Федеральное криохранилище семян растений, в котором на начальном этапе будут храниться до 100 тысяч образцов, в среду открылось в Якутии на территории Института мерзлотоведения СО РАН, сообщил представитель научного учреждения.
По словам собеседника агентства, криохранилище занимает площадь 110 квадратных метров и расположено в толще многолетнемёрзлых пород на глубине девяти метров. Оно рассчитано на долговременное хранение до 100 тысяч образцов семян сельскохозяйственных, редких, исчезающих, древесных и других хозяйственно ценных и перспективных видов растений.
«Природные условия позволяют поддерживать в криохранилище постоянную температуру минус 2 градуса. Но для эффективного хранения семян в подземном помещении будет задействована двухконтурная система холодозарядки. Благодаря конвективному движению воздуха при открытии верхнего и нижнего заслонок в помещении столбик термометра может опуститься до 6-8 градусов. Именно эти температуры являются оптимальными для сверхдлительного сохранения жизнеспособности семян большинства видов растений», — рассказал представитель института.
Он добавил, что простая и эффективная система сделает криохранилище автономным.
«С декабря 2012 года по февраль 2013 года в криохранилище будет проведена хладозарядка помещений естественным холодом. Затем в помещение перенесут имеющиеся коллекции семян растений, которые с 1970 года хранятся в подземной лаборатории Института мерзлотоведения СО РАН», — сообщил собеседник агентства.
По его словам, в 2013 году планируется начать приём коллекций семян из других институтов Российской Федерации. Сейчас им рассылаются приглашения принять участие в формировании банка семян сельскохозяйственных, редких, исчезающих, древесных и других хозяйственно ценных и перспективных видов растений.
На строительство криохранилища власти Якутии в 2011 и 2012 годах направили по 5,3 миллиона рублей. В перспективе — строительство второй очереди федерального криохранилища позволит хранить до 1 миллиона образцов.
Ранее аналогичное криохранилище семян было построено норвежскими властями на острове Шпицберген. Власти Норвегии наделили его статусом муждународного.