Образовательная программа на Третьем Международном молодежном промышленном форуме «Инженеры будущего 2013» не прерывается ни на час. И даже в вечернее время, когда заканчивается обучение, молодые инженеры повышают свои квалификационные навыки в общении друг с другом. Ожесточенные споры о приоритетах фрезеровального способа обработки конкретной детали перед токарным, дискуссии о векторе развития российской промышленности, диспуты о роли талантливых инженеров на предприятии не стихают до самого отбоя. При этом участники успевают строить мосты и корабли, играть в волейбол и футбол, осваивать скалодром.
«Я хотел научить молодых инженеров двум вещам: дышать и думать. Точнее, даже одной: думать, как дышать. Но оказалось, что этот основополагающий постулат они знают и без меня – это у них получается само собой, поскольку иначе они не умеют», - рассказывает доктор физико-математических наук, кандидат технических наук, Президент Группы АПЕКС Алексей Кузьмин. При этом, как отмечает заслуженный ученый, он и сам многое смог почерпнуть у молодых инженеров.
«Мое жизненное кредо: учить и учиться. Причем, учиться можно только в процессе обучения других. За сегодняшний день я осознал, что влюбленность в электрохимию и прочую обработку поверхности – это тяжелое заболевание, передающееся воздушно-капельным путем», - пошутил Алексей Кузьмин.
Действительно, глядя на увлеченные лица молодых инженеров, понимаешь, что их профессия – это точно болезнь, только в хорошем смысле, которая заражает людей целеустремленностью, оптимизмом, сумасшедшей работоспособностью! И, конечно, жаждой новых знаний.
Так, например, одна из лекций проректора по постдипломному образованию, заведующей кафедрой финансового менеджмента МГТУ «Станкин», доктора экономических наук Юлии Еленевой, продлилась на час дольше. «Я специально сняла темные очки, чтобы видеть ваши глаза, - обращается Еленева к своим слушателями, - и пока ни у кого не вижу зеленых зрачков. Ведь, как говориться, только тоска бывает зеленоглазой». И этой шуткой она передала общий настрой всех ребят – они готовы жертвовать личным временем, отдыхом и общением ради получения новых знаний.
«А на занятии мы обсуждали базовые настройки или базовые инструменты управления эффективным производством. Я с самого начала сказала ребятам, что моя задача рассказать им не о каких-то узких вещах, а о том, как должен выглядеть эффективный машиностроительный бизнес. И одна из тем, которая вызвала наибольший интерес, касалась продвижения талантливых ребят по карьерной лестнице. К моей радости, у целого ряда компаний, в частности у ОАО «Камаз», Иркутского авиационного завода, созданы понятные, прозрачные схемы карьерного роста. Когда человеку после испытательного периода дают все возможности для творческой самореализации и, как следствие, карьерного роста. А в случае, если инженеру не повезло с компанией, не стоит сдаваться. Ведь есть много других возможностей», - подчеркнула Юлия Еленева.
В частности, человек должен обратиться в профсоюзную организацию, совет молодых ученых и постараться воссоздать такие условия, которые уже существуют сегодня на ведущих технологических предприятиях. «То есть, там, где человек, которому пришла в голову какая-то рационализаторская мысль, может сформировать свой проект, составить обоснование и привлечь к этому своих коллег из экономической службы. Однако перед этим нужно быть твердо уверенным, что твой проект – необходим для предприятия и несет в себе рациональное зерно. А основой такой уверенности является компетенция», - заметила проректор МГТУ «Станкин».
А привить компетентность участникам форума был призван совместный образовательный сервис от ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» и ФГУП «НПЦ газотурбостроения «САЛЮТ». Первым этапом этого сервиса стала проектно-аналитическая лекция по теме "Стратегическое управление проектами развития машиностроения в ориентации на экологическую промышленную политику". По словам одного из авторов этой образовательной технологии, директора по управлению человеческими ресурсами ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» Светланы Крайчинской, задача этого сервиса – научить молодых инженеров проектировать. «Мы оценивали продвижение авторов проекта, насколько они смогли за эти дни изменить свои взгляды и стереотипы, с которыми сюда приехали. Содержание проектов оценивала специальная экспертная группа, которую мы привлекли. А для нас были важны люди, которые два дня сидели в определенном представлении, защищали свой проект, обижались из-за критики, но сумели себя переломить, поменять свою идею и выдать качественный результат. То есть, мы отметим тех людей, которые чему-то научились», - рассказала Светлана Крайчинская.
Из шести образовательных секций, которые были представлены в рамках этого курса лекций, была выбрана одна, которую и вложили в образовательную технологию «Технопрорыв» - «Организация бизнеса на рециклинге и утилизации отходов». Автор курса экспресс-обучения - начальник отдела развития производственной системы ФГУП «НПЦ газотурбостроения «САЛЮТ» Илья Гаранкин рассказывает, что участники должны были разработать стратегию своей компании, способы выхода на рынок, определить, как они будут взаимодействовать с поставщиками и клиентами. «Так же они должны были разработать дизайн продукта проекта, из подручных средств сделать макет и т.п. Все это было бы очень просто, поэтому мы для них сделали дополнительное ограничение: в игре используются технодоллары, которые выполняют роль реальной валюты. У них есть Ростехнадзор, у них присутствуют федеральные чиновники, они должны получать разрешение на работу. В итоге, благодаря столь приближенным к реальной жизни условиям, можно не сомневаться, что проект-победитель будет готов для воплощения в жизнь. И мы хотим представить его Первому заместителю Председателя Союза машиностроителей России Владимиру Гутеневу на закрытии», - резюмировал Илья Гаранкин.
С уважением, пресс-служба Союза машиностроителей России