На Гайдаровском форуме-2021 обсудили, какое будущее ожидает креативные индустрии в России. Что происходит сейчас в наиболее пострадавших от пандемии секторах креативных индустрий? В чем должны состоять приоритеты государственной поддержки отрасли? Какие ее части имеют наибольший потенциал развития уже сегодня, а какие обладают потенциалом в будущем? Основной темой экспертной дискуссии «Будущее креативных индустрий в России», прошедшей в первый день Гайдаровского форума – 2021, стало обсуждение мер, необходимых для восстановления отрасли в постковидный период.
Участниками дискуссии стали министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова, начальник Управления Президента России по общественным проектам Сергей Новиков, председатель правления Киностудии «Союзмультфильм», генеральный директор Киностудии имени М. Горького, председатель правления Ассоциации анимационного кино Юлиана Слащева, генеральный продюсер Yellow, Black and White, сооснователь видеосервиса START Эдуард Илоян, российский кинорежиссер, генеральный директор Творческо-производственного объединения «РОК» Алексей Учитель и основатель Центра современного искусства «Винзавод» Софья Троценко.
Объем мирового рынка креативных индустрий, по данным Юнеско, составляет 3% от мирового ВВП. В России рост в этой сфере последние два года достигал 10% ежегодно. Однако эта отрасль попала в число наиболее пострадавших от пандемии. Новые виды деятельности формируются на стыке креативных услуг, цифровых сервисов и высокотехнологической продукции. Москва и Санкт-Петербург успешно соревнуются с ведущими креативными столицами мира, такими как Лондон, Нью-Йорк, генерируя 9,5% и 7% ВРП соответственно (доля креативной индустрии Лондона 11,1%. Нью-Йорка - 13%). Однако в масштабах страны доля креативных индустрий в экономике остается невелика, в первую очередь из-за неочевидности объема самой отрасли, в которой переплетается кино и дизайн, музыка IT, анимация и народные промыслы.
Практически все сегменты отрасли оказались под ударом во время пандемии, на помощь им пришло государство. «Все выпадающие доходы российских музеев, российских театров, а вы понимаете, что это так или иначе связано с креативными индустриями, российских творческих коллективов, оркестров, хоров, далее, если мы перейдем к анимации и кино, были поддержаны», – рассказала министр культуры Ольга Любимова. Она сообщила также, что выделенные средства не были секвестированы, «что сильно поддержало деятелей нашей культуры». Было выделено более 4,2 миллиарда рублей, которые не дали индустрии умереть.
Начальник Управления Президента России по общественным проектам Сергей Новиков так прокомментировал эту значительную сумму: «Когда понадобились меры поддержки от государства в отрасли, было понятно, что Министерство культуры помогает учреждениям, которые являются подведомственными, которые объединены, как например, кинематографисты. В конце года удалось убедить, что нужно поддерживать и кинотеатры, и независимых кинопроизводителей. Они оказались в тяжелейшей ситуации». Именно для этого недавно была создана межотраслевая рабочая группа по креативным индустриям. «Мы сейчас по каждому направлению проводим свои рабочие встречи для того, чтобы уже предложить решения на эту большую рабочую группу, которую возглавляют первый заместитель главы Администрации Президента РФ Сергей Кириенко и вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Чернышенко», – рассказал Новиков.
Министр культуры также сообщила, что «с этого года решением Президента появятся новые гранты, и это, конечно, тоже большая радость. Потому что лучшие сто педагогов детских школ искусств получат по пятьсот тысяч рублей уже в этом году. И пятьдесят лучших педагогов детских училищ и ВУЗов получат по миллиону рублей по аналогии с «Учителем года».
Сейчас Министерство культуры готовит концепцию развития креативных индустрий, первая версия которой появилась в конце 2020 года, и над этим документом еще будет много работы, в том числе с представителями отрасли. Их ожидания выразила председатель правления Киностудии «Союзмультфильм», генеральный директор Киностудии имени М. Горького, председатель правления Ассоциации анимационного кино Юлиана Слащева: «Эта концепция ляжет в основу законопроекта, который должен быть принят в 2022 году. И мы надеемся, что это поставит точку вокруг многочисленных дискуссий с идентификацией того, что относится, а что не относится к креативным индустриям».
Гайдаровский форум «Россия и мир после пандемии» проходит 14 и 15 января в Президентской академии. По традиции форум открывает деловую повестку года в России. В 2021 году масштабное мероприятие проходит в гибридном формате – онлайн и офлайн.
Основной трек обсуждений – социальные и экономические преобразования, которые произошли в стране и в мире в результате пандемии COVID-19. Экспертные дискуссии сконцентрированы на целях национального и глобального развития и поиске практических ответов на наиболее актуальные вызовы современности. В работе форума принимают участие министры правительства РФ, члены федерального собрания, губернаторы российских регионов, крупнейшие мировые эксперты, представители иностранных государств.
Генеральные партнеры Гайдаровского форума – ПАО «Газпром», «Газпромбанк» (АО).
Стратегические партнеры – ОАО «РЖД», Johnson & Johnson, ГК «АКИГ», Novartis.
Партнеры: Mastercard, Российский фонд прямых инвестиций.
Партнеры дискуссии –PepsiCo, Huawei, Coca-Cola, AstraZeneca, Магнит, Takeda, EY.
Генеральные информационные партнеры: ТАСС, Business FM, РБК, РИА Новости.
Стратегические информационные партнеры: «Интерфакс», «Российская газета», ИД «Коммерсантъ», РИА «ФедералПресс», журнал «Инвест-Форсайт». Главные информационные партнеры: Anews, News.ru, lenta.ru.
Международные информационные партнеры: Russia Today.
Информационные партнеры: телеканал «ПРО Бизнес», АЭИ «ПРАЙМ», «Полит.ру», журнал «Стратегия», журнал «Государственная служба», газета «Экономика и жизнь», портал «Эконс», Финам, журнал «Банковское обозрение», «Парламентская газета», медиапроект «Сноб», радиостанция «Эхо Москвы», телеграм-канал «Научно-образовательная политика».
На Гайдаровском форуме – 2021 обсудили влияние киберспорта на образование молодежи и отношение их родителей к видеоиграм
Помогают ли видеоигры учиться или, напротив, мешают? Как игровое хобби связано с карьерными предпочтениями и, в частности, с выбором технических специальностей? И какие навыки и способности развиваются у детей и молодежи благодаря играм? В рамках Гайдаровского форума – 2021 состоялась экспертная дискуссия «Киберспорт и новые профессии цифрового пространства», посвященная развитию рынка видеоигр, его влиянию на подрастающее поколение и вопросам подготовки специалистов в этой сфере.
Участниками дискуссии стали профессиональный киберспортсмен, основатель-владелец киберспортивной организации «Future Perfect» Владлен Saviour Дворецкий, киберспортивный комментатор, основатель киберспортивной организации Team Just Никита Coldstar Морозов, главный редактор проекта «ИГРОЛОГИЯ» Ольга Морозова, президент Федерации компьютерного спорта России Дмитрий Смит, сооснователь Академии CTRL PLAY Наталья Чайковская.
Как отметили участники встречи, несмотря на то, что объем российского рынка киберспорта меньше, чем в мире, именно отечественный сегмент является самым быстрорастущим во всей индустрии видеоигр. Так, на сегодняшний день в России от 30 до 50 млн. активных игроков компьютерных и мобильных игр, а русский язык входит в тройку самых популярных языков на игровой площадке Steam с долей в 11%, уступая лишь английскому и китайскому.
По мнению главного редактора проекта «ИГРОЛОГИЯ» Ольги Морозовой, несмотря на ряд стереотипов о негативном влиянии на успеваемость у детей и подростков, «гейминг не порождает проблемы для системы образования». «Самое масштабное исследование на эту тему было проведено в 2014 году. Тогда ученые из Британии и Австралии проанализировали данные 192 тыс. школьников из 23 стран ОЭСР. Ученые смотрели на то, сколько времени дети отдают играм и какие у них результаты в международных тестах по математике, естественным наукам и чтению. Когда мы сравниваем играющих и неиграющих детей, мы не видим отличий. Активно играющие дети, даже играющие ежедневно, в среднем не отстают от неиграющих сверстников в знаниях», – рассказала она.
Морозова добавила, что согласно многочисленным научным исследованиям, видеоигры, напротив, развивают навыки и способности полезные в учебе, так как дают прилив умственных сил и положительных эмоций, являясь очень эффективной формой отдыха.
«Геймеры стабильно превосходят неиграющих людей в самых разных тестах: на скорость реакции, зрительно-моторную координацию, точность восприятия, различные аспекты внимания и памяти, пространственное мышление, даже творческие и речевые способности», – добавила главный редактор проекта.
В свою очередь киберспортивный комментатор Никита Морозов опроверг стереотип о замкнутости и недостатке общения у игроков, которым наоборот приходится много работать в команде. «Геймеру необходимо активно социализироваться. Пока ты один, тебе очень сложно развиваться, становиться лучше, что-то познавать. Ты в любом случае хочешь вокруг себя собрать какое-то коммьюнити, сообщество, чтобы были люди, с которыми ты мог бы делиться своим опытом, развиваться. Поэтому социальные навыки это тоже дает», – подчеркнул он.
В то же время президент Федерации компьютерного спорта России Дмитрий Смит отметил, что сегодня родители начинают постепенно менять свое отношение к видеоиграм и не выступают против того, чтобы их дети развивали карьеру именно в этой сфере. Это, в свою очередь, требует новых кадров и программ подготовки.
«Если мы посмотрим, например, на сайты, где размещаются вакансии на работу, каждая 4 вакансия в спорте, она именно в киберспорте. Если мы посмотрим на родителей, то уже более 15% хотят, чтобы их дети работали в сфере киберспорта. В то же время спортивные вузы только сейчас входят в этот ритм в плане подготовки специалистов», – поделился статистикой Смит.
Гайдаровский форум «Россия и мир после пандемии» проходит 14 и 15 января в Президентской академии. По традиции форум открывает деловую повестку года в России. В 2021 году масштабное мероприятие проходит в гибридном формате – онлайн и офлайн.
Основной трек обсуждений – социальные и экономические преобразования, которые произошли в стране и в мире в результате пандемии COVID-19. Экспертные дискуссии сконцентрированы на целях национального и глобального развития и поиске практических ответов на наиболее актуальные вызовы современности. В работе форума принимают участие министры правительства РФ, члены федерального собрания, губернаторы российских регионов, крупнейшие мировые эксперты, представители иностранных государств.
Генеральные партнеры Гайдаровского форума – ПАО «Газпром», «Газпромбанк» (АО).
Стратегические партнеры – ОАО «РЖД», Johnson & Johnson, ГК «АКИГ», Novartis.
Партнеры: Mastercard, Российский фонд прямых инвестиций.
Партнеры дискуссии –PepsiCo, Huawei, Coca-Cola, AstraZeneca, Магнит, Takeda, EY.
Генеральные информационные партнеры: ТАСС, Business FM, РБК, РИА Новости.
Стратегические информационные партнеры: «Интерфакс», «Российская газета», ИД «Коммерсантъ», РИА «ФедералПресс», журнал «Инвест-Форсайт». Главные информационные партнеры: Anews, News.ru, lenta.ru.
Международные информационные партнеры: Russia Today.
Информационные партнеры: телеканал «ПРО Бизнес», АЭИ «ПРАЙМ», «Полит.ру», журнал «Стратегия», журнал «Государственная служба», газета «Экономика и жизнь», портал «Эконс», Финам, журнал «Банковское обозрение», «Парламентская газета», медиапроект «Сноб», радиостанция «Эхо Москвы», телеграм-канал «Научно-образовательная политика».
На Гайдаровском форуме-2021 обсудили будущее журналистики
Каким будет будущее журналистики и журналист будущего? Как живут современные медиа во время пандемии и что их ждет после нее? В рамках первого дня на Гайдаровском форуме-2021 обсудили медиасферу в новой реальности и вызовы, с которыми столкнулась глобальная информационная среда.
Участниками дискуссии стали директор публикаций «La Razón» Хосе Антонио Вера, заведующая отделением аудиовизуальной коммуникации, рекламы, общественных связей и журналистики Университета Ровиры и Вирхилия Таррагоны Силия Вильем, генеральный директор ИА «Интерфакс» Михаил Комиссар, заведующий отделением теории языков и коммуникации Университета Валенсии Гильермо Лопес Гарсия, декан факультета журналистики Томского государственного университета Илья Мясников.
По словам гендиректора ИА "Интерфакс", выступившего партнером сессии, «будущее новостной журналистики – в ее готовности и умении быстро адаптироваться к потребностям рынка, способности предлагать не только новости, но и созданные с использованием самых современных цифровых технологий комплексной информационно-аналитической системы, объединяющей новости с анализом больших данных, что позволит пользователям принимать важные профессиональные решения».
Международная информационная группа «Интерфакс» признана одним из лидеров российского B2B рынка, а также является одним из самых известных и наиболее цитируемых в мире российских информагентств. Основа бизнеса «Интерфакса» строится на качественной оперативной информации и IT-продуктах для принятия решений в сфере управления рисками, маркетинга, внешних коммуникаций, комплаенса. На основе данных профессиональных информационных системы Группы «Интерфакс» – «СПАРК» и «СПАРК-Маркетинг» разрабатывается ежегодный рейтинг «Инновационный бизнес в регионах России», который является совместным проектом РАНХиГС, Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) и «Интерфакса» и презентуется на Гайдаровском форуме.
Хосе Антонио Вера отметил, что «новая журналистика потеряла строгость, и СМИ должны более ответственно подходить к информации, которую они публикуют». Изменения в мире журналистики, по его мнению, должны быть направлены на то, чтобы приносить пользу обществу, а не разрушать его.
С выступлением спикера согласилась Силия Вильем, которая заявила, что Университет Ровиры и Вирхилия Таррагоны работает над подготовкой новых журналистов в эпоху постправды: «Мы видим журналистику глазами прошлого с ее традициями, но учитываем инструменты будущего». Независимость такого журналиста должна основываться на критическом мышлении, проверке данных информации и оценке достоверности источников.
Своим экспертным мнением поделился Гильермо Лопес Гарсия: «Я считаю, что мы должны вооружить журналистов и научить их как классическим форматам журналистики, так и новым технологиям». Например, как распространяется информация в соцсетях.
Дискуссию завершил Илья Мясников, который отметил важность не только новых технологий, но и этики, критического мышления и культуры чувства. «Этот подход для любого нового проекта между российскими испанскими университетами будет работать не только лично, но и для журналистики во всем мире», – подытожил декан факультета журналистики Томского государственного университета.
Гайдаровский форум «Россия и мир после пандемии» проходит 14 и 15 января в Президентской академии. По традиции форум открывает деловую повестку года в России. В 2021 году масштабное мероприятие проходит в гибридном формате – онлайн и офлайн.
Основной трек обсуждений – социальные и экономические преобразования, которые произошли в стране и в мире в результате пандемии COVID-19. Экспертные дискуссии сконцентрированы на целях национального и глобального развития и поиске практических ответов на наиболее актуальные вызовы современности. В работе форума принимают участие министры правительства РФ, члены федерального собрания, губернаторы российских регионов, крупнейшие мировые эксперты, представители иностранных государств.
Генеральные партнеры Гайдаровского форума – ПАО «Газпром», «Газпромбанк» (АО).
Стратегические партнеры – ОАО «РЖД», Johnson & Johnson, ГК «АКИГ», Novartis.
Партнеры: Mastercard, Российский фонд прямых инвестиций.
Партнеры дискуссии –PepsiCo, Huawei, Coca-Cola, AstraZeneca, Магнит, Takeda, EY.
Генеральные информационные партнеры: ТАСС, Business FM, РБК, РИА Новости.
Стратегические информационные партнеры: «Интерфакс», «Российская газета», ИД «Коммерсантъ», РИА «ФедералПресс», журнал «Инвест-Форсайт». Главные информационные партнеры: Anews, News.ru, lenta.ru.
Международные информационные партнеры: Russia Today.
Информационные партнеры: телеканал «ПРО Бизнес», АЭИ «ПРАЙМ», «Полит.ру», журнал «Стратегия», журнал «Государственная служба», газета «Экономика и жизнь», портал «Эконс», Финам, журнал «Банковское обозрение», «Парламентская газета», медиапроект «Сноб», радиостанция «Эхо Москвы», телеграм-канал «Научно-образовательная политика».