Гайдаровский форум-2021 (Экономический рост). Сколько средств хранится на зарубежных счетах россиян

 Гайдаровский форум-2021 (Экономический рост). Сколько средств хранится на зарубежных счетах россиян  - фото 1 Гайдаровский форум-2021 (Экономический рост). Сколько средств хранится на зарубежных счетах россиян  - фото 2Замглавы ФНС рассказал на Гайдаровском форуме, сколько средств хранится на зарубежных счетах россиян
Основной темой дискуссии «Зарубежные активы россиян: вскрытие покажет», состоявшейся в рамках первого дня Гайдаровского форума, стали перспективы работы и расширения международной системы автоматического обмена налоговой информацией, созданной под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Участниками дискуссии стали заместитель руководителя Федеральной налоговой службы России Дмитрий Вольвач, старший управляющий директор – директор управления комплаенс ПАО «Сбербанк» Лариса Заломихина, руководитель отдела автоматического обмена информацией Глобального форума по прозрачности и обмену информацией для целей налогообложения ОЭСР Радханат Хусден, а также руководитель Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко, выступившая модератором дискуссии.

Как было отмечено в ходе мероприятия, проект автоматического обмена налоговой информацией на площадке ОЭСР был запущен четыре года назад, сейчас его участниками являются 108 юрисдикций. Решение о создании системы было принято в 2013 году на саммите «большой двадцатки» в Санкт-Петербурге. Россия, изначально участвовавшая в разработке документов и выработке основных технических решений, подключилась к системе в 2018 году, после того как в стране была создана необходимая нормативная база и техническая инфраструктура. Первые обмены информацией с другими участниками автоматической системы произошли в конце 2018 года.

«Из 108 стран, которые присоединились к автоматическому обмену по всему миру, 99 являются нашими партнерами — включая те страны, которые начнут обмен, может быть, в следующем году, но тем не менее мы их уже рассматриваем как наших партнеров по обмену», — сказал Дмитрий Вольвач, добавив, что перечень стран-партнеров России в рамках автоматической системы постоянно растет.

По его словам, одной из главных особенностей системы является то, что стандарт требует раскрытия бенефициаров таких структур, как трасты и фонды, и это позволяет получить более полную информацию.

«На сегодняшний день россияне располагают в целом по миру, в том периметре, который покрыт автоматическим обменом, где-то более чем 700 тысячами финансовых счетов. Причем это 400 тысяч налоговых резидентов, юридических лиц и физических лиц. Остатки по этим счетам в рублевом эквиваленте превышают 13 триллионов рублей, это серьезные активы», — рассказал заместитель руководителя ФНС России.

Дмитрий Вольвач отметил, что частично информацией о зарубежных счетах ФНС России располагала и до внедрения международной системы: «Для нас как администраторов был очень важным уровень чистоты среды. <...> С одной стороны, могу сказать, что мы много чего интересного узнали, но, если сравнивать с базой, которую мы сейчас видим, я могу очень высоко отозваться об уровне комплаенса наших уважаемых налогоплательщиков. Доля выявляемых нами несоответствий очень невелика по сравнению с тем объемом активов и количеством счетов, которые к нам поступают от зарубежных партнеров».

Радханат Хусден отметил, что продолжается работа по внедрению нового стандарта автоматической системы, что должно повысить эффективность обмена: «Пересмотр самого стандарта — большой проект, который призван отразить ситуацию: есть ли какие-то лазейки, необходимо ли усилить стандарт. С особым акцентом на криптоактивах».

Также идет работа над тем, чтобы предоставлять налогоплательщикам исчерпывающую информацию о тех или иных юрисдикциях, в том числе тех, где имеются риски. «Цифры, которые мы видим, конечно, шокирующие: где-то 10 триллионов в евро и активах были обменяны [между участниками автоматической системы] в 2019 году. И количество юрисдикций постоянно растет», — сказал эксперт.

Дмитрий Вольвач, отвечая на вопрос модератора о перспективах подключения США и Великобритании к процессу взаимного обмена, сказал, что взаимодействие с коллегами из этих стран так или иначе происходит: «У нас прекрасные профессиональные отношения, и мы являемся надежными партнерами друг для друга в части обмена информацией по запросу. Информацию, которую необходимо получить в рамках проводимых точечных контрольно-аналитических мероприятий, мы получаем без каких-то затруднений».

Заместитель руководителя ФНС России выразил надежду, что США и Великобритания подключатся к международной автоматической системе, а не будут ограничиваться созданием собственных систем либо обменами информацией по запросу.

«Очень надеюсь, что в ближайшее время мы прирастем нашими партнерами по ЕАЭС и по СНГ. На сегодняшний день в периметре бывшего СССР мы обмениваемся [данными] с Азербайджаном, Латвией, Эстонией. Я надеюсь, что в следующем году присоединятся Казахстан, Молдова, активную работу в этом направлении ведет Республика Беларусь. Мы стараемся делиться нашими знаниями и опытом, чтобы периметр стран-участников обмена действительно по возможности максимально расширялся», — добавил Вольвач.

Лариса Заломихина, отвечая на вопрос Антонины Левашенко о попытках клиентов скрыть информацию, рассказала, что Сбербанк с подобными случаями встречается крайне редко. «Доля клиентов-нерезидентов, где очевидно могут быть вопросы, связанные с налоговым статусом, крайне незначительна. У нас считанные доли процентов таких клиентов обслуживаются в России. Поэтому с точки зрения массовости — это не массовая история. И с точки зрения клиентов, намеренно или ненамеренно предоставляющих недостоверные сведения, это тоже не массово», — сказала она.

Гайдаровский форум «Россия и мир после пандемии» проходит 14 и 15 января в Президентской академии. По традиции форум открывает деловую повестку года в России. В 2021 году масштабное мероприятие проходит в гибридном формате – онлайн и офлайн.

Основной трек обсуждений – социальные и экономические преобразования, которые произошли в стране и в мире в результате пандемии COVID-19. Экспертные дискуссии сконцентрированы на целях национального и глобального развития и поиске практических ответов на наиболее актуальные вызовы современности. В работе форума принимают участие министры правительства РФ, члены федерального собрания, губернаторы российских регионов, крупнейшие мировые эксперты, представители иностранных государств.

Генеральные партнеры Гайдаровского форума – ПАО «Газпром», «Газпромбанк» (АО).

Стратегические партнеры – ОАО «РЖД», Johnson & Johnson, ГК «АКИГ», Novartis.

Партнеры: Mastercard, Российский фонд прямых инвестиций.

Партнеры дискуссий: PepsiCo, Huawei, Coca-Cola, AstraZeneca, Магнит, Takeda, EY.

Генеральные информационные партнеры: ТАСС, Business FM, РБК, РИА Новости.

Стратегические информационные партнеры: «Интерфакс», «Российская газета», ИД «Коммерсантъ», РИА «ФедералПресс», журнал «Инвест-Форсайт». Главные информационные партнеры: Anews, News.ru, lenta.ru.

Международные информационные партнеры: Russia Today.

Информационные партнеры: телеканал «ПРО Бизнес», АЭИ «ПРАЙМ», «Полит.ру», журнал «Стратегия», журнал «Государственная служба», газета «Экономика и жизнь», портал «Эконс», Финам, журнал «Банковское обозрение», «Парламентская газета», медиапроект «Сноб», радиостанция «Эхо Москвы», телеграм-канал «Научно-образовательная политика».

Участие бизнеса, НКО и граждан в национальных проектах – одна из тем Гайдаровского форума

В механизм нацпроектов заложено участие организаций и граждан в их реализации: предложения, поддержка, сотрудничество, контроль за исполнением. Как это происходит? Готовы ли общество к сотрудничеству? Во второй день Гайдаровского форума – 2021 состоялась экспертная дискуссия «Строим вместе. Участие бизнеса, НКО и граждан в национальных проектах».

В обсуждении приняли участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, губернатор Челябинской области Алексей Текслер, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин. Модерировала сессию генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) Светлана Чупшева.

В своем выступлении Марат Хуснуллин рассказал об итогах работы в рамках нацпроекта по строительству автодорог. Он отметил, что, путем мобилизационных мероприятий, региональных дорог было построено больше, чем планировалось. Несмотря на заболеваемость COVID-19 среди рабочих, сбои поставок, в целом показатели были перевыполнены. Также он рассказал о реализации нацпроекта «Жилье и городская среда», драйвером развития которой стала программа льготной ипотеки, которая спровоцировала большой рост ипотечных договоров в 2020 году. В результате этого нацпроект был выполнен, а 1 млн. 300 тыс. семей улучшили жилищные условия.

О результатах строительства в Нижегородской области в 2020 году рассказал Глеб Никитин. «Мы так же, как и вся страна, не остановили стройку ни на один день. Результат в стране – это примерно уровень 2019 года, а в Нижегородской области – это плюс 4%. Мы выросли по отношению к прошлому году. Причем темп роста не снизился по отношению к 2019 году». Говоря об участниках строительства, спикер отметил, что, помимо привлечения бизнеса, в строительство необходимо вовлекать и ресурсоснабжающие организации через инвестиционные программы.

О реализации национальных проектов в Челябинской области рассказал Алексей Текслер. Он отметил, что благодаря всеобщей мобилизации и решениям правительства РФ, в области не были приостановлены строительство и производство. По нацпроекту «Экология» губернатор отметил, что с предприятиями, деятельность которых оказывает влияние на экологию в регионе, были заключены порядка 15 соглашений, по которым предприятия взяли обязательства по снижению выбросов в атмосферу на 20% до 2024 года – и это благодаря серьезным инвестициям. Кроме того, в регионе был разработан специальный экологический стандарт.

Марат Хуснуллин также высказался об участии граждан в формировании городской среды: «Мы в конечном итоге все делаем для жителей. Поэтому жители должны принимать в этом участие».

В завершении сессии Светлана Чупшева отметила, что «в этом году создаются максимальные условия для бизнеса, и у людей, которые хотят участвовать в реализации национальных проектов, внести свой вклад в эту большую задачу для нашей страны возможность такая есть».

Гайдаровский форум «Россия и мир после пандемии» проходит 14 и 15 января в Президентской академии. По традиции форум открывает деловую повестку года в России. В 2021 году масштабное мероприятие проходит в гибридном формате – онлайн и офлайн.

Основной трек обсуждений – социальные и экономические преобразования, которые произошли в стране и в мире в результате пандемии COVID-19. Экспертные дискуссии сконцентрированы на целях национального и глобального развития и поиске практических ответов на наиболее актуальные вызовы современности. В работе форума принимают участие министры правительства РФ, члены федерального собрания, губернаторы российских регионов, крупнейшие мировые эксперты, представители иностранных государств.

Генеральные партнеры Гайдаровского форума – ПАО «Газпром», «Газпромбанк» (АО).

Стратегические партнеры – ОАО «РЖД», Johnson & Johnson, ГК «АКИГ», Novartis.

Партнеры: Mastercard, Российский фонд прямых инвестиций.

Партнеры дискуссии –PepsiCo, Huawei, Coca-Cola, AstraZeneca, Магнит, Takeda, EY.

Генеральные информационные партнеры: ТАСС, Business FM, РБК, РИА Новости.

Стратегические информационные партнеры: «Интерфакс», «Российская газета», ИД «Коммерсантъ», РИА «ФедералПресс», журнал «Инвест-Форсайт». Главные информационные партнеры: Anews, News.ru, lenta.ru.

Международные информационные партнеры: Russia Today.

Информационные партнеры: телеканал «ПРО Бизнес», АЭИ «ПРАЙМ», «Полит.ру», журнал «Стратегия», журнал «Государственная служба», газета «Экономика и жизнь», портал «Эконс», Финам, журнал «Банковское обозрение», «Парламентская газета», медиапроект «Сноб», радиостанция «Эхо Москвы», телеграм-канал «Научно-образовательная политика».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить