Православные верующие в России и целом ряде других стран встретили в ночь на 7 января светлый праздник Рождества Христова.
Вместе с Русской православной церковью Рождество (по Юлианскому календарю, или по старому стилю) встречают Грузинская, Сербская, Иерусалимская церкви, афонские монастыри, а также католики восточного обряда (Украинская греко-католическая церковь) и некоторые протестанты, придерживающиеся Юлианского календаря.
Период до следующей знаменательной даты церковного календаря - Крещения Господня, называют Святыми днями, или Святками. По сути, это продолжение Рождественского праздника. Праздник Рождества, по учению Церкви, символизирует примирение человека с Богом. Рождество предвозвещает искупительный подвиг Христа и обновление человеческой природы, пораженной грехопадением прародителей, поэтому святки - время особой духовной радости, когда верующие на протяжении 12 дней славят приход в мир Спасителя. В эти дни - с 8 по 17 января - отменяются однодневные посты по средам и пятницам.
Весть о Рождении Христа разносилась в ночь на 7 января во всех храмах Русской церкви.
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев нынешней ночью приняли участие в праздничных богослужениях. Глава государства приехал в Троице-Георгиевский женский монастырь, расположенный в селе Лесное Адлерского района Сочи, где присутствовал на праздничной службе в находящемся здесь трехпрестольном храме, освященном в честь икон Божией Матери "Песчанской" и "Владимирской".
Главное богослужение было совершено в московском храме Христа Спасителя. Его возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Здесь присутствовал премьер-министр России Дмитрий Медведев с супругой.
Рождество православные россияне встречают в десятках новых храмов. В минувшем году патриарх совершил чин освящения 25 новых церквей - от Сибири до Ставрополья и даже в Иерусалиме. Всего в Русской церкви насчитывается более 30 тысяч храмов и 800 монастырей в 60 странах.
Из главного православного храма России прямую трансляцию праздничного богослужения вели федеральные телеканалы, а также телеканал "Спас" и интернет-портал Московской патриархии. Кроме того, происходящее в кафедральном соборе РПЦ транслировалось на двух экранах, которые пару месяцев назад были вмонтированы в парапет на прихрамовой территории со стороны Волхонки, сообщает ИТАР-ТАСС.
Поздравляя перед началом богослужения верующих с великим мироспасительным святым праздником, предстоятель Русской церкви подчеркнул, что Рождество Христово - "центральное событие человеческой истории, потому что в личности Иисуса Христа весь человеческий род пришел в реальное соприкосновение с Богом, творцом Вселенной".
"Мы знаем, как с приходом Христа изменился мир", - напомнил патриарх Кирилл. И чтобы не было обрывов в ткани истории, "мы должны хранить веру в своих сердцах и делах", подчеркнул он.
Завершая праздничную литургию в храме Христа Спасителя, в которой участвовало около 6 тысяч человек, патриарх с амвона пожелал "каждому человеку милости Божией".
Между тем храм Христа Спасителя посвящен именно празднику Рождества Христова. 25 декабря 1812 по старому стилю (7 января 1813 года по новому) император Александр Первый подписал два Высочайших Манифеста: "Об изгнании неприятеля за пределы Российской Империи" и о построении в Москве храма Христа Спасителя в ознаменование победы над Наполеоном. И 7 января, в 11 часов все колокола храма зазвонили в память о 200-летии этой победы.
Владимир Путин в храме Христа Спасителя чаще бывает на Пасху, а Рождество предпочитает встречать за пределами столицы, отмечает в своей корреспонденции ИТАР-ТАСС. На этот раз, как уже сообщалось, - в Троице-Георгиевском монастыре в Сочи.
Монастырь был основан в 1999 году на месте храма великомученика Георгия Победоносца, в честь которого и получил свое название, и построен по традиции древнерусских монастырей. Помимо трехпрестольного храма на территории монастыря действуют также храм в честь святого мученика Уара, храм в честь иконы Божией Матери "Утоли Моя Печали" и храм в честь иконы Божией Матери "Семистрельная". Кроме того, на стадии строительства - двухэтажная церковь в честь Иверской иконы Божией Матери и целителя Пантелеимона. В монастыре находятся частицы святых мощей святителя Николая Чудотворца, Матроны Московской, Петра и Февронии Муромских, святителя Луки Войно-Ясенецкого, Дивеевских святых, 83 частицы мощей Киево-Печерских святых.
Регулярно посещая храмы, Путин, по его словам, предпочитает вопросы веры "никогда не выносить на публичное обсуждение". К Рождеству президент относится как к празднику, который возрождает традиции нравственности и благотворительности. "Этот праздник приносит светлую радость и добрые ожидания в дома миллионов людей, объединяет всех нас вокруг традиционных нравственных ценностей, служит укреплению моральных устоев и согласия в обществе", - отметил Путин в поздравлении православным христианам России.
"Рождественские дни - время благотворительности и милосердия, искреннего внимания ко всем, кто нуждается в нашем участии, помощи и заботе", - подчеркнул он.
О празднике Рождества
Рождество Христово - один из главных праздников в календаре Русской православной церкви, второй после Пасхи.
Согласно Евангелию от Луки, Иисус Христос родился от Девы Марии в царствование императора Августа (Октавия) в городе Вифлееме. Август повелел сделать всенародную перепись во всей своей империи, к которой относилась тогда и Палестина. У евреев был обычай вести народные переписи по коленам, племенам и родам, всякое колено и род имели свои определенные города и праотеческие места, потому Дева Мария и праведный Иосиф, происходившие от рода Давидова, должны были идти в Вифлеем (город Давида), чтобы внести и свои имена в список подданных кесаря. В Вифлееме в связи с переписью все места в гостиницах были заняты, Мария и Иосиф смогли найти ночлег лишь в известняковой пещере, предназначенной для стойла скота. Когда же они там расположились, Марии наступило время родить. Среди сена и соломы в холодную зимнюю ночь родился младенец Иисус Христос. Безболезненно родившая Богомладенца Пресвятая Дева спеленала Его и положила в ясли - кормушку для скота. Но среди полночной тишины, когда все человечество было объято сном, весть о рождении Спасителя мира услышали пастухи, сторожившие стадо. Им явился Ангел и сказал: "Не бойтесь: благовествую вам радость великую, которая будет всем людям. Сегодня родился Спаситель мира - Христос Господь! И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях". И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога. Когда Ангелы исчезли, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось. И, поспешив, они нашли пещеру, где находились Мария, Иосиф и Младенец, лежащий в яслях. Пастухи рассказали святому семейству о том, что было возвещено им о Младенце.
В это время, согласно Евангелию от Матфея, с дарами к Богомладенцу шли волхвы (древние мудрецы) с Востока. Они ждали, что вскоре на землю должен прийти великий Царь мира. Волхвы, по преданию их называли Гаспар, Мельхиор и Валтасар, направились в Иерусалим, чтобы расспросить, где нужно искать Спасителя мира. Прослышав об этом, царь Ирод, правивший в то время Иудеей, взволновался и призвал их к себе. Он выведал у волхвов время появления звезды - возможный возраст будущего царя, которого он опасался как соперника своему царствованию. Ирод лицемерно просил, чтобы волхвы известили о месте рождения младенца, "чтобы и мне пойти поклониться Ему".
Следуя за путеводной звездой, волхвы достигли Вифлеема, где поклонились новорожденному Спасителю и принесли дары Востока: золото, ладан и смирну. Эти дары имели глубокий смысл: золото принесли как царю в виде дани, ладан как Богу, а смирну как человеку, который должен умереть (смирной в те далекие времена помазывали умерших). Затем, получив от Бога откровение не возвращаться в Иерусалим, другим путем отошли в свою страну.
Разгневанный Ирод, обнаружив, что волхвы не послушались его, отправил в Вифлеем солдат с приказом предать смерти всех младенцев мужского пола до двух лет. Евангелие повествует о том, что Иосиф, получив во сне предупреждение об опасности, бежал с Пресвятой Девой Марией и Младенцем в Египет, где Святое семейство и находилось до смерти Ирода.
В воспоминание о рождении (рождестве) Иисуса Христа и установлен Церковью великий праздник. Начало этого установления относится ко временам апостолов. Вот что они писали ранним христианам: "Храните, братия, дни праздничные, и, вопервых, день Рождества Христова, которое да празднуется вами в 25й день десятаго месяца" (от марта).
В первые три века новой эры во время гонения христиан в некоторых Церквах праздник Рождества Христова соединялся с праздником Крещения 19 января (6 января по старому стилю) под общим именем Богоявления. Причиной этого, вероятно, было мнение, что Христос крестился в день своего рождения. Армянская апостольская церковь и сегодня вспоминает об этих двух событиях 6 января.
Дата Рождества - 25 декабря - принята Церковью с IV века. До 70х годов I века подавляющее большинство христиан составляли иудеи, и среди них вопрос о дате рождения Спасителя не поднимался, потому что у иудеев вообще не принято было точно знать дни рождения. Ко II III векам относятся первые попытки установить дату Рождества Христова и отмечать этот день как один из главных христианских праздников.
В 337 году папа римский Юлий I утвердил дату 25 декабря как дату Рождества Христова. С тех пор весь христианский мир празднует Рождество 25 декабря (исключение составляет армянская Церковь, которая отмечает Рождество и Крещение Господне, как единый праздник Богоявления). Русская православная церковь также празднует Рождество Христово 25 декабря, но по старому стилю - по Юлианскому календарю (так как Русская православная церковь не приняла реформу календаря папы Григория XIII), то есть 7 января - по новому григорианскому стилю.
Праздник Рождества Христова предваряет Рождественский пост. Он должен способствовать тому, чтобы души христиан очистилась молитвой и покаянием, а тело - воздержанием в пище. Пост начинается 28 ноября (15 ноября по юлианскому календарю) и длится до 7 января (25 декабря по старому стилю). последний день Рождественского поста - Навечерие Рождества, Рождественский сочельник. В этот день пост по традиции становится особенно строгим, а в храмах служится вечерня (вечернее богослужение) Рождества Христова. К Рождественскому сочельнику храмы украшают попраздничному - еловыми ветвями, гирляндами с цветами и огнями.
Поскольку праздничная вечерня уже была отслужена, всенощное бдение начинается с радостного возгласа пророка Исаии: "С нами Бог!" Утреня совершается по чину великих праздников. На ней впервые полностью поется один из самых красивых канонов в православном богослужении: "Христос рождается, славите! Христос в небеси, срящите (встречайте)! Христос на земли, возноситеся! Пойте Господеви вся земля!"
Заключает празднование Рождества Христова Божественная литургия - богослужение, на котором совершается таинство Евхаристии (Причастия).
На следующий день - 7 января, совершается празднование Собора Пресвятой Богородицы. Соединяя рождественские гимны с песнопениями, прославляющими Божию Матерь, Церковь указывает на Марию как на того человека, благодаря которому стало возможным Боговоплощение. Праздник Собора Пресвятой Богородицы в христианской традиции является наиболее древним праздником в честь Девы Марии, началом Ее церковного почитания.
Период от Рождества Христова до Крещения называют Святыми днями, или Святками. По сути, это продолжение Праздника Рождества.
К Рождеству Христову во многих семьях существует обычай наряжать елку, дарить друг другу подарки. Елочные ветви украшают различными сладостями и светящимися огоньками.
В праздник после богослужения разговлялись всевозможными мясными и рыбными закусками, заливным и запеченным гусем с яблоками. Жареная птица была украшением рождественского стола. Курицу подавали холодной, гуся или утку - горячими. Холодную птицу гарнировали солеными огурцами, помидорами и зеленью, горячую - жареным картофелем. На Рождество в каждом доме выпекали пироги, пряники, колядки (маленькие по форме изделия из ржаного пресного теста с различными начинками), которыми угощали и тех, кто приходил колядовать - петь народные песни о Рождестве Христовом.
С 1917 года в атеистическом советском государстве Рождество Христово не только праздновать, но и упоминать запрещалось. Рождественские службы совершали тайно в домах, в лагерях, тюрьмах и ссылках. Рождество праздновали в самых невероятных условиях, рискуя потерять работу, свободу и даже жизнь.
27 декабря 1990 года в связи с обращением Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и уважая религиозные чувства верующих, Верховный Совет РСФСР объявил Рождество Христово нерабочим днем. Постановление начало действовать с 14 января 1991 года, таким образом, признав Рождество Христово официальным праздничным днем, напоминает РИА "Новости".