Китай и Россия обсуждают проблемы сейсмобезопасности

Китай и Россия обсуждают проблемы сейсмобезопасности - фото 1"Наша страна всегда была впереди во всех научных разработках, и надеемся, что и дальше мы не будем отставать и будем достойными партнёрами. На сегодня наш центр работает в нескольких направлениях. Одно из них — направление нормативной документации. Это, например, свод правил для строения зданий в сейсмологических районах. Также подготовлены технические переводы, выполнен анализ наших нормативов, выявлены точки соприкосновения", — заявил заведующий лабораторией сейсмостойких сооружений и инновационных методов сейсмозащиты ЦИСС ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко Александр Бубис14 мая в Москве в ходе видеомоста Москва — Пекин на тему "Сейсмобезопасность: как уберечься от стихии?"

«Кроме глобальных документов, - отметил Александр Бубис, наш центр занимается разработкой технических условий на уникальных технических сооружениях. Практически все объекты в Сочи строятся в условиях высокой сейсмичности, и мы принимали активное участие в научном сопровождении этих объектов. Также все высотные здания, строящиеся в условиях сейсмически опасных, сопровождаются нами. Другое направление центра — введение сейсмоизоляции, системы сейсмозащиты. Последнее строится совместно с китайскими коллегами. Кроме этого, проводится работа по внедрению систем каркасного домостроения, систем усиления существующих зданий. Ещё одно направление — экспериментальные исследования сейсмостойкости строительных конструкций. Ведутся различные испытания. Такая работа ведётся постоянно, в рабочем режиме. Ещё одно из направлений — работа по федерально-целевой программе сейсмобезопасности в РФ. Разработана методика комплексной оценки сейсмобезопасности».

Необходимость в международном сотрудничестве с Китаем в таком важном деле, как проблема сейсмобезопасности обусловлена тем, что наш сосед - Китай 20 апреля вновь пережил сильное землетрясение. В результате серии толчков на юго-западе КНР погибли более 200 человек, свыше 11 тысяч ранены. Это разрушительное землетрясение — далеко не первое в истории страны. За последние 10 лет десятки тысяч граждан КНР погибли в результате землетрясении, сделав Китай лидером по печальной статистике жертв. Наш Дальний Восток также находится в сейсмической зоне и китайский опыт очень полезен.

Заместитель директора Центра мониторинга сейсмических толчков Института инженерной механики Государственного управления КНР по делам землетрясений МА Цян рассказал о том, как в Китае решают проблему сейсмобезопасности.

У нас есть система, позволяющая в течение 5 минут после первого слабого толчка спрогнозировать, где будет землетрясение, когда оно будет и какой силы оно будет. Таким образом, сочетая программы научного исследования и их практического применения, мы уже дошли до стадии пилотного применения проекта предупреждения землетрясений. В Китае сейчас работают 120 станций первичного наблюдения и сейчас успешно предупрежден целый ряд слабых землетрясений силой 3 балла. Наша система далека от совершенства, но прогресс налицо. Правда 20 апреля произошло землетрясение, которое нарушило нашу планомерную работу. Дело в том, ч то собираемая информация сначала идет в Пекин, потом возвращается на места. Так вот, наша экспериментальная система через 23 секунды после первого толчка выдала первые результаты, но проблема в том что информация проходит три этапа, что требует потери времени. И еще одна серьезная проблема – это телекоммуникационные сети, по которым поступает информация от сейсмостанций. Только в последние годы ситуация стала значительно улучшаться

и связано это с внедрением цифровых технологий, существенно сокращающих время передачи данных. Это пока исследовательский проект мы должны разработать технологии, программы и прочее, чтобы этот проект стал рабочим. Сейчас мы работаем на стадии опытной эксплуатации проекта, и мы собрали много информации. Есть много проблем, например в сборе информации и ее дальнейшей передаче. Она сначала поступает в центр, потом возвращается на места, что это вызывает задержку по времени. Также очень мало сейсмостанций. Прежде на территорию , размером в десять тысяч километров Китай располагал всего одной сейсмостанцией. Сейчас положение выравнивается, и дистанция между ними составляет 170 километров. Мы хотим сократить такое расстояние до 30-50 километров.

Обозреватель журнала «Экоград» Александр Перепечко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить