Loading...

Кутум - перспективный объект аквакультуры

Кутум (Rutilus frisii kutum) – каспийский полупроходной вид, подвид вырезуба (Rutilus frisii), пресноводная рыба, семейства карповых (Cyprinidae). Собственно, вырезуб обитает в бассейне Черного и Азовского морей. Кутум населяет, в основном, центральную и юго-западную части Каспийского моря и был широко распространен в водах России, Азербайджана, Ирана и Туркменистана. Это относительно крупная рыба, которая при максимальной длине 45-55 см может достигать 7 кг (рисунок 1).

 

Кутум - перспективный объект аквакультуры - фото 1

Рисунок 1. Производители кутума

Большую часть жизни кутум проводит в море и только для икрометания идет в реки и речки, впадающие в заливы Горган и Пехлевийский, в pp. Кура, Самур, Терек, единично в pp. Волга, Урал. Нерестится ранней весной, откладывая икру на растительный субстрат и каменистый грунт неглубоких перекатов со слабым течением.

Кутум считается ценной и дорогой рыбой на потребительском рынке. Его икра и мясо богаты легкоусвояемыми и необходимыми для человека веществами (белок, микроэлементы, витамины группы В, А, Е, Д, полинасыщенные кислоты). Кутум имеет важное промысловое значение в России, Азербайджане, Иране и Туркменистане.

Запасы кутума в Каспии подвержены резким колебаниям, что отражается на величине его уловов.

В России рост уловов кутума отмечался в начале ХХ века, которые в 1949 г. достигли наибольших значений – 2200 т. В дальнейшем наблюдалось их снижение до 9 т в 1968 г., а после непродолжительного увеличения в начале 80-х (максимально 67 т в 1985 г.) объемы вылова вновь стали неуклонно падать, достигнув 2 т в 1995 г. Кутум был занесен в Красную книгу России (1995-2004 гг.). Промысел был возобновлен только в 2006 г. и достиг 90 т только в 2015-2016 гг.

Развитие международного промысла относят к 90-м годам ХХ века. С начала 2000-х гг. вылов кутума в Азербайджане имел восходящую тенденцию и в 2014 г. составлял 162 т. В Туркменистане кутум входил в число промысловых объектов, добываемых в Каспийском море и р. Атрек, однако статистика его вылова отсутствует. В Иране в последние годы уловы составляют 8-12 тыс. т.

Основными причинами сокращения численности кутума в Каспии считаются чрезмерный вылов, обусловленный его высоким спросом на рынке, ирригационное гидростроительство, развитие орошаемого земледелия, и, как следствие, потеря значительной части нерестилищ кутума, а также нелегальный промысел. Огромную негативную роль сыграло и применение электроудочек в реках в период нерестовых миграций кутума.

Для восполнения запасов кутума проводятся мероприятия по его искусственному воспроизводству. Опыты по искусственному разведению кутума в России были начаты на Самурской рыбоводной станции в начале ХХ века. В довоенные годы его получали на Южном Буге в заводских условиях. В настоящее время заводское воспроизводство кутума в Российской Федерации с целью пополнения популяции осуществляют несколько рыбозаводов в Республике Дагестан, в том числе Мехтебский рыбоводный завод. Биотехника воспроизводства включает в себя вылов производителей, выдерживание их в садках раздельно по полу до получения зрелых половых продуктов, искусственное оплодотворение икры, ее инкубация, выдерживание личинок, их подращивание в прудах до 1,5 г и выпуск естественную среду обитания.

Наравне с работами по искусственному воспроизводству кутума для пополнения естественной популяции в настоящее время встает необходимость развития товарного выращивания этого вида с целью насыщения рынка ценным и качественным пищевым продуктом.

В апреле 2020 г. сотрудники сектора «Аквакультура» «Западно-Каспийского» отдела Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ») принимали участие в работе по искусственному воспроизводству кутума на Мехтебском рыбоводном заводе (рисунок 2).

Кутум - перспективный объект аквакультуры - фото 2

Рисунок 2. Развивающаяся икра кутума

Для апробации и отработки методики товарного выращивания сотрудниками были взяты личинки кутума и доставлены в институт. На начальных стадиях постэмбрионального развития предличинок предварительно были определены скорости роста и развития за счет желточного мешка (первые 3-4 дня). Переход личинок на активное питание живыми кормами происходил через 6 дней после вылупления (рисунок 3).

Кутум - перспективный объект аквакультуры - фото 3

Рисунок 3. Предличинка кутума

Проведена работа по постепенному замещению кормов – сухими стартовыми. Сухие корма были введены в рацион на 10-12 день после вылупления. Для кормления использовался сухой стартовый корм с оптимальным балансом содержания протеина и повышенным содержанием аминокислот и полунасыщенных жирных кислот. Закладка чешуи происходила в конце личиночного периода на 21 день с момента вылупления (рисунок 4). В это время личинки кутума были уже адаптированы, активно питались сухим кормом.

Выращивание молоди кутума в лабораторных условиях продолжается.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить