В 2019 году был установлен новый рекорд по объему устойчивого финансирования, который достиг в мире 465 млрд долларов. В 2020 году рынок продолжил расти, в том числе и рынок «зеленых» облигаций, который оценивается сегодня в 250 млрд долларов, составляя 3,5% мирового рынка облигаций. Основной темой экспертной дискуссии «Устойчивые финансы: заработать или сохранить природу», состоявшейся в рамках первого дня Гайдаровского форума – 2021, стала разработка ВЭБ.РФ российского стандарта «зеленого» финансирования. При этом идет его согласование с международными партнерами для привлечения средств новых инвесторов в российскую экономику.
Участниками дискуссии стали заместитель председателя ВЭБ.РФ Алексей Мирошниченко, первый вице-президент «Газпромбанка» Денис Шулаков, главный аналитик директората ОЭСР по окружающей среде Роберт Янгмен.
«Мы решили сделать более доступным «зеленый» стандарт и его верификацию. Вторая задача, которую мы начали решать – это сделать этот стандарт признанным в мире. Мы не придумали ничего такого, что не было признанным за границей», – заявил заместитель председателя ВЭБ.РФ Алексей Мирошниченко. При этом он считает необходимым убедить европейских партнеров включить в стандарт проекты по утилизации попутного нефтяного газа.
Как подсчитал первый вице-президент «Газпромбанка» Денис Шулаков, за последние шесть лет рынок ответственного финансирования в мире вырос в 19 раз, однако в России «зеленых» облигаций пока не так много: 111 миллиардов рублей, 7 выпусков, причем большая часть выпущена РЖД. При этом потенциальные средства международных инвесторов в «зеленые» финансовые активы составляют 10-15 триллионов долларов, которые могут быть вложены в том числе в российские облигации при изменении законодательства.
«У нас существуют определенные ограничения с точки зрения налогообложения. Корпоративные российские облигации для нерезидентов-иностранцев сегодня имеют другой режим налогообложения нежели еврооблигации. Если мы это схлопнем и приведем к единому стандарту, мы получим эту возможность, которую нам предоставляет время. Это основной вызов», – подчеркнул представитель «Газпромбанка».
Кроме того, участники дискуссии отметили, что в разных странах пока по-разному понимается, что означает «зеленое» финансирование. Кроме того, исследование ОЭСР показало, что проекты с «зелеными» облигациями действительно не обязательно дают реальное снижение выбросов парниковых газов.
«Если говорит о «зеленых» облигациях, то их выпуск не является обязательным для того, чтобы снизить углеродный след. Среди компаний, которые выпускают такие облигации есть даже такие, у которых растут выбросы парниковых газов. Сама система еще в развитии, отчетность неравномерно развита, методы отчетности даже разные», – рассказал главный аналитик директората ОЭСР по окружающей среде Роберт Янгмен.
«Газпромбанк» является генеральным партнером Гайдаровского форума – 2021. Банк входит в тройку лидеров банковской отрасли России, а также в число крупнейших финансовых институтов Центральной и Восточной Европы. «Газпромбанк» обслуживает ключевые отрасли российской экономики – газовую, нефтяную, химическую и нефтехимическую, металлургию, электроэнергетику, машиностроение, транспорт, строительство, связь, агропромышленный комплекс, торговлю и другие отрасли. Розничный бизнес Газпромбанка ориентирован на предоставление современных высокотехнологичных продуктов и сервисов. На начало 2020 года Банк обслуживает около 5 млн клиентов-физических лиц, розничный кредитный портфель по итогам 2019 года составляет более 550 млрд рублей, портфель розничных вкладов – более 480 млрд рублей.
Гайдаровский форум «Россия и мир после пандемии» проходит 14 и 15 января в Президентской академии. По традиции форум открывает деловую повестку года в России. В 2021 году масштабное мероприятие проходит в гибридном формате – онлайн и офлайн.
Основной трек обсуждений – социальные и экономические преобразования, которые произошли в стране и в мире в результате пандемии COVID-19. Экспертные дискуссии сконцентрированы на целях национального и глобального развития и поиске практических ответов на наиболее актуальные вызовы современности. В работе форума принимают участие министры правительства РФ, члены федерального собрания, губернаторы российских регионов, крупнейшие мировые эксперты, представители иностранных государств.
Генеральные партнеры Гайдаровского форума – ПАО «Газпром», «Газпромбанк» (АО).
Стратегические партнеры – ОАО «РЖД», Johnson & Johnson, ГК «АКИГ», Novartis.
Партнеры: Mastercard, Российский фонд прямых инвестиций.
Партнеры дискуссии –PepsiCo, Huawei, Coca-Cola, AstraZeneca, Магнит, Takeda, EY.
Генеральные информационные партнеры: ТАСС, Business FM, РБК, РИА Новости.
Стратегические информационные партнеры: «Интерфакс», «Российская газета», ИД «Коммерсантъ», РИА «ФедералПресс», журнал «Инвест-Форсайт». Главные информационные партнеры: Anews, News.ru, lenta.ru.
Международные информационные партнеры: Russia Today.
Информационные партнеры: телеканал «ПРО Бизнес», АЭИ «ПРАЙМ», «Полит.ру», журнал «Стратегия», журнал «Государственная служба», газета «Экономика и жизнь», портал «Эконс», Финам, журнал «Банковское обозрение», «Парламентская газета», медиапроект «Сноб», радиостанция «Эхо Москвы», телеграм-канал «Научно-образовательная политика».