Департамент градполитики Москвы подвел итоги 11 месяцев

3 декабря 2019 года в зале «Олимп», Информационного центра Правительства Москвы (Новый Арбат, д. 36) состоялась пресс-конференция руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы С.И. Лёвкина
на тему: «Об итогах работы департамента за 11 месяцев».

Департамент градполитики Москвы подвел итоги 11 месяцев - фото 1

В своем вступительном слове руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Иванович Лёвкин сообщил: «За последние годы, вы это видите, Москва демонстрирует положительную динамику во многих мировых рейтингах. С учетом проводимого «Урбан-форума» мы вошли в систему рейтингования по разным направлениям жизнедеятельности Москвы, и видим положительную устойчивую динамику вверх, к лучшим показателям. Совсем недавно был опубликован рейтинг Всемирного банка по направлению выдачи разрешений на строительство. Россия за год поднялась на 22 позиции. Это очень хорошая динамика за год. Мы заняли 26-е место из 190 оцениваемых стран. Напомню, что в 2010 году мы находились на 179. Сегодня мы на 26-м месте. По отдельным типам «социалки» - это школы и детские сады, - мы находимся на позиции гораздо лучше, чем Лондон и Нью-Йорк. Обеспеченность рабочими местами выросла на 28%. Среднее время пути до работы уменьшилось на 3%. Если взять это в абсолютных цифрах, то 3% - существенно для каждого человека. Помноженное на дни в году это составляет целые недели дополнительного свободного времени у москвича.
Исследования другой известной консалтинговой компании «PwC», где сравнивались 12 городов-мегаполисов, включая Москву, а сравнивалась она с Нью-Йорком, Лондоном, Сингапуром, Берлином, Пекином, Гонконгом, Сеулом, Шанхаем, Сан-Паулу, Токио и Мехико – Москва занимает 1-е место по площади озелененных природных и рекреационных объектов на душу населения среди всех названных городов. Объем инвестиций в экономику столицы за последние годы удвоился. За счет этого Москва продолжает развиваться, строиться и благоустраиваться. Драйвером развития столицы является строительная отрасль и все, что с этим связано. Москва в части строительной отрасли обеспечивает ежегодный суммарный вклад в бюджет столицы – более 360 млрд руб. инфраструктурные вложения из бюджета Москвы плюс вложения инвесторов возвращают в бюджет Москвы 17% всего валового регионального продукта.

Департамент градполитики Москвы подвел итоги 11 месяцев - фото 2
Остановлюсь на некоторых приоритетных направлениях работы нашего Департамента за прошедшие 11 месяцев.
Ввод объектов капитального строительства, в т.ч., обеспеченность москвичей современным жильем и объектами социальной инфраструктуры: за 11 месяцев введено почти 9,8 млн кв.м (за аналогичный период прошлого года было чуть больше 6 млн кв.м) и жилья площадью 3 млн кв.м (за аналогичный период прошлого года - около 2,5 млн кв.м). За 11 месяцев ввод недвижимости составил 115% от годового плана, а по жилью 119%.
Департамент является ответственным за координацию мероприятий федерального проекта «Жилье и комфортная городская среда» в части жилья. Был разработан в начале реализации этого федерального проекта региональный паспорт, где есть показатели, главным из которых является ввод жилья по годам, начиная с 2019 и заканчивая 2024 годом. В Москве показатель 2019 года, установленный этим паспортом, на сегодняшний день уже выполнен. 3,55 млн кв.м стоит в плане и, как я сказал, мы уже ввели 4,2 млн кв.м. Помимо этого, одновременно с решением задач строительства жилья и обеспечением москвичей комфортным жильем, мы продолжаем комплексно строить всю необходимую социальную, инженерную, транспортную инфраструктуру для доступности этого жилья. Отрадно, что 90% в этом году строительства обеспечивающей инфраструктуры, прежде всего, социальной (школы, детские сады, поликлиники, объекты малого и большого спорта, культурные объекты, торгово-бытовые) построены за счет внебюджетных источников, в 2010-2011 году этот показатель был чуть больше 60%. С каждым годом он рост. Политика Мэра Москвы, нацеленная на создание комфортных условий для бизнеса, инвестиций, приносит свои результаты. Бюджет не может строить все и вся. Лучшие мировые практики говорят о том, что максимально должны привлекаться внебюджетные источники.
Мы системно, поступательно работаем над сокращением объектов долгостроя. В этом году, я считаю, у нас тоже не плохой результат – из перечня объектов долгостроя исключено 50 объектов за 11 месяцев. В работе остается 262 объекта. Реально до конца года мы исключим еще 2 объекта. Напомню, что исключаются объекты либо когда получено разрешение на продолжение строительства, либо получение разрешения на ввод, либо, когда не было начато строительство, и объект находился в разрешительной стадии, прекращенная организация и на месте него выполнено благоустройство, т.е. площадка приведена в порядок для дальнейшего ее функционирования в другой среде.
Важное направление нашей работы – координация вопросов, связанных с реорганизацией производственно-коммунальных территорий.

Департамент градполитики Москвы подвел итоги 11 месяцев - фото 3

Всего с начала 2011 года на производственно-коммунальных территориях введено более 20,65 млн кв.м. С начала этого года введено 3,87 млн кв.м. Динамика положительная, позитивная: начиналась с сотен тысяч метров в 2011 году, а сегодня вместе с застройщиками и инвесторами мы вышли вот на эту цифру. Практически 70% производственно-коммунальных территорий либо реорганизовано, либо в стадии реорганизации, т.е. идет проектирование и строительство конкретных объектов, либо идет разработка градостроительной документации и установление ПЗЗ. Крупными примерами является территория промзоны «ЗИЛ», которая находится в стадии очень активной реализации. Уже введено 19 инвестиционных объектов общей площадью более 700 тыс кв.м. Там введена самая крупная школа с кванториумом на 2,5 тыс мест, построенная за счет бюджета. В результате реорганизации этой промзоны будет построено порядка 6 млн кв.м недвижимости в целом и более 3,5 млн кв.м жилья. Важным аспектом реорганизации промзоны является то, что будет создано 65 000 рабочих мест. Напомню, что на заводе «ЗИЛ» работало около 50 тыс рабочих. Благодаря реорганизации будет 65 тыс. Будет построено 25 детских садов на общую посещаемость более 4 тыс детей и школ общего количества посещений – около 9 тыс школьников, поликлиник на 1,8 тыс посещений в смену.
Чуть поменьше промзона бывшего завода «Серп и Молот», где введено больше 300 тыс кв.м жилья, гаражный комплекс. В целом, в перспективе будет построено почти 1,7 млн кв.м недвижимости и 1,2 млн кв.м жилого назначения, 16 тыс рабочих мест, более 1 тыс мест в детских садах и более 2 тыс мест в школах, так же детская и взрослая поликлиника на 256 посещений в смену, дом культуры и многофункциональный центр с гостиницей. Это все, что запланировано. Работа движется в тех планах, которые заложены в граддокументации.

Департамент градполитики Москвы подвел итоги 11 месяцев - фото 4
Важное направление – программа реновации, координатором которой является Департамент. Сегодня она самая звучная, громкая и обсуждаемая в разных аспектах. Важно, что идет активная фаза публичных слушаний, в связи с чем, об этой программе много публикаций в СМИ, интернете, блогосфере. соцсетях. На сегодняшний день подобрана 360 стартовых площадок общей мощностью более 5 млн кв.м, 44 дома стартовых передано под заселение, из которых 13 – с начала этого года. Начато переселение 90 старых домов – это около 17 тыс жителей. Из них 25 домов уже переселены – это более 12 тыс жителей. 15 домов снесено по технологии «умного сноса». 143 дома находятся в стадии строительства и 65 домов в стадии проектирования.
С начала программы принято около 90 нормативных актов, регулирующих ту или иную сферу или направление реновации. В основном, они направлены на упорядочение, регламентацию, упрощение, оптимизацию, в т.ч., 19 были приняты с начала этого года. Я рассказал по проектам планировки территорий, которые сегодня Москомархитектурой разработаны – их 89. С учетом вчерашних публичных слушаний слушания прошли по 58 проектам планировки территории. В ближайшее время мы видим, что успеваем по регламенту небольшое количество провести, но часть публичных слушаний перейдет на начало 2020 года. Одновременно с этим мы заложили в закон о статусе столицы, когда формировалось понятие программы реновации на федеральном уровне, новый вид документации. Их столько же, сколько и ППТ – 89. В разработке находится 65, 13 разработано и согласовано с ресурсоснабжающими организациями. Остальные в разных стадиях и их разработка будет в активной фазе после того, как ППТ пройдут публичные слушания, где появятся замечания. Но главное, что я хочу подчеркнуть, это нам позволит заблаговременно, в горизонте 15 лет программы самой реновации, увидеть, где, откуда как, к какой сетевой организации мы можем подключиться, с какими издержками и что можно сделать, чтобы заблаговременно начать проектировать и строить магистральные сети или реконструировать станционные сооружения там для обеспечения необходимой мощностью конкретного квартала.
В Постановлении Правительства о программе реновации написано, что до 31 декабря 2019 года мы должны разработать этапы и сроки реализации программы. Основной для формирования этапов и сроков является проект планировки территории. Он как документ должен первым пройти публичные слушания, после этого вносятся корректировки и он выпускается как документ. На основе документа проекта планировки территории, утвержденном Постановление Правительства Москвы, мы можем сформировать эти этапы. Поэтому, по проектам планировки, которые у нас прошли публичные слушания и будут до конца года выпущены как документ, мы будет отрабатывать этапы и сроки. Ближе к концу декабря это будет понятно, с учетом того, как и где прошли публичные слушания.
Следующий момент связан с технологиями информационного моделирования. Москва стала пилотной зоной внедрения этих технологий. Мы имеем уже первые итоги. Но это только начало большого интересного, но не простого пути на технологию информационного моделирования при проектировании, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации в будущем построенного объекта. Это даже большая задача, чем само проектирование и планирование. Цель проекта – пройти весь технологический цикл, от проектирования до ввода с эксплуатацией. В течение 7 месяцев мы выбрали объект реновации – Открытое шоссе, вл. 30, Восток, район Метрогородок. Ведем этот объект от самого начала и будем вести до самого конца. Сейчас мы прошли проектирование, экспертизу. Первые результаты этого пилота: отработана практика подготовки технологического задания и технических требований к моделям, даже не к объекту. Важно понять, как сформировать модель, на которую потом можно насаживать, как на готовую матрицу, любые объекты, и не важно, жилье, реновация и т.д. Мы ее отработали. Мы подготовили модель в соответствии с требованиями Москомэкспертизы, у которой уже есть возможность принимать объекты на экспертизу в технологии информационного моделирования, а так же отработали классификаторы для информационного моделирования. Сейчас мы выявляем при активном участии Минстроя, где создана специальная рабочая группа по этому направлению, те нюансы технического нормирования, нормативно-правовой базы, которые не позволяют полноценно реализовывать модель информационного моделирования, чтобы совместно с федеральным правительством внести необходимые изменения и продолжить эту работу уже в условиях нормального нормативно-правового регулирования. Дальнейшие задачи нам понятны. Мы должны отработать регламент и взаимодействие, выйти на изменения в нормативно-правовую базу, отработать методики на период проектирования и самого строительства.

Департамент градполитики Москвы подвел итоги 11 месяцев - фото 5
Важным направлением нашей работы в течение последний 3 лет в оптимизации процедур градостроительных, сокращение сроков в их регламентации является взаимодействие с сетевыми компаниями. Почти год застройщики Москвы могут подавать онлайн-заявки по подключению объектов к сетям инженерно-технического обеспечения. По всем вопросам, которые проводятся разными компаниями, в т.ч., в рамках «Урбан-форума» проводилось исследования ВЦИОМа – застройщики сегодня ключевым моментом, связанным с проблемами называют взаимодействие с сетевыми компаниями. Все остальное более понятно, регламентировано, прозрачно, даже переведено в электронный вид в части услуг государственных организаций и структур. А в этой части год назад мы сделали первый шаг, к которому готовились не просто, полтора года. Сейчас доступ к услугам 6 организаций, таких как «ОЭК», «МОЭСК», «МОЭК», «Водоканал», «Мосгаз» и «Мособлгаз» доступен в электронном виде. Востребованность говорит сама за себя. В начале этого года, с 20 декабря по март, было подано около 2 тыс заявок, то за прошедшие 11 месяцев таких заявок уже 7 тыс. Произошла революция. Если раньше все заходили с письменной заявкой в каждую структуру, и не было единого документа, регламента, единой причины отказа в приеме заявки, единого срока, по которому эта заявка отрабатывается, то сейчас это все регламентировано. Застройщик понимает, почему отказали, и, в случае необходимости может принять меры воздействия. Он ничего лишнего не собирает, может подавать заявку в электронном виде. Сетевая компания сама подтягивает из системы нужные данные и в регламентный срок оказывает услугу. Их сегодня три в части выдачи технических условий. Дальше, заключение договора о технологическом присоединении и, как результат, подключение объекта к тепло или водоснабжению и т.д. Это первый шаг. Мы на этом не останавливаемся. «Мосводосток» пока не в этой системе и в начале следующего года мы хотим закончить эту работу, и он добавиться к тем шести, которые я назвал, с теми же условиями. Мы движемся дальше. Мы видим на градостроительном поле создание единой цифровой площадки взаимодействия участников инвестиционно-строительного процесса. Это другой шаг, другая технология и это отдельная тема».

Департамент градполитики Москвы подвел итоги 11 месяцев - фото 6
Отвечая на вопросы журналистов С.И. Лёвкин подчеркнул: «Наш «Урбанистический форум», где мы смотрим все аспекты развития города, в т.ч., в сравнении с другими городами-мегаполисами, по направлениям, в т.ч., строительства жилья, мы сравниваем с Лондоном, Токио, Шанхай, Нью-Йорк, Пекин, а в Китае населения по сравнению с нами в 10 раз больше, а обеспеченность лучше, чем у нас. У нас обеспеченность в городе – 19,9 кв.м жилой площади на одного человека. Если брать московский регион, который отличается от европейского, азиатского, американского опыта обеспеченностью жильем, у нас есть квартира 60 кв.м в Южном Бутово, а одновременно есть дача в 150 кв.м где-то. Она либо зарегистрирована, либо нет – это уже вопрос второй. В совокупности у нас может получиться 40 кв.м. А мировая практика – это от 30 до 40 кв.м более - менее привычная норма для тех городов, которые я назвал. У нас 19 кв.м. Причем, Москва даже среди регионов России находится на одном из самых лучших мест по обеспеченности. У нас есть города, где спокойно есть 28 кв.м, 32 кв.м. Я говорю о миллионниках. Поэтому, на мой взгляд, жилье строить надо. Оно является инвестиционным драйвером любого города, в т.ч., Москвы. Все города, о которых я говорил, продолжают активную политику строительства жилья и обеспечения своих жителей комфортным доступным жильем. Строить где? В центре – да. На периферии – нет. В срединной части, чтобы маятниковую миграцию, транспортные потоки не создавать. Реально, с кумулятивным эффектом строительная отрасль, в т.ч., жилье – это до 20% возврата бюджетных средств в экономику города, а это серьезные поступления.
По нашей оценке сегодня покупают до 90% построенного жилья москвичи. Тезис о том, что мы построили и неизвестно кто, понаехал – это не так. Это наша оценка, которую мы продолжаем выводить на юридический статус с точки зрения данных Росреестра и т.д. Поэтому, мое мнение – надо строить, только в правильные периоды и в правильных местах».

Департамент градполитики Москвы подвел итоги 11 месяцев - фото 7
Говоря о реализации программы реновации жилья, С.И Лёвкин сообщил: «На сегодняшний день принципиально одобрено включение еще дополнительных стартовых площадок почти на 2 млн кв.м к 5 млн кв.м, которые уже есть. Это площадки, где строят инвесторы и нам будут передавать квартиры по стандартам реновации – еще почти 1 млн кв.м, т.е. уже 6 млн кв.м. И еще порядка 2 млн кв.м, что в ближайшее время войдет в Постановление № 708 по стартовым площадкам. Это т.н. «вторая волна». В совокупности то, что я назвал – это 25% всей программы уже заложено в старт, чтобы начать проектировать, строить и переселять жителей. Это четвертая часть. Мы с вами находимся, если считать 2017 год, нормативно образуемый, как программа, когда кроме бумаг ничего не могло быть сделано. У нас прошло 2018 и 2019 год из 15 лет. Это 5% или 6% от общей программы. А уже мы набрали стартовых площадок на 25% с возможностью переселения. Безусловно, впереди большой, тяжелый путь. Но самое главное, что мы обеспечены хорошим заделом по стартам. Без этого задела по стартам можно было бы много чего говорить, теоретизировать, но о свете в конце туннеля с учетом этого начала можно было бы не говорить. Сейчас мы можем сказать, что программа находится в начальной стадии реализации. Количество жителей – 12 тыс, которые переселены – это очень мало. Но задел хороший. Я считаю, что в 2021 году мы устойчиво выйдет на большой объем ввода жилья по реновации».

Сергей Козлов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить