Гайдаровский форум-2021 (ЭКОЛОГИЯ И УРБАНИСТИКА). Участники Гайдаровского форума дискутировали о качестве жизни и оценивали городскую среду

  Гайдаровский форум-2021 (ЭКОЛОГИЯ И УРБАНИСТИКА). Участники Гайдаровского форума дискутировали о качестве жизни и оценивали городскую среду - фото 1

Гайдаровский форум-2021 (ЭКОЛОГИЯ И УРБАНИСТИКА). Участники Гайдаровского форума дискутировали о качестве жизни и оценивали городскую среду - фото 2

Участники Гайдаровского форума дискутировали о качестве жизни и оценивали городскую среду. Корректно ли оценивают различные рейтинги качество жизни в российских городах? Как мы понимаем, что такое качество жизни? Нужно ли сравнивать российские города по этому показателю только между собой или и с зарубежными городами тоже? Основной темой дискуссии «Оценка города. А судьи кто?», состоявшейся в первый день Гайдаровского форума, стало обсуждение реакции городских властей и простых горожан на попадание их населенных пунктов в различные рейтинги, а также обсуждение задач, которые ставят перед собой авторы таких исследований.

В России регулярно публикуются самые различные рейтинги городов, при этом официально анализом качества жизни в городах страны занимается Министерство строительства и ЖКХ РФ. Один из рейтингов этого министерства – индекс IQ городов, показывающий уровень их цифровизации. В свою очередь, ВЭБ.РФ как институт развития, помогающий развитию городов, оценивает их как на основании данных Минстроя, так и на международных рейтингах, чтобы иметь возможность сравнивать российские города в том числе и с зарубежными.

В дискуссии приняли участие заместитель министра строительства и ЖКХ России Максим Егоров, первый заместитель председателя ВЭБ РФ, член правления Николай Цехомский, руководитель проекта Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по оценке достижения городом целей устойчивого развития Стефано Марта, а также выступившая модератором руководитель Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко.

Как пояснил Максим Егоров, минстрой РФ не пытается делать именно рейтинг, показывающий, что одни города лучше других. «Каждый наш город, а их больше тысячи в России, прекрасен. Мы хотели помочь муниципальным образованиям, мэриям городов, показать им их сильные и слабые стороны. И отдача очень сильная. Если мэр города видит, что что-то надо менять, он начинает разрабатывать дорожные карты, как повысить тот или иной показатель. Пошла и координация между городами. И уже есть рабочие группы мэров крупных, средних городов, которые обмениваются информацией между собой, делятся советами», - сказал заместитель министра строительства.

Также замминистра подчеркнул, что первой на рейтинг качества жизни откликнулась Москва. «Когда мы опубликовали первый индекс, первый из городов, который к нам приехал спросить, что не так с озеленением, - это Москва. Мы сидели, раскладывали, показывали различные фотоснимки в различные периоды времени. Мы же определяем качество озеленения на основе космических снимков. Показывали все, потому что мэрия действительно не поняла, почему у них этот показатель ниже, чем в другом каком-то городе. Рассказали все, коллеги все поняли, вопросов не было, и какие-то сделали для себя выводы», - сказал Максим Егоров.

Что касается рейтинга IQ городов, то выяснилось, что в российских городах хорошие каналы связи, при этом гораздо хуже обстоят дела с цифровизацией городского хозяйства, коммунальных служб. «И это тоже показывает, куда в первую очередь надо направлять усилия мэриям городов, чтобы облегчить жизнь нам с вами», - заявил заместитель министра строительства и ЖКХ.

Николай Цехомский отметил, что ВЭБ.РФ как финансовый институт развития в первую очередь является неким инструментом правительства для реализации правительственных программ, в которых есть четкие цели, направленные на улучшение качества жизни человека. Представитель ВЭБ.РФ отметил, что российские города стали конкурировать друг с другом за людей.

«При этом пандемия может и усилить конкуренцию, добавил он. «Я думаю, что как раз пандемия может привести к тому, что не только Москва и Санкт-Петербург будут участвовать в этой конкуренции, а и города меньшего размера, которые имеют другие интересные качества, в которых тяжело конкурировать Москве и Санкт-Петербургу».

Также первый заместитель председателя ВЭБ РФ выразил мнение, что российские города необходимо сравнивать не только с Москвой как с эталоном. «То есть, выпилили мы Москву как эталон и под нее пытаемся сравнить всех. Или, условно говоря, каких-то чемпионов, и к ним приводим всех. Во-первых, грустно этому чемпиону, потому что его-то тоже надо с кем-то сравнить. И его надо сравнить с похожим городом где-то в мире. Например, Владивосток сравнить с Сан-Франциско», - считает Николай Цехомский.

Максим Егоров обратил внимание на то, что туристические памятки для жителей ряда западных стран зачастую сгущают краски при описании городов России. По его мнению, именно сравнение с зарубежными городами поможет избавиться от этих стереотипов. Он еще раз отметил, что власти городов работают над улучшением своих показателей, которые в исследованиях минстроя РФ оказались низкими. Отдельно он выделил реакцию представителей малых и средних городов.

«Вы знаете, как важно [получать оценки] для малых городов? Да, мы все говорим о больших городах, у нас большое количество людей живет в городах-миллионниках. А как важно для малых городов, когда их город стоит в каком-то показателе, в рейтинге? Если говорить о средних городах, практически самые лучшие показатели у городов Московской области. Почему? Потому что есть Москва – это не эталон, это для них конкурент. И Московская область делает все, чтобы соответствовать этим параметрам. Почему, например, говорят, что пионеры по благоустройству – это Казань, Республика Татарстан? Так они тоже за то, чтобы от них не уезжали», - сказал замминистра строительства и ЖКХ.

От отметил, что существует «проблема 400-километрового кольца вокруг Москвы», в пределах которого люди стремятся уехать в столицу, и выразил мнение, что необходимо делать все, чтобы люди оставались в своих городах, для чего необходимо улучшать их качество жизни.

«Мы вроде делаем много: мы делаем парки, скверы. А люди приезжают в другие города, видят другое и говорят: нет, мне надо как там, мне надо еще лучше. И чем больше мы будем делать, тем мы больше будем меняться, мы будем изменять жизнь наших городов», - резюмировал Максим Егоров.

Гайдаровский форум «Россия и мир после пандемии» проходит 14 и 15 января в Президентской академии. По традиции форум открывает деловую повестку года в России. В 2021 году масштабное мероприятие проходит в гибридном формате – онлайн и офлайн.

Основной трек обсуждений – социальные и экономические преобразования, которые произошли в стране и в мире в результате пандемии COVID-19. Экспертные дискуссии сконцентрированы на целях национального и глобального развития и поиске практических ответов на наиболее актуальные вызовы современности. В работе форума принимают участие министры правительства РФ, члены федерального собрания, губернаторы российских регионов, крупнейшие мировые эксперты, представители иностранных государств.

Генеральные партнеры Гайдаровского форума – ПАО «Газпром», «Газпромбанк» (АО).

Стратегические партнеры – ОАО «РЖД», Johnson & Johnson, ГК «АКИГ», Novartis.

Партнеры: Mastercard, Российский фонд прямых инвестиций.

Партнеры дискуссии –PepsiCo, Huawei, Coca-Cola, AstraZeneca, Магнит, Takeda, EY.

Генеральные информационные партнеры: ТАСС, Business FM, РБК, РИА Новости.

Стратегические информационные партнеры: «Интерфакс», «Российская газета», ИД «Коммерсантъ», РИА «ФедералПресс», журнал «Инвест-Форсайт». Главные информационные партнеры: Anews, News.ru, lenta.ru.

Международные информационные партнеры: Russia Today.

Информационные партнеры: телеканал «ПРО Бизнес», АЭИ «ПРАЙМ», «Полит.ру», журнал «Стратегия», журнал «Государственная служба», газета «Экономика и жизнь», портал «Эконс», Финам, журнал «Банковское обозрение», «Парламентская газета», медиапроект «Сноб», радиостанция «Эхо Москвы», телеграм-канал «Научно-образовательная политика».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить