Loading...

Для жителей Камчатки ищут решения по рыбалке

Глава Камчатского края Владимир Солодов провел совещание по организации спортивного и любительского рыболовства. Главной темой стала добыча чавычи.

 

Для жителей Камчатки ищут решения по рыбалке - фото 1

В ходе поездок Владимира Солодова в районы жители неоднократно жаловались, что им недостает путевок на чавычу. Отмечалось, что основная часть разрешений через коммерческие организации уходит туристам из других регионов, сообщает Fishnews.

По итогам совещания решено рекомендовать организациям спортивного и любительского рыболовства в бассейне реки Большая обеспечить распределение путевок в соотношении: 85% – жителям региона, 15% – приезжим туристам. Кроме того, планируется по договоренности с Камчатским филиалом ВНИРО увеличить количество путевок на 1000 за счет сокращения вылова в научно-исследовательских целях.

«Чтобы обеспечить справедливый подход, совместно с Союзом спортивного и любительского рыболовства будет проработан механизм заблаговременного сбора заявок от рыбаков. Но чтобы путевок хватило всем желающим, скорей всего, придется ограничить разрешенное к вылову количество до 1-3 хвостов за сезон», – рассказали Fishnews в пресс-службе правительства края.

Также решено начать популяризацию экологического подхода к рыбалке по принципу «поймал – отпустил».

«Главный вопрос – это дисциплина контроля за путевками. Необходимо закрытие путевки, продажа на месте, контроль за тем, что ловит именно тот человек, который приобрел путевку. А самое главное – это предотвращение использования путевки, как механизма легализации провоза рыбы, добытой браконьерским путем. В перспективе нам надо переходить на электронные путевки, это сразу позволит нам сделать процесс прозрачным», – отметил Владимир Солодов.

Врио министра рыбного хозяйства края Андрей Здетоветский обратил внимание, что нужно найти гармоничное решение в рамках двух разнонаправленных задач. Первая – сохранить запас чавычи, вторая – дать возможность максимальному количеству граждан воспользоваться этим ресурсом.

«Прежде всего, надо повысить контроль за организацией выдачи и учета путевок, а также соответствия фактического вылова разрешенному», - сказал руководитель ведомства.

Глава региона подчеркнул, что перед тем, как принимать окончательное решение, все предложения дополнительно обсудят с общественностью.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить