Loading...

Майоликовые панно и своды Монье: утверждена ценность особняка Якунчиковой

Эксперты описали все элементы, определяющие историческую ценность здания. Теперь реставрацию можно будет проводить только с учетом предмета охраны особняка.

Утвержден предмет охраны особняка Якунчиковой (особняка Московского торгово-строительного общества). Он обладает статусом объекта культурного наследия федерального значения.

«Эксперты составили перечень всех ценных элементов особняка Якунчиковой в Пречистенском переулке. Это один из первых особняков, построенных в стиле модерн. Его возвели по проекту знаменитого архитектора Валькота в самом начале ХХ века. В предмет охраны вошли все уникальные декоративные элементы, которыми изящно украшен особняк, в том числе майоликовые панно, металлические решетки, лепной декор и ограждение парадной лестницы. Теперь реставрационные работы будут проводиться с учетом предмета охраны памятника», — рассказал руководитель Департамент культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

В предмет охраны вошли архитектурный облик особняка, парадный вход с наружной лестницей, световым фонарем, террасой, балконами, а также лестничная башня-ризалит служебного входа.

Кроме того, эксперты отметили вставки из рельефных обливных плиток, металлические решетки, кронштейны, открытые металлические перемычки окон с декоративными креплениями, витраж, широкие гладкие фризы, венчающие карнизы, металлический и лепной декор, в том числе женские маски и волюты.

В предмет охраны вошли также цвета фасадов и облицовка плиткой «кабанчик» (имитирующей кирпич), своды Монье, лестницы начала ХХ века, рисунок расстекловки окон и дверей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить