Столица России перенимает пратику многих других столичных мегаполисов по финансированию благоустройства городских территорий.
В 2016 году районы столицы получат средства стимулирования от платных парковок, НДФЛ и патентов для индивидуальных предпринимателей в полном объеме. Об этом 13 октября на заседании Правительства Москвы сообщил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников.
В 2016 году объем финансирования управ районов составит более 7,2 миллиардов рублей. Это на 28% больше, чем в текущем году – за счет увеличения суммы средств стимулирования.
К благоустройству территорий добавляется приведение в порядок парков и улиц, установка шлагбаумов, создание благоприятной городской среды для маломобильных горожан – инвалидов, граждан с детскими колясками.
На заседании Президиума Правительства Москвы Сергей Собянин разъяснил схему распределения этих средств и дал поручение о передаче районам столицы дополнительных средств финансирования до 1 января 2016 года.
Как отметил Мэр Москвы, «половина всех собранных средств будет распределяться между округами старой Москвы пропорционально численности населения. Другая половина будет передана на места, исходя из доли доходов, полученных каждым округом от совокупности поступлений по проектам. Задача – сделать так, чтобы средства на решение важнейших задач по благоустройству были доступны районам вовремя, поэтому первая половина средств будет доступна местным властям уже с 1 января 2016 года».
Схожие схемы финансирования благоустройства столичных районов давно применяются за рубежом. Например, в Швейцарии, Норвегии, Швеции, США, Японии, на Тайване. Как пояснил мне Андрей Кобяков, эксперт аналитического "Изборского клуба", "в основном за счет перераспределения столичных бюджетных поступлений финансируются мероприятия по озеленению и другим видам благоустройства территорий в "западных" столицах. Эти мероприятия получают всё большее широкие масштабы и ввиду всё более жестких стандартов качества биосферы в столичных мегаполисах. Кстати, из многих "западных" столиц активно выводятся промышленные и другие "загрязняющие" предприятия, а районы их расположения комплексно рекультивируются и благоустраиваются. В этой связи, неудивительно, что, например, запрещено или резко ограничено размещение такого рода предприятий, к примеру, в Берне (Швейцария), Гааге, Амстердаме (Голландия), Оттаве (Канада), гг. Бразилиа, Люксембурге, Канберре (Австралия), Куала-Лумпуре (Малайзия), Веллингтоне (Новая Зеландия), столицах многих штатов США.
Кроме того, увеличиваются "бизнес-отчисления" на экологическое и, в целом, на комплексное благоустройство территорий практически во всех западных столицах, согласно соответствующим решениям столичных и/или муниципальных властей".
Добавим, что схожие меры финансирования аналогичных мероприятий по экологическому обустройству территорий всё более активно реализуются и в столицах "нефтегазовых" Саудовской Аравии, Кувейта, ОАЭ, Катара, Бахрейна, а также, к примеру. в Сингапуре. Скажем, тамошние бизнес-структуры обязаны ежегодно увеличивать отчисления на создание в тех столицах водоёмов и других прудов, на расширение озеленённых площадей, на создание парковых зон и т.п. Это дополняется перераспределением госбюджетных и столичных "доходных" средств, направляемых на те же цели.
Наша справка:
С 2013 года управы районов Москвы получают дополнительные бюджетные ассигнования – средства стимулирования. То есть, поощряется их участие в работе по наполнению бюджета и финансовому обеспечению развития районов.
Средства формируются из доходов от НДФЛ, уплачиваемого при сдаче в аренду помещений, от налога, взимаемого в связи с применением патентной системы налогообложения и от сбора платы за парковку. Они направляются управами районов по согласованию с Советами депутатов муниципальных округов на реализацию мероприятий по благоустройству районных территорий.
--
Алексей Чичкин