Что в пельменях вместо мяса?

 Что в пельменях вместо мяса?  - фото 1Когда нужно поесть быстро и сытно, на выручку часто приходят пельмени. Однако состав покупных пельменей далёк от совершенства.

 

 

 

 

 

 

 

Мы купили в московских супермаркетах пять распространённых образцов пельменей и передали их для исследования в лабораторию Сергиево-Посадского филиала ФБУ "ЦСМ Московской области". Там эксперты изучили, что положили в качестве начинки в пельмени, проверили их на безопасность, проанализировали количество белка и жира в фарше, померили толщину теста. Что в пельменях вместо мяса?  - фото 2

Качество пельменей регулирует новый Технический регламент ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции", а также ГОСТ Р 52675-2006. "Большая часть такой продукции делается по ТУ. По "выгодным" рецептурам и без оглядки на ГОСТ. Не надейтесь найти на прилавках пельмени, которые сделаны только из отборного мяса, как бы вы сделали их сами дома, - говорит Роман Гайдашов, независимый эксперт по качеству и безопасности продуктов питания. - Закон не требует этого от пельменей. Даже в гостовских продуктах категории Б мяса может быть от 60 до 80%. Но на прилавках их можно встретить крайне редко. В основном в продаже категории В и Г, где мяса в фарше немного, и называются они мясосодержащие". Дело в том, что мясо дорогое. А соя и другие растительные белки, мука, клетчатка, крахмал, каррагинан, а также куриное мясо вместо говядины намного дешевле. Производители добавляют их к мясу, чтобы сэкономить на производстве.

В пельменях категории Б мяса больше всего, категории Д - меньше всего (см. инфографику). Согласно закону, указание категории на пельменях, сделанных по ТУ, необязательно, но желательно. Покупателям это облегчит выбор. Производитель пельменей "Классические" - компания "Морозко" - решил, что эта информация лишняя. А может, и отпугивающая?

"Судить о качестве начинки при исследовании можно по массовой доле белка в ней - чем больше белка, тем больше в полуфабрикат положили мяса (см. таблицу)", - говорит Р. Гайдашов. Лидер по белку - "Равиолло", меньше всего белка у продукта "Ложкарёвъ".

У "Классических" пельменей выявили нарушение: половина (48%) пельмешек в пачке с повреждённой оболочкой. При варке может оказаться: мясо - отдельно, тесто - отдельно. При этом тесто этих пельменей было толстым - 2 мм. Такая же по толщине оболочка у пельменей "Останкинские". А вот остальные имеют тонкое тесто. И оно не порвалось!

Как показало исследование, не стоит "вестись" на обещания на упаковке: закон не запрещает класть в пельмени "из отборной говядины" растительный белок!

"Многим кажется, что употреблять такие продукты понемногу не вредно. Это не так! - говорит Алла Шилина, врач-эндокринолог, диетолог. - Мы едим мало белка, а магазинные пельмени вовсе нас его лишают. Недостаток белка может отразиться на работе организма - начнётся ожирение, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертония и даже сахарный диабет. Употреблять магазинные пельмени стоит не чаще раза в месяц".

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить