Бывший президент Чехии Вацлав Клаус: Ложь Запада о России просто чудовищна

 Бывший президент Чехии Вацлав Клаус: Ложь Запада о России просто чудовищна  - фото 1У Вацлава Клауса есть привычка говорить то, что другие сказать не решаются. Однако, это вовсе не вредит его популярности. Совсем наоборот: этого семидесятитрехлетнего убежденного евроскептика и приверженца свободного рынка вполне можно назвать самым успешным консервативным политиком Европы за последние 25 лет.

Помимо прочего, он был премьер-министром Чехии с 1992 по 1998 год, а затем президентом этой страны в последующие десять лет, с 2003 по 2013.

«Я был приглашен в прошлом году на конференцию под названием «Возрождение консерватизма», рассказывает Клаус. «В своей речи я спросил их, действительно ли необходимо возрождение, или будет достаточно поворота к стандартным консервативным идеям и подходам. Боюсь, что руководство Консервативной партии не готово к этому на самом деле».

Послание Клауса было скорее адресовано к активистам, чем к «модернизаторам» из числа партийной верхушки. «Когда я закончил выступление, ко мне подошли две или три пожилых леди и сказали, что это было похоже на речь Мэгги. Полагаю, Консервативная партия в настоящий момент переживает кризис. Она заигрывается с «зелеными» идеями, что я считаю неприемлемым».

Клаус не склонен одобрить, мягко выражаясь, еще один элемент повестки «модернизации». «Однополые браки и прочая подобная чушь представляются мне очередной трагической ошибкой нынешних лидеров партии и это вызывает у меня большое сожаление».

Какой эффект будет иметь, по его мнению, референдум о членстве Объединенного Королевства в ЕС и перспектива его выхода из Союза на политическую ситуацию на континенте? Это был бы очень мощный сигнал. «Я был очень рассержен, еще в коммунистическую эпоху, глядя на Британию из-за железного занавеса, когда она решила покинуть Европейскую ассоциацию свободной торговли и присоединиться к ЕС в начале семидесятых».

Этот шаг был предпринят тогдашним консервативным премьер-министром Эдвардом Хитом. Какого же мнения придерживается Клаус о позиции нынешнего консервативного лидера в отношении Европы? «Я встречался с мистером Кэмероном несколько раз и не могу с уверенностью оценить его отношение к ЕС. Понимаю, что он вынужден реагировать на разделение мнений в стране и самой партии, однако как бы то ни было, я не думаю, что в ходе тайного голосования на референдуме он проголосует за сохранение членства Великобритании в Евросоюзе. Впрочем, это всего лишь предположение».

Слушая Клауса, трудно понять, как разумный человек, будь он левых или правых взглядов, может желать, чтобы его страна оставалась в Европейском Союзе. «Несколько дней назад я ознакомился со списком членов еврокомиссии под руководством мистера Юнкера и кругом их обязанностей. Мы в Чехии считаем, что шестнадцать человек – слишком много, чтобы наделить каждого существенным направлением деятельности. А в ЕС сейчас 28 еврокомиссаров, больше чем в любой европейской стране. Если взглянуть на названия их портфолио, невозможно поверить своим глазам. Бывший премьер-министр  Эстонии отвечает за «цифровые рынки». Я как экономист не понимаю, что означает этот термин. Кроме того, есть еще один германский политик Гюнтер Оттингер, который отвечает за «цифровую экономику и сообщество». В коммунистическую эпоху появление таких министров не вызвало бы ничего, кроме смеха. Даже не представляю, чем эти еврокомиссары будут заниматься».

Клаус считает, что Европейский Союз не подлежит реформированию и должен быть заменен «Организацией европейских стран» — простой ассоциацией свободной торговли, не преследующей целей политической интеграции. «Когда мы начали перестраивать экономику моей страны после Бархатной Революции 1989 года, мы сознательно не употребляли термин «реформы», мы использовали слово «трансформация», поскольку хотели осуществить изменение самой экономической системы. В подобных системных переменах нуждается сегодняшняя Европа.

Серьезные ошибки, по мнению Вацлава Клауса, Европа совершает не только в сфере экономики. Он не может согласиться с враждебностью западной элиты в отношении России, которая базируется на ложном и устаревшем представлении об этой стране.  «Я помню одного чешского политика, одно время занимавшего пост министра иностранных дел, который сказал мне, что настолько ненавидит коммунизм, что не может даже читать Достоевского. Я надолго запомнил это высказывание и, боюсь, сегодняшняя антироссийская пропаганда основана на подобном способе мышления. Я прожил большую часть жизни в коммунистической Чехословакии под советским влиянием. Однако я вижу различия между Советским Союзом и Россией. Те, кто не понимает этих различий, просто не в состоянии взглянуть на ситуацию открытыми глазами. Я всегда спорю с моими американскими и британскими друзьями, доказывая, что хотя политическая система в России отличается от наших стран и мы не хотели бы жить при подобном режиме, однако сравнивать современную Россию с Советским Союзом времен Леонида Брежнева просо глупо. Американская и европейская антироссийская пропаганда просто смехотворна и я не могу с ней согласиться».

Клаус считает, что необходимо вернуть большую часть полномочий по принятию решений национальным государствам. «Я критикую не только решения Евросоюза, я в целом весьма критически настроен в отношении глобального управления и его смещения в сторону транснационализма. Неделю назад в Гонконге я критиковал наивность идеи открытой экономики без комплекса мер по защите и поддержанию основ национального государства. Подобные действия ведут к анархии, или к глобальному правлению. По моему мнению Европа должна быть континентом национальных государств. Однако мы уже зашли гораздо дальше просто экономической интеграции. Евросоюз – это постдемократическая и постполитическая система.

Клаус на протяжении своей политической карьеры боролся за суверенитет и освобождение от давления ортодоксальных сил того времени. В отличие от других лидеров бывших стран советского блока, это не помешало ему критиковать западных политиков после падения Берлинской стены. Он был одним из немногих, кто осудил «гуманитарные бомбардировки» Югославии в 1999, а также весьма критически отзывался о вторжении в Ирак.

Он по-прежнему придерживается и открыто высказывает свои «немодные» взгляды, что сегодня в Европе все более активно преследуется. «Если бы меня спросили, считаю ли я, что сегодня свобода в Европе подвергается серьезной угрозе, я ответил бы положительно. Я испытываю притеснения, будучи лишен возможности свободно высказывать мою точку зрения. Я неожиданно столкнулся с этим, впервые за двадцать лет. Когда организаторы конференции, куда я был приглашен в качестве основного докладчика, узнали о моих «некорректных» высказываниях в отношении ЕС, однополых браков и конфликта в Украине, они сказали: извините, мы уже нашли другого докладчика, большое спасибо. Нечто подобное происходило в коммунистические времена, но никогда в так называемой свободной Европе. Только очень узкий диапазон мнений считается сегодня политически корректным».

Совсем еще недавно в Европе были лидеры с четкой и определенной позицией: с левого фланга такие как швед Улаф Пальме и австриец Бруно Крайски; с правого – Де Голль и Маргарет Тэтчер. С ними можно было соглашаться или нет, но никогда нельзя было сказать, что их высказывания непонятны или неискренни. Однако, они сменились поколением невнятных, скучных и постоянно держащихся «в струе» политиков. Вацлав Клаус совершенно иной, он – пережиток тех дней, когда лидеры на самом деле отстаивали свои идеалы и не боялись открыто высказывать свои убеждения. Остается только надеяться, что он не окажется последним из таких политиков.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить