Loading...

Эксперты России и Азербайджана обсудили вопросы трансграничного водного сотрудничества

XVIII заседание Совместной Российско-Азербайджанской комиссии по распределению водных ресурсов трансграничной реки Самур состоялось 29 июня 2020 г. в режиме видеоконференцсвязи.

 

Эксперты России и Азербайджана обсудили вопросы трансграничного водного сотрудничества - фото 1

Российскую делегацию на заседании возглавил Сопредседатель Комиссии, заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов Вадим Никаноров, азербайджанскую – Сопредседатель Комиссии, заместитель председателя открытого акционерного общества Мелиорации и водного хозяйства Азербайджанской Республики Закир Бейбала оглы Гулиев.

Эксперты рассмотрели вопросы совместного дежурства на Самурском гидроузле, обследования его технического состояния и эксплуатационных работ, а также другие вопросы трансграничного водного сотрудничества России и Азербайджана, сообщает журнал "ЭкоГрад" со ссылкой на пресс-службу Федерального агентства водных ресурсов.

Комиссия положительно оценила деятельность Совместной рабочей группы по оперативному вододелению и мониторингу водных ресурсов трансграничной реки Самур и отметила, что решения XVII заседания Комиссии выполнены Рабочей группой в полном объеме.

Обмен информацией Рабочей группой организован комплексно и в соответствии с Формой для установления подекадных графиков объемов вододеления и экологического попуска. На гидроузле осуществляется круглосуточное совместное дежурство, эксплуатационный персонал осуществляет контроль соблюдения экологического попуска воды.

Комиссия подтвердила технически исправное состояние Самурского гидроузла. Стороны проводят регулярное совместное обследование в целях обеспечения его бесперебойной работы. Комиссия согласилась с предложением Рабочей группы провести очистку четвертого дюкера водовыпуска в Самур-Дербентский канал в период осенне-зимней межени 2020 г.

Обмен данными мониторинга подземных вод проведен согласно утвержденным формам с включением всех водозаборов подземных вод в бассейне реки Самур на приграничном участке.

Кроме того, в рамках повестки дня заседания Комиссия заслушала информацию об отчетности по показателю ЦУР 6.5.2, предоставляемой Сторонами в рамках Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озёр.

XIX заседание Комиссии пройдет во втором полугодии 2020 г. Формат будет определен в зависимости от санитарно-эпидемиологической обстановки.

Сотрудничество проходит в рамках реализации Соглашения между Правительством России и Правительством Азербайджана о рациональном использовании и охране водных ресурсов трансграничной реки Самур.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить