагаке до Колмаковского редута на реке Кускоквим. Вчера мы оказались в этом населенном пункте, организованном русскими первопроходцами в 30-ых годах XIX столетия. Нет более важного места в Русской Америке, чем этот левый высокий берег Кускоквима напротив речушки с названием река Колмакова. Она вытекает с отрогов Русских гор – цепи высоких, более километра, вершин, очень гармонично вписывающихся в местный рельеф. Недалеко расположено озеро Колмакова. Все связано с именем Федора Колмакова, который впервые в 1834 году поставил здесь несколько домов. Это был ключевой момент в освоении русскими данного участка внутренних районов Аляски. В свое время место из торгового превратилось в своеобразный культурный центр. Более 40 человек проживало здесь в лучшие времена. Именно русские принесли сюда цивилизацию. Сейчас тут жизнь кипит вовсю. Но русских со времен продажи Аляски здесь не было.

Пару раз американские археологи проводили раскопки на месте Колмаковского редута. Одно из зданий даже было вывезено в университет Аляски в Фербенксе и сейчас там хранится. Было это в 1929 году. А в прошлом году наша экспедиция обнаружила углубления от домов, которые были на месте Колмаковского редута, но нехватка времени и информации не позволили углубленно изучить это место. Второй шанс выпал в этом году. Мы закончили перенос именно в Колмаковском редуте. Теперь можем точно утверждать – это место когда-то было сильно русскими.

Мы подняли старые карты, схемы расположения домов, которые были любезно предоставлены нашими друзьями, американскими археологами, в первую очередь, Кеном Праттом. На месте удалось обнаружить наиболее характерный след от расположения той самой сторожевой будки (форпоста), которая сейчас находится в Фэрбенксе. Восьмигранник спутать ни с чем невозможно. Мы его нашли, а далее по схеме восстановили все остальные остатки зданий, которые когда-то были в этом месте. Составили подробную схему. Измерили все остатки строений, сфотографировали и сняли на видео. Теперь у нас есть своя собственная схема редута Колмакова. При определенной доле фантазии можно сделать компьютерную графику, чтобы воочию убедиться, как же выглядело первое русское поселение на реке Кускоквим. Когда мы прибыли на место, вся команда была очень довольна. Это реальный финиш исторического переноса с Нушагака на Кускоквим. С другой стороны, большая научно-историческая удача – увидеть и попытаться реконструировать этот редут. Почти 5 часов здесь слаженно работала вся команда.

Алексей Водорезов вместе с Николаем Кадырковым и Михаилом Малаховым-младшим делали измерения и съемку. Зиновий Кривецкий проводил детальный осмотр фундаментов строений.

Отец Макарий был особенно поражен размерами помещения, в котором проживал первый русский священник. Здесь есть фундамент от этого дома и самой церкви. Мне больше всего понравилась баня, как всегда, расположенная в хорошем и очень удобном месте. В Колмаковском редуте были и бараки для приезжих – по современному, общежития, отдельно для эскимосов и отдельно – для индейцев. Ну, и как положено, дом начальника, склад, магазин. Такое целое поселение мы обнаружили.

Это вдохновило команду, хотя впереди еще много работы, а дней остается все меньше и меньше. К вечеру мы прибыли в известное поселение Чатбулак, где нас уже ждали местные жители. На утро отец Макарий проведет службу в деревенской церкви.

Потом будет встреча со школьниками и дорога вниз по реке Кускоквим через Аниак до Калскага, откуда мы сделаем второй перенос. Теперь уже не через горы, а через болота и тундру междуречья Юкона и Кускоквима. Перенос, который, опять же в свое время описал Загоскин. Мы намерены сравнить эти два исторических пути».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить