Владимирская область: Шесть неудобных вопросов Светлане Орловой

Владимирская область: Шесть неудобных вопросов Светлане Орловой - фото 1В редакцию приходят письма читателей, которые считают, что журналисты задают врио губернатора Светлане ОРЛОВОЙ слишком простые и традиционные вопросы. А им хотелось бы услышать ответы на другие, неудобные, так сказать, для нее темы. Мы подобрали несколько.

- Александра Филиппова сняли с регистрации. Поговаривают, что Вы таким образом устранили конкурента. Да и в прессе постоянно муссировался вопрос о том, что Вы оказываете на него давление, проводите необоснованные проверки и так далее.
- Давайте начнем с того, что кандидатов регистрирую не я, а областной избирком. Всего было девять кандидатов, не прошли регистрацию только двое, включая Филиппова. Сняли его из-за недействительных подписей депутатов, за него 11 депутатов в нарушение закона подписались вторично, уже после того, как отдали подписи за иных кандидатов. Остальные же смогли выполнить все формальные процедуры, так почему Филиппов не смог? Зато он смог своими пропагандистскими материалами украсить чуть ли не каждый столб.
Что же касается компании Филиппова, «МРГ-Инвест», то проверять ее начали задолго до моего назначения, два года назад. И тогда никто почему-то не называл это «политическими репрессиями». Проверка продолжается, и выявляются все новые факты.
Я не понимаю, как можно было обирать нищих стариков, многодетные семьи, инвалидов, считающих каждую копейку и живущих впроголодь, и строить себе на эти омытые слезами деньги виллы на море? Я инициировала тотальную проверку всех управляющих компаний по области. Их деятельность непрозрачна, скрывается множество нарушений, включая необоснованные повышения тарифов. С этим нужно бороться.
Я допускаю, что Филиппов устроил весь этот фарс с выходом на выборы с целью прикрыть свои грехи. Но, во-первых, все тайное становится явным. А во-вторых, владимирцы - народ мудрый, и разберутся, где правда, а где - ложь и трескотня.
- Многим показался странным Ваш внезапный альянс со «справороссом» Антоном Беляковым. Как Вы объясните этот союз? Ведь «Справедливая Россия» находится в оппозиции, а Вы - кандидат от власти...
- Ничего странного здесь нет. Я глубоко убеждена, что губернатор в своей работе должен быть фигурой надпартийной. В случае, если жители области выразят мне доверие, я считаю своей прямой обязанностью работать со всеми здравыми политическими силами в регионе. Задача главы области - работать во благо жителей, а не участвовать в бесконечных политических дрязгах.
Антон Беляков и партия «Справедливая Россия» выдвигали серьезную социал-демократическую платформу, многие позиции которой я разделяю. В частности, это поддержка местного самоуправления. В моей программе – похожие идеи: открытое правительство, тесное взаимодействие власти с населением и общественными организациями.
К тому же, Антон Владимирович дважды избирался депутатом Госдумы от Владимирской области, он пользуется большим авторитетом среди жителей. Мы с ним не единожды вместе работали над различными законопроектами. Я считаю, что, работая вместе, мы сможем добиться больших успехов, выправить ситуацию в области, избавиться от клановости и коррупции, в которых погряз регион.
- Светлана Юрьевна, вы - человек пенсионного возраста. Зачем Вам губернаторство? Это ведь тяжелая работа. Хватит ли сил?
- Знаете, я давно уже хочу пригласить журналиста «поработать» вместе со мной хотя бы один день. Чтобы он постоянно был неподалеку: поехал со мной по районам, изучил массу документов, побывал на всех совещаниях, которые я провожу, поприсутствовал на личном приеме граждан... На работу - спозаранку. С работы - поздно ночью. А еще прокатиться на велосипеде в Суздале за полночь. Выдержит ли он хотя бы один день? Пусть потом честно расскажет про «пенсионерку» Орлову и ее каждодневные «пенсионные» дела.


Давайте вспомним женщин-политиков XX и XXI веков, чьи имена у всех на слуху. Маргарет Тэтчер, всем известная «железная леди», более десяти лет была на посту премьер-министра Великобритании. Она ушла с политической сцены только когда ей уже было 75 лет. А канцлер Германии Ангела Меркель, моя ровесница, разве похожа на пенсионерку? Как не сказать об Индире Ганди - одной из икон политики прошлого века? Она была премьер-министром Индии до 67 лет. Расцвет ее карьеры продолжался бы и дольше, если бы не убийцы - собственные телохранители.
Надеюсь, я ответила на Ваш вопрос?
- Известно, что Вы состоите в «Единой России». Есть опасения, что если Вас выберут, то Вы будете, прошу прощения, плясать под ее дудку.
- Да, я состою в партии «Единая Россия». Но считаю нужным обозначить свою позицию.
Во-первых, я не предаю. Никого. Никогда. Не предам и партию. Но это не значит, что я пойду на компромиссы с совестью ради партийных интересов. Хотя я уверена, что партия этого и не потребует.
Второе, и самое главное: я считаю жизненно необходимыми для области те ресурсы и возможности, которыми располагает «Единая Россия» как правящая партия. И моя задача - использовать эти ресурсы во благо жителей Владимирской области.
- Вы уже посетили ряд районов и городов в области. Но Ваши визиты избирательны. Например, жители многих районов жалуются, что очень Вас зовут, а Вы никак к ним не доедете...
- Я регулярно совершаю поездки в разные районы области. И стараюсь делать это без предупреждения - чтобы не успели местные власти к моему приезду изобразить образцово-показательный порядок. Общаюсь с жителями, выслушиваю о проблемах из первых уст.
Но за четыре месяца я, конечно, при всем желании не могу побывать всюду и поговорить со всеми. Конечно, буду продолжать поездки и в дальнейшем. Однако же, отмечу, я не могу в режиме ручного управления решить все проблемы на всех территориях. По результатам поездок могу сказать одно: в области - острейший кризис муниципальной власти. Многие главы городских и районных администраций в принципе не понимают своих полномочий, не вникают в бюджетные процессы, не знают реальной системы городского теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, не взаимодействуют с гражданами. Муниципальные депутаты забыли о том, что они представляют интересы жителей, формально голосуют, не вникая в суть дела, а граждане даже не знают своих депутатов.
В результате ко мне обращаются жители с проблемами вывоза мусора, расселения ветхого жилья, уборки территорий и прочими, которые вне моей компетенции. Но моя задача – выстроить эффективную систему управления областью, привлекать инвестиции, развивать транспортные сети. А ответственны за решение этих проблем местные власти: главы муниципалитетов, депутаты. Я стараюсь объяснить жителям, что у них на самом деле есть с кого спрашивать. Хорошо, что стали прислушиваться: например, кольчугинские депутаты отправили главу районной администрации в отставку в связи с утратой доверия.
- Ходят слухи, что Вы увольняете чиновников, чтобы на их место привезти своих знакомых людей, из Москвы, из Кемеровской области. Неужели у нас в регионе нет подходящих людей? Зачем Вы приглашаете сюда работать «чужих»?
- Эти слухи не имеют под собой ни малейшего основания. Давайте разберемся, кто из моих подчиненных не из «владимирских».
Все знают, что я уволила директора департамента здравоохранения Владимира Безрукова за провал реформы. На его место назначен главврач владимирской поликлиники №1 Александр Кирюхин. Его, кстати, выбрали жители путем голосования на сайте обладминистрации.
На должность главы контрольного комитета я назначила Сергея Полузина. Он местный, работал в администрации и ранее.
Отмечу, что ни о каком «нашествии» речи не идет. Для меня в людях важны прежде всего профессионализм и честность. И в дальнейшем я буду искать толковых специалистов среди жителей Владимирской области.
Да, я назначила председателем комитета общественных связей и СМИ обладминистрации Риту Шляхову. Она со мной работала еще в Совете Федерации. Ее должность - очень специфическая, а Рита Борисовна прекрасно знает меня, мы понимаем друг друга с полуслова. То же касается и моего зама по социальной политике Михаила Колкова.
Или Елена Мазанько, которую я назначила своим заместителем, директором департамента имущественных и земельных отношений. Да, долгое время она работала в Кемеровской области, которую я представляла в Совете Федерации. Но сюда, во Владимирскую область я ее пригласила из Министерства экономического развития РФ! Там она занимала должность замдиректора департамента имущественных отношений. Да, она не владимирская. Но это специалист высочайшей квалификации, федерального уровня. Я очень довольна, что Елена будет у нас работать. Учитывая профиль деятельности департамента, можно только радоваться, что теперь его возглавляет человек, никаким образом не связанный с местными элитами, бизнесменами, недобросовестными чиновниками.

 

Оплачено из средств избирательного фонда Кандидата на должность Губернатора (главы администрации) Владимирской области Орловой Светланы Юрьевны.

 

 

Источник: http://vladimir.kp.ru/daily/26119/3012981/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить