Кто и как слушает нас в телефонах и компьютерах?

Кто-то прослушивает вас через смартфон, отслеживает по геолокации, наблюдает через камеры ноутбука, записывает через микрофон. Паранойя или реальность? Надо ли бояться современной техники?

Мы поговорили об этом с Василием Буровым — специалистом в сфере IT, советником МИЭМ НИУ ВШЭ, председателем совета директоров компании WikiVote, соучредителем АНО «Информационная культура».

Многие люди всерьез беспокоятся о том, что за ними ведется слежка с помощью современной техники. Насколько обоснованны такие опасения?

Все это очень близко к реальности. Устройство, следящее за нами, всегда у нас в кармане. Эта слежка не целевая, она касается содержания нашего разговора, а точнее, ключевых слов, которые мы произнесли, чтобы нам потом по ним показать рекламу. Реализует подобное, конечно, не сам смартфон — кусок железа, пластмассы и стекла, а программа, которая на нем установлена. Умные программы собирают массу данных. Часто совсем в открытую: например, предлагают выставить локацию для получения рекомендаций «лучших» мест. Пользователь соглашается. Но как узнать, какие места нравятся человеку? Надо посмотреть, где он бывает, где ему интересно. И тут возникает тот самый эффект слежки.

Конечно, все зависит от того, какой смысл вкладывать в слово «следят». Речь идет не о злодеях, которые специально выслеживают вас, чтобы выяснить политические предпочтения или узнать, когда вас нет дома, а о технологиях современного маркетинга. Конечно, можно поспорить, является ли благом манипуляция потребителями, но нам же приятно и удобно пользоваться бесплатно многими приложениями, решать с помощью смартфона множество задач. А на какие деньги это существует? Ровно на те, которые стоят собираемые о нас данные.

Как это работает? Те, кому нужны ваши данные, предлагают установить какое-нибудь приятное и полезное приложение. В таковых часто оказываются заложены скрытые системы слежения. И многие популярные приложения, в том числе связанные с государством (федеральные и региональные госуслуги и др.), собирают данные в количестве, явно выходящем за пределы того, что нужно для заявляемого функционала. В ближайшее время наше АНО «Информационная культура» готовит к выпуску небольшой доклад по результатам тестирования самых популярных приложений.

Ну и есть второй смысл — это откровенно противоправные действия. Когда за конкретным человеком нужно проследить или что-то украсть, возможно ли это с помощью современных технологий? Да. Современные устройства и программные обеспечения на них слишком сложны, чтобы простой пользователь смог с этим разобраться и понять, какое шпионское ПО у него установлено. Такая слежка — специальные, достаточно дорогие действия, направленные на конкретного человека, в отношении которого понятно, зачем это делать. Они были бы направлены на него и до появления смартфонов, но сегодня стали проще и технологичнее.

Мотивы для слежки есть не только у маркетологов. Например, недавно в разгар пандемии велась слежка за зараженными коронавирусом.

Пандемия и карантин — это немножко сложнее. Государство так просто не может получить доступ к нашим перемещениям по улицам с высокой точностью, которую имеют основные программные платформы. Да и сами мобильные сети принадлежат крупным корпорациям, живущим в определенном правовом поле и заинтересованным в корректной работе с данными пользователей. Отсюда государству потребовалось заставлять нас устанавливать специальное «шпионское» приложение на свои гаджеты. Но нельзя это называть абсолютной слежкой — например, мы могли выйти в магазин, оставив телефон дома. Проблема заключалась не только в сомнительной правомерности этого процесса, но и в низком качестве приложения. Была зарегистрирована масса ложных срабатываний, вызвавших начисление штрафов за нарушения совершенно неповинным людям.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить