Страхи и ожидания россиян в постковидном мире: на Гайдаровском форуме-2021 подытожили последствия пандемии COVID-19
Как изменятся поведение, привычки и взаимоотношения людей в результате пандемии? Поменяются ли экономические стратегии, формы занятости и трудовые предпочтения? Увеличится ли неравенство между людьми? В первый день Гайдаровского форума-2021 состоялась экспертная дискуссия на тему «Человек в постковидном мире»
В обсуждении приняли участие проректор НИУ ВШЭ Лилия Овчарова, проректор по научной работе и международному сотрудничеству МГИМО (У) МИД России Андрей Байков, заведующая Центром кросс-культурной психологии и этологии человека Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук Марина Бутовская, ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук Сергей Зуев. Модератором дискуссии выступил декан факультета психологии Института общественных наук РАНХиГС Владимир Спиридонов.
Открывшая обсуждение Лилия Овчарова уделила особое внимание тому, как пандемия экономически повлияла на жизнь российских семей, проанализировала изменения в жизни домохозяйств. Спикер заострила внимание на доходах и занятости людей. В октябре 2020 года 35% людей отметили, что их материальное положение ухудшилось, при этом впервые за многие годы оно ухудшилось у жителей Москвы.
«Экономика восстанавливается медленно, в основном доходы сокращаются за счет того, что люди потеряли работу, у них снизилась заработная плата или она не выплачена», – сообщила Овчарова. Она подчеркнула, что в первую очередь в зоне риска оказались те, кто занят во внебюджетной услуговой экономике. Вторая группа риска – это неформальная занятость как основной источник дохода. Третья группа рисков – занятость в малом бизнесе. Эксперт отметила, что факторами защищенности стали наличие официального трудового контракта, занятость в крупных компаниях и бюджетном секторе, опыт удаленной работы, наличие цифровых компетенций и занятость в IT-cекторе. Говоря о поддержке населения со стороны государства в период пандемии, спикер выделила четыре тренда: вертолетные деньги, сохранение занятости и сдерживание выхода из безработицы, опору на существующую поддержку, старт запланированных, но новых мер.
Сергей Зуев в своем выступлении затронул тему технологического прогресса в ситуации постковидного мира. «Показатель технофобии России остается самым низким в Европе», – сообщил он. При этом за последнее время выросли показатели доверия к конкретным инновациям, например, беспилотному автомобилю, роботу-судье, роботу-хирургу. В 2019 году показатели технологического оптимизма снизились, при этом доверие к конкретным технологиям незначительно возросло. В 2020 году эта тенденция усилилась: надежды на научно-технический прогресс снизились и выросли технологические страхи. Эксперт рассказал, что если «раньше техника была антонимом государства», то сейчас она воспринимается как неэффективное продолжение государственной машины.
Андрей Байков посвятил свое выступление ролям и функциям государства в постковидной реальности. Он отметил, что государство вынуждено брать на себя новые миссии, представив себя как институт развития потенциалов общества и каждого индивида. Эксперт рассказал, что государство балансирует между образом верховного арбитра и образом сервисного института, между воплощением обособленного суверена и подчиненного человеку исполнителя его желаний.
«Коронавирус едва ли окажет сколько-нибудь значимый эффект на политическую структуру мировой системы, так как не влечет за собой сдвигов распределения комплексных потенциалов государств», – считает Байков. В заключение спикер высказал мнение о том, что государство благодаря пандемии укрепится и вернет себе основную роль доминирующего института развития.
Марина Бутовская раскрыла последствия пандемия в контексте межличностных отношений. Она отметила, что введенные из-за коронавируса ограничения привели к ухудшению психологического состояния людей. Бутовская привела краткий анализ поведения людей в период пандемии. Оказалось, что женщины демонстрировали более высокий уровень стресса по сравнению с мужчинами. Она отметила, что в условиях изоляции люди страдали от нехватки живого общения, причем для женщин изоляция оказалась более тяжелым испытанием, чем для мужчин. При этом потребность в живом общении никуда не исчезла и у молодежи, увлечённой соцсетями.
В своем докладе психолог заявила, что борьба с распространением коронавируса реализуется более успешно в ситуациях, когда общество практикует коллективистские тенденции. «Мир с нетерпением ждет восстановления нормальных отношений и возврата к нормальной повседневной жизни, но опыт, полученный в эпоху пандемии, нужно рассматривать как бесценный и извлекать из него полезные уроки на будущее, помня, что перед лицом подобных угроз уязвимо всё человечество», – подытожила Марина Бутовская.
На Гайдаровском форуме-2021 обсудили необходимость самообразования сотрудников в условиях трансформация рынка труда на фоне пандемии
Как бороться с нарастанием разрыва между потребностями в новых профессиях и их отсутствием внутри компаний? И кто несет ответственность за переобучение сотрудников под требования рынка? В рамках первого дня Гайдаровского форума-2021 состоялась экспертная дискуссия «Меняй людей или меняй людей», посвященная трансформации рынка труда в период пандемии.
Участниками дискуссии стали заместитель Председателя Банка России Руслан Вестеровский, управляющий партнер TalentTech ООО «Севергрупп» Андрей Митюков, руководитель Департамента по управлению персоналом ОМК (Объединенная металлургическая компания) Светлана Николашина, заместитель генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева.
Как отметили на сессии, пандемия стала катализатором глобальных изменений, происходящих на рыке труда: традиционные профессии активно трансформируются или вовсе отмирают, при этом все чаще появляются новые, ранее не существовавшие специальности, которые сразу же становятся востребованными. При этом, новые реалии требуют от сотрудников и работодателей быстрой адаптации, которая подразумевает постоянное обновление существующих навыков и самообразование.
По мнению руководителя Департамента по управлению персоналом ОМК, ответственность за этот процесс несет именно сотрудник, ведь если у него самого нет стремления получать новые знания, то все усилия компании в этом направлении будут бессмысленны.
В свою очередь управляющий партнер TalentTech ООО «Севергрупп Андрей Митюков отметил, что в каждой компании существует несколько блоков развития сотрудников. «Первый блок – основная деятельность, которая включает в себя set (набор) навыков и знаний, необходимых каждому сотруднику. Второй блок – change (изменение), позволяющий выстроить систему, в которой сотрудник будет самостоятельно выбирать, что он будет изучать и по какому вектору развития двигаться в компании дальше», – пояснил он.
Необходимость переобучения сотрудников, по словам участников дискуссии, объясняется прогнозами изменения рынка труда. Так, по данным исследования экспертов Всемирного экономического форума, которые озвучил заместитель Председателя Банка России Руслан Вестеровский, цифровизация приведет к потере 85 млн. рабочих мест в 26 странах.
На этом фоне, по мнению участников дискуссии, будет наблюдаться острая нехватка IT-специалистов. В этой связи, как подчеркнула директор по персоналу Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Татьяна Терентьева, важно налаживать партнерства между компаниями и брать пример с корпораций, которые уже сегодня принимают участие в подготовке кадров для рынка. По ее словам, каждая компания должна нести социальную ответственность, занимаясь подготовкой кадров для всего рынка в целом и в том числе для других компаний, исключив борьбу за специалистов.
Серебряный возраст: из экономического бремени в экономический актив
С какими вызовами сталкиваются люди преклонного возраста на пути к активному долголетию? Как улучшить систему здравоохранения для старшего поколения? Основной темой экспертного диалога «Как обеспечить здоровье и активное долголетие людей серебряного возраста», состоявшегося в рамках первого дня Гайдаровского форума-2021, стало обсуждение мер по повышению продолжительности жизни населения в мире.
Модератором дискуссии выступила директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздрава РФ Ольга Ткачева, участником экспертного диалога стал президент Европейского общества гериатрической медицины Атанасиос Бенетос.
Ежегодно население Земли стремительно стареет, поэтому в настоящее время необходимо оказывать комплексную медицинскую поддержку пожилым людям. Ключевую роль в этом направлении играют социальная адаптация зрелого населения и специальные программы, которые переведут людей серебряного возраста из категории «экономического бремени» в «экономический актив».
По словам президента Европейского общества гериатрической медицины Атанасиоса Бенетоса, доля 80-летнего населения в мире составляет 5-6%, но уже через несколько лет она будет равна 10%. По мнению эксперта, чтобы сохранить здоровье людей серебряного возраста, необходимо структурировать гериатрические специализации (наличие докторов и терапевтов гериатрической области), а также базовые знания гериатрических концепций и практик у всех специалистов в медицине и развивать в клиниках гериатрические подразделения.
«Необходимо чтобы такие центры появлялись в клиниках и в больницах, чтобы была налажена связь с сообществом, чтобы были практики в гериатрической области. Кроме того, необходимы знания в области гериатрических вопросов среди медицинского персонала, чтобы также создавалась профессиональная сеть», – пояснил Бенетос.
Он также добавил, что гериатрия считается новой сферой для российской медицины и требует междисциплинарного подхода, а также привлечения разных специалистов. «Если мы наладим взаимоотношения между разными специалистами в соответствии с конкретной ситуацией, мы сможем оказать высококачественные медицинские услуги», – отметил Бенетос.
В свою очередь директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздрава РФ Ольга Ткачева заверила, что работа в этом направлении будет продолжена. «Мы действительно будем трансформировать понимание пожилого возраста из бремени в актив, и мы сможем трансформировать это цунами в глобальные волны», – резюмировала Ткачева.
Гайдаровский форум «Россия и мир после пандемии» проходит 14 и 15 января в Президентской академии. По традиции форум открывает деловую повестку года в России. В 2021 году масштабное мероприятие проходит в гибридном формате – онлайн и офлайн.
Основной трек обсуждений – социальные и экономические преобразования, которые произошли в стране и в мире в результате пандемии COVID-19. Экспертные дискуссии сконцентрированы на целях национального и глобального развития и поиске практических ответов на наиболее актуальные вызовы современности. В работе форума принимают участие министры правительства РФ, члены федерального собрания, губернаторы российских регионов, крупнейшие мировые эксперты, представители иностранных государств.
Генеральные партнеры Гайдаровского форума – ПАО «Газпром», «Газпромбанк» (АО).
Стратегические партнеры – ОАО «РЖД», Johnson & Johnson, ГК «АКИГ», Novartis.
Партнеры: Mastercard, Российский фонд прямых инвестиций.
Партнеры дискуссии –PepsiCo, Huawei, Coca-Cola, AstraZeneca, Магнит, Takeda, EY.
Генеральные информационные партнеры: ТАСС, Business FM, РБК, РИА Новости.
Стратегические информационные партнеры: «Интерфакс», «Российская газета», ИД «Коммерсантъ», РИА «ФедералПресс», журнал «Инвест-Форсайт». Главные информационные партнеры: Anews, News.ru, lenta.ru.
Международные информационные партнеры: Russia Today.
Информационные партнеры: телеканал «ПРО Бизнес», АЭИ «ПРАЙМ», «Полит.ру», журнал «Стратегия», журнал «Государственная служба», газета «Экономика и жизнь», портал «Эконс», Финам, журнал «Банковское обозрение», «Парламентская газета», медиапроект «Сноб», радиостанция «Эхо Москвы», телеграм-канал «Научно-образовательная политика».