День озера Байкал

День озера Байкал - фото 1

28 августа 2023 года в пресс-центре ТАСС (Москва, Тверской бульвар, д. 2) прошла пресс-конференция, приуроченная ко Дню Байкала в России. В 2023 году День озера Байкал отмечают 3 сентября

«Славное море - священный Байкал...» - это неповторимо прекрасное сибирское озеро не может оставить равнодушным ни поэтов, ни ученых, ни просто туристов из многих стран. Бай-Куль - Байкал - в переводе с тюркского «богатое озеро».

 


День озера Байкал - фото 2 

День озера Байкал - фото 3

 

День озера Байкал - фото 4

 

День озера Байкал - фото 5 

День озера Байкал - фото 6

 

День озера Байкал - фото 7

 

День Байкала был учрежден в 1999 году ЮНЕСКО, после того как озеро было включено в список всемирного наследия. Сначала его отмечали в четвертое воскресенье августа, но с 2008 года праздник перенесли на второе воскресенье сентября, а с 2015 года - на первое. В этот день проходят мероприятия, посвященные Байкалу: конференции, выставки, фестивали, конкурсы, экологические акции и субботники. Люди приезжают на берега озера, чтобы насладиться его красотой, узнать больше о его флоре и фауне, почтить его легенды и сказки.

Актуальные проблемы озера Байкал, действующие регламентирующие документы и новый законопроект «Об охране озера Байкал», а также необходимые меры по сохранению экологии озера обсудили:
- Фетисов Вячеслав Александрович, председатель Всероссийского общества охраны природы, первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, посол ООН;
- Юрчихин Федор Николаевич, заместитель председателя Всероссийского общества охраны природы, Герой России, космонавт;
- Лукина Наталья Васильевна, директор Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН.
В июле Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект, позволяющий до 2030 года провести вырубку деревьев на Байкале для конкретных целей: сделать противопожарные разрывы, расширить кладбища, построить очистные сооружения и дороги, расположенные на берегу озера. По мнению авторов поправок, это нужно, в том числе, для строительства инфраструктурных объектов, необходимых для жизни местного населения и правильной с экологической точки зрения работы туристических объектов.
По заявлению В.А. Фетисова поправки ко второму чтению законопроекта «Об охране озера Байкал» должны быть научно обос

 

нованными, торопиться с их принятием не стоит: «Авторы законопроекта «Об охране озера Байкал» к первому чтению написали красиво: деревья вырубил - пять посадил. Если ты вырубил очень важного леса на протяжении тысячи километров для строительства дороги, то куда сажать эти миллионы деревьев? Мы точно услышим в обосновании от наших ученых, что это популизм, а не решение вопроса. Трехсотлетнее дерево не заменить одним саженцем. Так что считаю, что должны быть новые поправки научно обоснованы, а не только политически озвучены».
Он отметил, что для начала необходимо выработать консолидированную позицию по данному вопросу: «Я бы провел разговор с участием правительства РФ, председателя Госдумы Вячеслава Володина и других контролирующих органов для того, чтобы услышать конструктивные предложения и на их основе сформулировать консолидированную позицию».
Варианты решения проблем Байкала есть, но их нужно грамотно взвесить и обсудить вкупе с научным сообществом.
20-24 августа 2023 года Ф.Н. Юрчихин принял участие в поездке депутатов Государственной Думы по Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, в ходе которой он посетил большое количество населённых пунктов и пообщался с главами местных администраций и местными жителями. Было озвучено большое количество вопросов и проблем, которые волнуют местных жителей, многие из которых накапливались годами, если не сказать десятилетиями.
Как отметил в своем выступлении Ф.Н. Юрчихин: «Решение проблем прибайкальской территории требует максимальной осторожности, их следует решать по отдельности, а не в комплексе, в том числе не через принятие какого-то одного законопроекта».
Он предложил принять программу правительства России по оздоровлению Байкала, в которой по отдельности рассмотреть такие вопросы, как строительство новых очистных сооружений, железной и автомобильной дороги, благоустройство сельских кладбищ, защиту от селевых потоков, трудоустройство местных жителей, оставшихся без работы после запрета на определенные виды деятельности. Вопрос об индивидуальном жилищном строительстве и выделении земельных участков под него Ф.Н. Юрчихин рекомендовал рассматривать отдельно от остальных: «Мы пытаемся сделать некий комплексный законопроект, поправки к законопроекту, которые сразу решат все. Я убежден, по результатам этой поездки: когда вам надо решить сложное дифференциальное уравнение, и сразу не получается третья редакция, то, может быть, есть смысл разделить его на несколько простых уравнений и решать в каждом случае точечно?».
По мнению Н.В. Лукиной, недостаток нового законопроекта в том, что в нем нет научной оценки состояния озера и его среды и социально-экономической инфраструктуры. А это должно было быть сделано в первую очередь.
«Если наша главная цель – сохранение озера, то надо вспомнить концепцию экосистемных функций. А то у нас получается противопоставление экологии и экономики. Социально-экономическое развитие невозможно, если мы будет только сохранять экосистему, в рамках которой озеро регулирует климат и гидрологический режим, поддерживает биоразнообразие, обеспечивает людей пресной водой.
Сегодня влияние на озеро колоссальное. Одних только туристов сюда приезжает 5-6 млн в год, поэтому надо понимать, сколько выдержит экосистема», - сказала Н.В. Лукина.
Подводя итог дискуссии, В.А. Фетисов подчеркнул: «Игнорирование законов природы, не освобождает нас от ответственности. Тема требует серьезной проработки. Самое главное – не торопиться».

 

ФОТО: Сергей КОЗЛОВ

 

Корреспондент журнала «ЭкоГрад»
Козлов Сергей Владимирович

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить