Гутенёв: повысить конкурентоспособность отечественной промышленности и потенциал оборонно-промышленного комплекса

Гутенёв: повысить конкурентоспособность отечественной промышленности и потенциал оборонно-промышленного комплекса - фото 1Комментарий Первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности, Первого вице-президента Союза машиностроителей России Владимира Гутенева об итогах осенней сессии нижней палаты российского парламента и планах на весеннюю сессию

Владимир Гутенев: магистральное направление деятельности Думского Комитета по промышленности связано с формированием законодательных основ, способных повысить конкурентоспособность отечественной промышленности и потенциал оборонно-промышленного комплекса.

В первые дни работы весенней сессии нижней палаты российского парламента Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев рассказал о законопроектах, готовящихся к принятию в 2013 году.
Подводя итоги работы в ходе осенней сессии, Владимир Гутенев подчеркнул, что «мы пытались всеми доступными средствами максимально облегчить непростые условия функционирования предприятий машиностроительного комплекса страны, заложить фундаментальные основы их финансовой устойчивости и возможности динамичного развития».

 

«К достижениям не только второй половины 2012-го, но и всего года в целом, я бы отнес подписание Президентом страны закона об утилизационном сборе для отдельных видов колесных транспортных средств, одним из соавторов которого явлюсь. Закон направлен не только на решение экологических проблем и создание необходимой для этого инфраструктуры, но и призван защитить отечественного автопроизводителя от экономических проблем после присоединения России к ВТО. Утилизационный сбор уравнивает конкурентные условия функционирования отечественных и зарубежных производителей автомобильной техники.

 

Представляется, что подобные инструменты могут быть достаточно универсальными. Поэтому в середине лета я внес в Госдуму аналогичный законопроект о распространении утилизационного сбора на самоходные сельскохозяйственные и лесозаготовительные машины, а также строительную и дорожную технику. Наши предложения, как известно, уже нашли поддержку у руководства страны. Правда, в конце года возникли некоторые сложности с продвижением этого законопроекта. 26 ноября Европейский суд обратился в ВТО с жалобами на ряд протекционистских мер, предпринятых российским правительством, в частности, на введение утилизационного сбора на транспортные средства. Такая реакция была легко прогнозируема и ожидаема нами. Поэтому я допускаю некоторые корректировки законопроекта о введении утилизационного сбора на сельхозтехнику между первым и вторым чтениями. Но даже если придется поменять его концепцию, например, заменить утилизационный сбор на различные субсидии по кредитам или временно восстановить защитные пошлины на некоторые виды техники, все равно я буду считать задачу поддержки отечественных производителей сельхозтехники в стратегическом смысле выполненной.

 

В 2012 году мы много работали над подготовкой очень важного законопроекта «О государственном оборонном заказе». Многие помнят, какую остроту в середине 2011-го принял вопрос о ритмичном и полноценном финансировании предприятий ОПК. Потребовалось вмешательство первых лиц государства и принятие серьезных кадровых решений. Но одновременно стало понятно, что в сфере государственного оборонного заказа имеется большой пласт законодательных проблем, которые не регулируются принятым в 1997 году законом «О государственном оборонном заказе». Мы очень внимательно отнеслись к формированию перечня поправок в законопроект. В этой работе приняли участие Союз машиностроителей России и Ассоциация «Лига содействия оборонным предприятиям». Мы провели опрос наших партнеров, обобщили их предложения, провели большую аналитическую работу, разработали и инициировали ряд весьма существенных поправок. Если коротко сказать об их содержании, то они призваны поставить заказчиков и исполнителей ГОЗ в равное положение, уравновесив между ними не только права, но и обязанности. Подписание закона Президентом накануне Нового года стало настоящим подарком для работников отечественной «оборонки».

 

Нам удалось переломить ситуацию и с утилизацией боеприпасов путем подрыва. Этот способ утилизации, а точнее – уничтожения, часто приводил к человеческим жертвам и большим экономическим потерям. Только за минувшие семь лет из-за чрезвычайных ситуаций на военных складах экономический ущерб превысил 11 миллиардов рублей. Я, как депутат Госдумы, неоднократно обращался к руководителям различных органов исполнительной власти, лично к Министру обороны с депутатскими запросами и предложениями прекратить опасные и расточительные подрывы боеприпасов, тем более, что для этого существуют специализированные предприятия.

 

В середине декабря эта деятельность принесла результаты. Министр обороны РФ Сергей Шойгу решил прекратить процедуру утилизации старых боеприпасов путем подрыва. Ожидается, что для избавления от непригодных, но все еще опасных снарядов будут использованы методики и производственные мощности специализированных предприятий отрасли боеприпасов. Понимаю, что это не стратегическая, а только небольшая тактическая победа, и не только я, как депутат Госдумы, Первый вице-президент СоюзМаш России и Президент Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», способствовал этому результату. Но очень важно, что соответствующее решение, наконец, состоялось.

 

В последний день осенней сессии Госдума приняла в третьем чтении многострадальный законопроект «Об образовании», который до этого существовал уже в шести редакциях. Мы рассматривали его как один из фундаментальных законов, способных решить крайне острую кадровую проблему в российской промышленности, соответственно, предложили значительное количество поправок, улучшающих законопроект. Часть из них была включена в окончательный текст документа. Поправки направлены, прежде всего, на совершенствование правил целевого приема в образовательные учреждения, итоговой аттестации и процедур трудоустройства выпускников.
Конечно, это – тоже важные вопросы. Но с огорчением должен признать, что в законопроект не удалось включить наш основной блок поправок, касающейся восстановления начального профессионального образования. Без них мы рискуем потерять для общества многих молодых людей, которые вместо последующей профессиональной работы в национальной экономике могут пополнить группу антисоциальных элементов. Аргументы и ссылки на то, что поскольку начальное профессиональное образование приравнено к среднему, таких проблем не должно возникнуть, сомнительны: если в регионах страны возникнут финансовые проблемы, то для поступления в учебные заведения среднего профессионального образования молодые люди будут вынуждены сдавать вступительные экзамены. И совершенно ясно, что многие их сдать не смогут. Эти молодые, активные, необразованные люди без определенных занятий будут представлять реальную угрозу для страны. Поэтому я не исключаю, что в скором времени нам придется уже в других, более сложных условиях, в «пожарном» порядке возвращаться к формированию и рассмотрению новых поправок в закон «Об образовании в Российской Федерации».

 

Теперь о планах законодательной деятельности на весеннюю сессию 2013 года. Нам предстоит принять актуальный для развития отечественной экономики законопроект «О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг». К его предшественнику – Федеральному закону №94-ФЗ в настоящее время много претензий. Мы знаем о том огромном объеме государственных средств, которые уходят на сторону в сфере госсзакупок. Это указывает, в том числе, и на несовершенство существующей законодательной базы.

 

В сущности, законопроект о ФКС, принятый в первом чтении, по отношению к закону «О государственном оборонном заказе» – даже более общий. Поэтому он является одним из фундаментальных законов, определяющих развитие промышленности в нашей стране. Тем более, что, в отличие от существующего положения, когда закон о закупках 94-ФЗ регулирует единственную стадию – стадию размещения госзакупок, новый закон о ФКС будет регулировать все стадии – планирование, размещение заказа, собственно реализацию государственных и муниципальных закупок, а также последующие стадии – контроль и аудит. Анализ законопроекта, проведенный в Комитете Госдумы по промышленности, показывает, что это – вполне добротный документ, который может быть взят за основу. Но как всякий законопроект, прошедший только первое чтение, он не свободен от некоторых недостатков и нуждается в корректировке.

 

Позитивным сигналом является закрепление в новом законе о ФКС 10% участия малого бизнеса в государственных тендерах. Тем не менее, я считаю, что доля малого бизнеса должна быть выше. Поэтому мы вышли с инициативой увеличить эти 10%, по крайней мере, до 15%, что станет стимулом развития инновационного малого и среднего бизнеса, который должен сформировать основу конкурентоспособной промышленности в нашей стране. На мой взгляд, актуальны также нововведения, направленные на обеспечение общественного контроля в сфере закупок. Они предполагают обеспечение открытого доступа к информации о планах закупок и результатах аудита контрактов и введение института общественного контроля государственных закупок. Формирование этого института является необходимой мерой в условиях участившихся случаев нецелевого расходования средств бюджета заказчиками и связанной с ними социальной напряженности в обществе.

 

В период весенней сессии предстоит рассмотреть блок законопроектов по совершенствованию системы государственного управления, в том числе – промышленностью. По всем проектам законов мы предлагаем внесение существенных поправок, улучшающих качество исходных документов. Уже инициирован перечень поправок в закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Они не только приведут в соответствие российское законодательство к европейским нормам и условиям ВТО, но и будут способствовать рациональному балансированию экономической заинтересованности и ответственности при эксплуатации опасных объектов. Отмечу, что в целый блок изменений и дополнений к законопроекту был инициирован экспертным сообществом. В привлечении компетентных специалистов к обсуждению законодательных инициатив есть и здравый смысл, и мудрость, поскольку у профессионалов, как правило, более четкое понимание не только положительных эффектов от тех или иных предложений, но и рисков и угроз, которые могут сопровождать вносимые документы. Именно поэтому при Думском Комитете по промышленности был сформирован целый ряд Экспертных советов по развитию различных отраслей, которые возглавили я и мои коллеги по депутатскому корпусу – Олег Савченко, Владимир Омельченко и Николай Сапожников. Нам удалось включить в их составы более десяти представителей Союза машиностроителей России.

 

Готовятся поправки и в закон «Об обороне», направленные на совершенствование государственного управления экономикой страны к отражению возможной военной агрессии. Но наиболее важным и фундаментальным документом по совершенствованию системы государственного управления, безусловно, является законопроект «О государственном стратегическом планировании», который в настоящее время подготавливается ко второму чтению. Принятие этого закона позволит усилить роль государственных институтов в определении долгосрочных целей и приоритетов развития страны, в формировании прозрачных правил ведения бизнеса в реальной экономике, в создании законодательных основ развития системы национальной безопасности. Закон позволит создать действенные инструменты развития в тех отраслях, где краткосрочные рыночные механизмы оказываются неэффективными или вообще несостоятельными.

 

Мы внимательно рассмотрели предложенный к первому чтению вариант законопроекта, обнаружив в нем некоторые недостатки и несоответствия. Но при этом мы поняли, что большинство из них не являются критическими и могут быть устранены. В связи с этим мы предлагаем внести поправки, которые, надеюсь, будут внимательно рассмотрены, проанализированы и по возможности учтены. Учитывая сложность и высокую наукоемкость работ по государственному стратегическому планированию, мы также предлагаем определить специальный федеральный орган для реализации этой функции. Условно его можно назвать современной версией Госплана с тем существенным отличием от предшественника, что его деятельность должна акцентироваться не на директивных, а на индикативных методах государственного планирования и управления, дополняющих рыночные механизмы. Таким образом, уже в первой половине 2013 года появляется реальная возможность по примеру многих стран сформировать действительно важный закон, который может существенно повысить эффективность системы государственного управления.

 

Впереди нас ждет большая и ответственная работа по совершенствованию законодательства и его адаптации к новым условиям и новым вызовам. Надеемся, в этой деятельности на помощь органов исполнительной власти, экспертного сообщества, а также граждан».Гутенёв: повысить конкурентоспособность отечественной промышленности и потенциал оборонно-промышленного комплекса - фото 2

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить