
Ненависть, тем более заказная, застит глаза правде, оболванивает общество и направляет его активность по ложному, зачастую конфронтационному пути. В таких случаях спасает положение народная дипломатия - пожалуй, таков главный вывод российско-итальянского круглого стола «От конфронтации - к диалогу и сотрудничеству», организованного по инициативе Фонда исторической перспективы в Общественной палате РФ. Примечательно, что политики обращаются к этому социальному инструменту вслед эа экологами, которые свободно его практиковали не одно десятилетие, а журнал "ЭкоГрад" делился своими успехами на этой ниве ещё 6 лет назад.
Во вступительном слове руководитель Фонда, доктор исторических наук, профессор Наталия Нарочницкая подчеркнула, что "в условиях непрекращающегося внешнеполитического давления на Россию со стороны официальных и правительственных структур ЕС и США все большее значение приобретают каналы общественной дипломатии, позволяющие наладить контакты с заинтересованными в сотрудничестве с Россией общественными и деловыми кругами зарубежных стран. Такого рода встречи способствуют изменению общественных настроений и, как следствие, политики европейских государств, преодолению изоляции России".
Наряду с Наталией Нарочницкой и другими участниками дискуссии на важность именно этих форм диалога и общения, приведя конкретный пример, указал Стефано Вальдегамбери, депутат регионального парламента Венеции: "Сообщения о ситуации в Крыму в европейских СМИ не соответствуют действительности, поэтому посещающие полуостров европейские депутаты стремятся донести до своих народов сведения о реальном положении дел. Точнее то, что нам рассказывали в наших странах через СМИ, не соответствовало фактам, которые мы узнали на местах в Крыму. Мы можем говорить о том, что у нас есть желание донести не только до уполномоченных органов, но и до жителей Италии и других европейских государств».
Он добавил, что лишь приехав в Крым, получил представление о ситуации: «Я также смог узнать о том, что те сведения, которые передают наши СМИ, не соответствуют действительности – якобы там танки, якобы там оккупированная территория, якобы против воли народа. На самом деле это не так. Любой человек, который знает историю Крыма, не мог бы поверить этим сведениям в европейских СМИ».
Политик подчеркнул, что жители полуострова сделали свой выбор, однако мировое сообщество его проигнорировало, что является нарушением прав человека.
«Есть регионы, в которых проводится голосование и признается их право на самоопределение. Например, это Косово, всё признано, это референдум в Черногории, тоже было все признано. И здесь не было никаких сомнений. Почему же данный принцип не действует в Крыму? Необходимо прислушиваться к воле народа, но этот принцип действует избирательно. Когда это невыгодно — глас народа никто не слышит», – резюмировал г-н Вальдегамбери.
Тему продолжил глава Комитета Госдумы РФ по иностранным делам Леонид Слуцкий: "Массовый возврат к здравому смыслу и осознание существующих в мировой политике реалий происходит в Европе, которую долгое время пытались отвлечь от ее собственных проблем. Надо смотреть, сравнивая нас не с кем-то, а с самими собой несколько лет назад: что писали европейские СМИ 2-3 года тому назад и что сейчас. Идёт массовое осознание реалий".
Депутат пояснил также, что "Европу наши стратегические друзья старались отвлечь от своих проблем. Полчища нелегальных мигрантов, которые создают ситуацию откровенно опасную в ряде стран Западной Европы, и именно на них шли национальные деньги. Европа отвлекалась от образования, от науки, от работы с молодежью, в том числе от осознания того, каким образом нужно конструировать своё будущее. Сегодня же идёт массовый возврат к здравому смыслу".
И такое своевременное здравомыслие, судя по консенсусу на форуме в Общественной палате, можно только приветствовать.
Алексей ЧИЧКИН.