Перспективный робот для Пентагона стал беспроводным
Американская компания Boston Dynamics, принадлежащая корпорации Google, представила новую версию своего перспективного робота Atlas. Atlas Unplugged получил 75 процентов новых компонентов, стал более мощным и тихим, а самое главное — полностью беспроводным. В июне 2015 года андроид примет участие в заключительном этапе конкурса DARPA Robotics Challenge, цель которого — создать робота для содействия гражданским службам в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
Состязание машин
О программе DARPA Robotics Challenge (DRC) Пентагон объявил в начале 2013 года. По представлению военных, финалист конкурса должен полностью заменить человека при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, подобных аварии на японской АЭС «Фукусима-1», утечке нефти на скважине Deepwater Horizon в Мексиканском заливе или обрушению шахты в Чили. Машина должна свободно передвигаться по неровной поверхности и обломкам, использовать электрический и обычный инструмент, управлять транспортными средствами и быть достаточно самостоятельной для того, чтобы контролировать ее действия мог даже неквалифицированный человек.
Первоначально участников конкурса разделили на четыре группы, три из которых получили финансирование Пентагона. Первая (Track A) должна разработать робота и сопутствующее программное обеспечение, вторая (Track B) — только программное обеспечение, третья (Track C) — только физическую оболочку для робота. Отдельно шли претенденты из группы Track D, которым предстояло разработать и робота и ПО за свои деньги.
Конкурс DRC разделили на три условных этапа. По итогам первого — Virtual Disaster Challenge, который прошел в июне 2013 года — были сформированы команды из участников групп B и C. Им предстояло объединить свои навыки для создания роботов, способных побороться с аппаратами, представленными претендентами из групп A и D.
Второй этап DRC прошел в декабре 2013 года. В нем приняли участие 16 команд, из которых до заключительного этапа допустили восемь конкурсантов, набравших наибольшее количество очков. Ими стали (в порядке убывания ) SCHAFT (японская компания Schaft Inc.), IHMC Robotics (Институт человеческого и машинного восприятия Флориды), Tartan Rescue (Университет Карнеги-Меллон и Национальный инженерный центр робототехники), MIT (Массачусетский технологический институт), RoboSimian (Лаборатория реактивного движения NASA), TRACLabs (американская компания TRACLabs Inc.), WRECS (британский Политехнический институт Вустера) и Trooper (Лаборатория передовых технологий американской компании Lockheed Martin).
Впоследствии команда SCHAFT решила от участия в финале DRC отказаться. DARPA тем временем определилась с датами проведения заключительного этапа DRC — 5-6 июня 2015 года — и опубликовала обновленный список из 11 финалистов. К перечисленным выше командам добавились ViGIR (американская компания TORC Robotics), KAIST (Южнокорейский университет совместно с американской компанией Rainbow), THOR (Калифорнийский университет) и Valor (Лаборатория инженерных наук, робототехники и механизмов Технологического колледжа Вирджинии). Две последние в рамках второго этапа испытаний выступали одной командой, но в финале решили участвовать по отдельности.
Одновременно DARPA опубликовала обновленные требования к роботам, которым предстоит побороться за первое место в конкурсе DRC и призовой фонд в два миллиона долларов. Так, разработчикам запрещается физически содействовать роботу, если тот во время испытаний упадет или застрянет — машине придется вернуться в рабочее положение самостоятельно, а на выполнение задания будет предоставлен один час (вместо четырех, как на втором этапе испытаний).
Но самое важное — в отличие от второго этапа DRC — роботы должны быть полностью беспроводными, поскольку в реальных условиях провода ограничат как дальность действия аппарата, так и его . Кроме того, машины должны быть рассчитаны на длительные — до одной минуты — перебои со связью и управляться по защищенной сети передачи данных.
Атлант
Человекоподобный робот Atlas разрабатывается Boston Dynamics специально в рамках тендера DARPA Robotics Challenge. Более того, он был предложен в качестве базовой модели для участников конкурса. Среди одиннадцати финалистов второго этапа шесть создали своих роботов на базе Atlas. Это Atlas-Ian от IHMC Robotics, Helios от MIT, Hercules от TRACLabs, Werner от WPI-CMU (ранее команда называлась WRECS), Atlas от команды Trooper и, наконец, Florian от команды ViGIR. В то же время в пресс-релизе DARPA от 20 января говорится о семи командах, работающих с андроидом от Boston Dynamics. До конца месяца они получат обновленную версию робота, получившую название Atlas Unplugged, то есть «беспроводной».
Новый «Атлант» сохранил лишь 25% компонентов по сравнению с версией, участвовавшей во втором этапе конкурса DRC. По словам Гилла Прэтта (Gill Pratt), руководителя проекта DRC, без изменения у андроида остались лишь «ноги» — и те только ниже колен. Обновленный робот сделан из более материалов, за счет чего машину получилось укомплектовать более мощным гидравлическим насосом с переменной производительностью и, самое главное, литий-ионной батареей емкостью 3,7 киловатт-часа.
Емкости аккумулятора хватает в среднем на час работы, а обновленный насос позволяет роботу функционировать как в режиме экономии батареи, так и наоборот — в режиме максимальной мощности, которая нужна для того, чтобы, к примеру, разгрести завалы. Кроме того, новый насос работает намного тише предыдущего. Теперь, находясь рядом с роботом, не обязательно надевать шумоизолирующие наушники.
Габариты нового Atlas остались практически неизменны — он достигает 188 сантиметров в высоту и весит 156,5 килограмма. Машина получила три новых компьютера, отвечающих за восприятие окружающего мира, а также обновленные, более мощные манипуляторы с большей степенью свободы. Так, робот сможет повернуть дверную ручку движением только «кисти», а не всей «руки», как ранее. Остальные «суставы» Atlas теперь также могут выдерживать бо́льшие нагрузки.
Роботы
Заключительный этап конкурса DARPA Robotics Challenge предусматривает общий призовой фонд в 3,5 миллиона долларов. Два миллиона, как уже говорилось, достанутся за первое место. Миллион дадут «серебряному» финалисту и полмиллиона — «бронзовому». Помимо Atlas в финал попали пять роботов, сделанных на иных платформах. Это робот-шимпанзе CHIMP от Tartan Rescue, четырехногий «паук» RoboSimian от разработчиков марсохода «Кьюриосити», андроид HUBO корейской команды KAIST (на втором этапе этого робота выставляла команда DRC-Hubo из флоридского Университета Дрексела), а также антропоморфные аппараты THOR-OP и ESCHER от команд THOR и VALOR соответственно.
CHIMP Фото: Tartan Rescue 1/5
После ухода из состязаний японской команды SCHAFT лидерами по количеству очков по итогам второго этапа DRC стали роботы, созданные именно на базе Atlas. И это несмотря на то, что, к примеру, Hubo и THOR еще на начальных стадиях конкурса были оснащены аккумуляторами и работали без проводов, то есть в определенном смысле превосходили платформу от Boston Dynamics. С другой стороны, условия второго этапа DARPA Robotics Challenge допускали использования «проводных» роботов. Теперь же, когда требования к отсутствию проводов стали едиными для всех участников, борьба за статус самой машины пойдет на равных условиях.
Как говорится в январском пресс-релизе DARPA, в заключительном этапе конкурса DRC примут участие по меньшей мере двадцать команд. То есть одиннадцати финалистам второго этапа придется побороться за призовые миллионы примерно с таким же количеством претендентов, отобранных в группу D. Так что вполне возможно, что победа окажется в руках вовсе не Atlas, даже несмотря на его аффилированность с DARPA, а независимых инженеров. Более того, «золото» может достаться даже не американцам.