Игра в бокале

Игра в бокале - фото 1Последние триста лет шампанское преданно сопровождает род человеческий и в горе и в радости. Кажется, мы все про него знаем — когда и где оно появилось, кто его создал, как оно повлияло на мировое виноделие. И тем не менее с этим вином все еще связано немало загадок. «Лента.ру» разбиралась с некоторыми из них.

 

Поразительно, но факт — одно из величайших вин в истории человечества могло бы никогда не появиться на свет, если бы виноделы не задумались однажды, как обратить собственное поражение в победу. Дело в том, что процесс вторичной ферментации, благодаря которому в шампанском появлялись пузырьки, долгое время считался дефектом, и виной тому была природа. В Средние века в северной Франции климат был куда более суровым, здесь часто случались ранние зимы. Неожиданные холода останавливали процесс брожения в молодом вине. По весне дрожжи просыпались и снова принимались за работу. Вино, будто бы готовое, неожиданно забраживало. Его считали прокисшим, за что благополучно отправляли в сточную яму.

Виноделам понадобилось много времени, терпения и сил, чтобы разобраться с этим процессом, научиться его контролировать, более того, извлечь максимальную выгоду из неожиданного подарка природы. Мы никогда не узнаем, кто первым сумел это сделать и даже где точно это произошло. Например, с той же проблемой постоянно сталкивались не только в Северо-Восточной Франции, но и в Южной Англии. Вполне возможно, что подлинными создателями шампанского были не французы, а британцы. Во всяком случае, немало современных исследователей склоняется именно к такому выводу. Кстати, сегодня в Южной Англии уверенно возрождается производство шампанского или, точнее, игристого вина, ведь по европейским законам термин «шампанское» с 1891 года применяется только к игристым винам из Шампани. Вернемся, однако, на континент.

Широко бытует мнение, что шампанское создал Дом Периньон, монах бургундского монастыря Отвилле.

Читать далее на сайте Lenta.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить