Loading...

Элементы гардероба петровских времен: какие находки первой трети XVIII века отреставрировали археологи

Это серебряные обувные пряжки, застежки для плащей в виде морских ракушек, пуговица, а также монета полушка. Артефакты передадут в фонды Музея Москвы.

Столичные археологи отреставрировали артефакты петровских времен. Предметы быта первой трети XVIII века обнаружили во время исследовательских работ на Гоголевском бульваре в 2019 году. Среди находок обувные пряжки, застежки в виде морских раковин, которые использовались для плащей, а также гладкая мундирная пуговица. Изделия были выполнены из железа, медных сплавов и серебра.

«Специалисты обнаружили предметы, относящиеся к костюму западноевропейского типа начала XVIII века. Согласно указу императора Петра I, кардинально поменять свой гардероб должны были представители практически всех слоев населения, кроме пашенных крестьян, священно- и церковнослужителей. Так, одним из новшеств для населения стали башмаки, украшенные бантами или пряжками. Кстати, для представителей некоторых профессий, например, камердинеров, эта обувь стала частью рабочей формы. Археологи нашли две такие пряжки. Кроме того, в начале XVIII века получили распространение плащи. Для них использовались застежки в виде раковин. Среди находок на Гоголевском бульваре таких застежек две — одна с крючком, другая с петелькой», — рассказал глава Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

В археологической коллекции, составленной из находок на Гоголевском бульваре, помимо деталей гардероба, есть и другие артефакты первой трети XVIII века. Это железный навесной замок и медная монета полушка 1720 года. Ее номинал был равен 1/4 копейки.

Научная реставрация металлических предметов быта заняла не один месяц. Специалисты очистили их от коррозии и множественных загрязнений с помощью специальных растворов. Артефакты передадут в фонды Музея Москвы, в будущем они могут стать частью его экспозиции.

Археологи периодически находят предметы, хранящие память о жизни Москвы и ее жителей. Специалисты изучают их состояние и определяют ценность, после чего принимают решение, как их сохранить. Так, этим летом на территории ТиНАО специалисты нашли более тысячи артефактов XIV–XIX столетий. Предметы быта, среди которых нательные кресты, фрагменты украшений, конской упряжи, а также монеты, были обнаружены на берегах реки Малой Сосенки на юго-западной окраине поселка Коммунарка.

В конце 2019 года при раскопках на территории бывшего воспитательного дома на Москворецкой набережной археологи обнаружили свыше 900 старинных предметов быта. Это медные нательные кресты, перстни-печатки, монеты, курительные трубки, пуговицы, пряжки

для ремней, элементы конской упряжи, стеклянная бусина, железные ножи, а также гвозди, свинцовые пули и другие артефакты XII–XIX веков. Кроме того, была найдена уникальная серия фрагментов лепных керамических сосудов с ямочным орнаментом. Артефакты относят к позднему этапу неолитической льяловской культуры (IV–III тысячелетия до нашей эры). Они могут свидетельствовать о существовании древней стоянки рыбаков на берегу Москвы-реки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить