Российская элита на крючке

Российская элита на крючке - фото 1Если к «Акту Магнитского» подключится Европа, наши депутаты и сенаторы утратят веру в Путина.

Сегодня, 26 декабря, Совет Федерации рассмотрит скандальный закон «Димы Яковлева», предусматривающий запрет на усыновление российских детей американскими семьями. Интерес к этому событию старательно подогревался громкими заявлениями высокопоставленных российских чиновников, осуждающих законопроект.

Так, вице-премьер российского правительства Ольга Голодец на прошлой неделе написала письмо, в котором известила президента России, что принятый в Государственной думе закон нарушает не только соглашение между Россией и США, но также Венскую конвенцию, Конвенцию о правах ребенка и Семейный кодекс.

По мнению Голодец, в случае окончательного подписания закона Россия может полностью лишиться контроля над всеми детьми, усыновленными американцами ( по сообщению «Интерфакса» это около 59 тысяч ребят – ред.).

Ранее с критикой закона «Димы Яковлева» выступили министр образования Дмитрий Ливанов, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр финансов Антон Силуанов. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко также призвала сенаторов «не торопиться с запретом усыновления». По её мнению, в закон необходимо внести некоторые поправки.

Вместе с тем часть наиболее решительно настроенных депутатов Госдумы в ответ на замаячившую перспективу включения в «список Магнитского» новых российских политиков даже пригрозила полным разрывом дипотношений с США.

Такая разноголосица в рядах политического бомонда дала повод некоторым политологам говорить о расколе в российской политической элите, чреватом серьёзными последствиями как для самой элиты, так и для всего общества и государства.

- Мне кажется, что никакого раскола элит нет, – говорит публицист и политолог Павел Святенков. – Летом мы видели аналогичного накала истерику вокруг дела о «Пусси Райт». Наш парламент принял «антимагнитский» закон неестественно большим количеством голосов, что указывает, что за этим законопроектом стоит не Володин, как стали говорить в последнее время, а куда более значительная фигура – лично Путин. Так что мы, скорей всего, наблюдаем игру на очередную консолидацию общества. При этом под шумок принимаются законы, которые будут иметь гораздо более серьёзное последствия для всех нас – например, «Закон об образовании».

Закон «антимагнитского», скорей всего, будет принят с незначительными поправками, как это не раз бывало в подобных ситуациях. Президент посомневается, попросит переставить местами несколько абзацев – и дело с концом.

«СП»: - Есть ли признаки того, что отношения между Россией и США вследствие этого станут более напряжёнными?

- Антиамериканская риторика некоторых депутатов Госдумы никаких реальных последствий, скорее всего, иметь не будет. Что касается, взаимоотношений России и США, они мне сейчас начинают напоминать андроповскую эпоху. Но на данном этапе у США много других проблем, например, сложно закрученная ситуация в Сирии. Поэтому пока форсировать обострение отношений с Россией Америка не будет. Но они создали прецедент, своего рода юридическое оружие в виде «закона Магнитского» и будут пользоваться им, когда сочтут возможным.

«СП»: - Какую роль в этом конфликте может сыграть Европа? Не секрет, что счета многих наших чиновников и депутатов находятся именно в европейских банках.

- Мнение США – это мнение Запада в целом. При желании ту же Великобританию можно продавить, как любую другую европейскую страну. У американцев все последние десятилетия было достаточно рычагов давления на Европу. Вряд ли в каком-нибудь серьёзном конфликте европейцы станут на сторону России, даже если будут ущемлены их интересы.

Но повторяю, велика вероятность, что вся эта ситуация – политический концерт для внутреннего пользования. Реальных шагов, сильно ударяющих по интересам Запада, мы не видим.

Кстати, часто подобными скандалами прикрываются теневые уступки, которое совершает руководство России в отношении США. Надо посмотреть в более глобальном контексте. Не исключено, что под звон антиамериканской риторики наше руководство что-нибудь или кого-нибудь сдаст. Например, Башара Асада в Сирии…

- Поначалу у меня было впечатление, что произошёл раскол российской элиты, - говорит политолог Павел Салин. – Однако сейчас уже понятно, что никакого раскола нет, есть желание раздуть истерию. И то, что депутаты Госдумы, так сплочённо голосуют за закон «Димы Яковлева», как давно не голосовали, говорит о том, что всё это игра, и никто всерьёз не собирался выступать против главной политической линии. Такой опытный и осторожный политик, как Лавров никогда не позволил бы себе негативных высказываний о законе «антимагнитского», если бы не получил сверху соответствующий сигнал.

Если бы наши власти всерьёз хотели бы ссориться с США, они бы поставили вопрос о транзите грузов НАТО через Россию в Афганистан. Вот это было бы чувствительным ударом для американцев. Однако никто об этом даже не упомянул. Схожая ситуация была, когда в российском обществе подогревались антиэстонские настроения в связи с переносом «Бронзового солдата». Очень легко было бы поставить Эстонию на место, перекрыв транспортировку российской нефти через неё. Это стало бы чувствительным ударом по экономике маленькой прибалтийской страны. Но на подобную меру никто не пошёл, потому что политические кампании это одно, а реальная политика, за которой стоят прагматические интересы членов элиты – совсем другое…

Алексей Верхоянцев
Источник: svpressa.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить