Копейский бунт закончился задержанием

Копейский бунт закончился задержанием  - фото 1Начальник колонии номер 6 Копейска (Челябинская область) Денис Механов, где в конце ноября прошла акция протеста, задержан в качестве подозреваемого по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Об этом «Интерфаксу» сообщил  старший помощник СУ СКР по региону Владимир Шишков.

 

 

 

Напомним, ровно месяц назад, 24 ноября, в исправительной колонии группа заключенных до 500 человек отказалась выполнять требования администрации исправительного учреждения, выдвигая свои требования об ослаблении режима. В ходе расследования инцидента СК РФ возбудил пять уголовных дел о применении насилия против омоновцев, а также одно уголовное дело по факту вымогательства денег у заключенных сотрудниками колонии под угрозой насилия. В рамках расследования уголовного дела прошли обыски в колонии и квартирах должностных лиц.

К дисциплинарной ответственности были привлечены 15 сотрудников ГУФСИН по Челябинской области, в том числе руководящие сотрудники и их заместители. В частности, начальник колонии №6 Копейска Денис Механов, его заместитель Зяхов и другие.

Копейский бунт или движение "Алюминиевых ложек" - интенсивно обсуждался в сети.

 

Бунт в ИК-6 вспыхнул 24 ноября, напоминает newsru.com, когда около 250 осужденных из шести отрядов вышли в режимный коридор жилой зоны учреждения и стали требовать прекратить поборы. Одновременно у колонии собрались приблизительно три сотни родственников заключенных. Сотрудники ОМОНа обвинили некоторых из них в агрессивном поведении и попытались их умирить. 38 человек, находившихся, по данным полиции, в состоянии алкогольного опьянения, были задержаны. Всем им назначили штрафы в размере 1 тыс. рублей, одного задержали на 5 суток.

Хотя правозащитники уверяли, что омоновцы избивали людей у стен колонии, в МВД заявили, что, наоборот, восемь бойцов спецподразделения получили травмы во время "пресечения правонарушений".

Через два дня ГУ ФСИН России по Челябинской области рапортовало об окончании акции и наведении порядка в колонии. Однако допущенные в ИК-6 правозащитники обнаружили, что руководство намеренно уходит от управления заведением, не исключив, что это делается для доведения ситуации до взрыва и ввода под этим предлогом спецназа.

Следственная группа, куда поступили десятки заявлений зэков о поборах, установила, что сотрудники исправительного учреждения с 2008 года по ноябрь 2012 денег вымогали от 5 тыс. до 90 тыс. рублей у сидельцев, угрожая им физическим насилием.

По факту было возбуждено уголовное дело по п.п."а, в" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Также возбуждено пять уголовных дел по ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) в связи с получением травм сотрудниками ОМОНа.

В начале декабря при обыске следователи изъяли в колонии большое количество ножей и сабель, произведенных нелегально. Также обнаружено большое количество не поставленной на баланс бытовой техники и материальных ценностей. Изъята документация финансового характера. В связи с инцидентом к дисциплинарной ответственности привлечены 12 сотрудников ГУФСИН России по Челябинской области.

Механова взяли после обысков у сотрудников ИК

На прошлой неделе СУ СК по региону сообщало, что следователи проводят обыски дома у сотрудников исправительного учреждения, изымая вещественные доказательства, имеющие отношение к расследованию уголовного дела.

В интервью изданию "Коммерсант-Власть" в начале декабря 30-летний начальник ИК-6 Денис Механов утверждал, что изначально зэки не собирались говорить о поборах и насилии, которых в тюрьме якобы нет. Сначала зэки требовали только послабления режима и выпуск из ШИЗО сокамерников, а когда не добились этого, придумали жаловаться на вымогательство денег и избиения.

Механов тогда заявил, что у него в колонии был порядок, а осужденные "ходили по струнке", поэтому, по версии начальника, им это и не нравилось. По его словам, помогали сидельцам расшатать порядок члены ОНК, которые приезжали и вставали на их сторону, записывали жалобы и выкладывали видео в интернет.

Глава ИК тогда отрицал предъявленные заключенными обвинения. "Кто-то не может по УДО освободиться. Кому-то солнце плохо светит. Кто-то кроссворд разгадать не может", - выдвинул он ироничную версию причин "выдумок" осужденных. Он выразил уверенность, что жалобы на побои - провокация.

 

Все российские колонии делятся на так называемые «красные» и «черные», делится своей версией tyurma.com. Копейская зона среди заключенных всегда имела репута­цию «красной». В таких колониях обстановку и порядок контролирует администрация, а вот в «черных» - уголовники. Как правило, чаще все­го бунтуют «красные», и копейская зона не стала исключением...

Версия администрации...

Летним вечером в колонию №1 прибыл очередной этап осужденных. Среди них было четверо, которые, согласно полу­ченной информации, имели склонность к неповиновению, побегам и отрицательному воздействию на других арестантов. К радости администрации, их зона не была конечным пунктом назначения этих ершистых парней. Зеков попросту тормознули в Копейске на несколько дней, чтобы потом распределить в одну из тюрем Челябинской области.

В момент прибытия этап не стали тща­тельно обыскивать- не хотели лишний раз подвергать и без того уставших людей стрессу. Этап покормили, те поужинали и легли спать.

А утром началось то, что привело к тра­гедии. Для проверки осужденные вышли в коридор и встали лицом к стене. Вдруг самый младший из новоприбывших Андрей Поляков выхватил откуда-то припасенное заранее лезвие, полоснул себя по горлу и закричал: «Бей их!» По зоновским законам такой отчаянный жест и кровь означают команду к бунту. Для чего это было сделано, сказать трудно. Но, по мнению сотрудников, подобные «концерты по заявкам» нужны для «подъема» авторитета. Ведь зек, организовавший бунт, автоматически переходит в новый статус, приобретает иной вес.

Понятно, что, получив такой вызов, сотруд­ники колонии дали необходимый отпор. В ход пошли спецсредства: дубинки и наручники.

Как впоследствии рассказали другие осуж­денные, пронести лезвие в камеру совсем не сложно. Чаще всего их проносят во рту, пряча железо под язык. Но в данном случае металлические пластины участники этапа спрятали в ботинки. К мятежу четверка наиболее «борзых» готовилась всю ночь: в камере охрана впоследствии нашла кирпич, о который мятежники без устали затачивали супинаторы. Все стены камерных помещений были исчер­каны надписями с воинственными лозунгами: «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях», «Смерть ментам, жизнь ворам». Судя по это­му сотрудники копейской зоны столкнулись с матерыми уркаганами, жаждущими сломать «красный» порядок и поставить в колонии «воровской» ход.

Сразу после случившегося в камеру к побитым арестантам направили фельдшера. Осмотр показал, что ни у одного из бунтарей смертельных ран нет. Правда, у Полякова саднил порез на шее, но уговорить его нало­жить швы было невозможно. Тогда в камеру направили уважаемого медработника. За­чинщик «отрицалова» разрешил «лепиле» зашить рану.
Но и после этого прибывшие не успокоились. Они отказались от завтрака и обеда, правда, прихватили с собой компот. Кроме того, тре­бовали другую посуду - требовали новые, а не использованные чашки. Ближе к вечеру конвоиры замети­ли, что один из подопечных бледнеет и теряет сознание. На этот раз фельдшер взялся реанимировать зека, но около 17 часов тот умер. Его друзья с теми же симптомами сконча­лись примерно через час, один в карете «скорой помощи», а еще двое - в больнице.

По словам корешей Поля­кова, Андрей был боксером. А спортсмены на зоне - са­мые гордые. Даже привычная процедура, когда вновь при­бывших уголовников конвои­ры просят сесть на корточки (чтобы не смог резко встать), вызывала возмущение гордого
зека. Эта поза показалась ему унизительной. Еще по дороге в Копейск в поезде со своими земляками он сколотил группу, разделяющую его убеждения. Во время этапа они пообщались с авторитетами, которые поддержали их желание бунтовать.

Правда, как выяснилось, никто из настоя­щих авторитетов не верил в серьезность их намерения. Так что осужденные погибли не за что, фактически исполнив роль «пушечного» мяса.

Версия следствия...

Поначалу вышеизложенной версии повери­ли на всех уровнях. Но после тщательной про­верки выяснилось, что все было совсем не так, да и причины произошедшего заключались не в желании отрицательно настроенных зеков «переломить» зону, а в стремлении админис­трации колонии «сломать этап».

«Ломка этапа» - это «неформальная» про­цедура, согласно которой лагерная администрация показывает новичкам, кто в зоне хозяин и что должны делать арестанты для того, чтобы заслужить хорошее отношение руководства.

По словам одного из «зашифрованных» свидетелей (в октябре 2010 года он выступил на суде, но его показания во избежание давления заинтересованных лиц транслировались в записи), после прибытия этапа осужденных из Нижневартовска сотрудники колонии потребовали от осужденных «написать заяв­ление о вступлении в секцию дисциплины и порядка». Подобная практика, как выяс­нилось, применялась в копейской колонии и раньше - здешний персонал почему то возомнил себя большими специалистами по перевоспитанию спецконтингента.

Для закрепления этих уроков сотрудники требовали, чтобы заключенные надевали красные повязки - знак принадлежности к активу зоны. Кроме того, чтобы убедить вновь прибывших в том, что они здесь никто и звать их никак, заключенным «предлага­ли» периодически становиться на колени. Тем, кто не подчинялся, полагалась порция резиновых палок! Одним словом, методы «ломки» были весьма жесткими, если не сказать больше.

Но арестанты отказались выполнять эти указания и заявили, что не собираются нарушать порядок. Носить красные повязки и вставать на колени они тоже не захотели. Как говорится, на нет и суда нет. Администрация отложила «ломку» до утра.

На следующий день заместитель началь­ника колонии, а ныне один из подсудимых Олег Голубев, дал команду подчиненным, чтобы все сотрудники выдвигались в дежур­ную часть транзитно-пересылочного пункта. Замнач предупредил, что там они будут «работать» с осужденными. Согласно пока­заниям свидетелей, «воспитатели» взяли по резиновой палке, а один их них даже надел на руки кожаные перчатки с обрезанными кончиками пальцев. Надо полагать, для кра­соты и устрашения.

После этого началось форменное избие­ние. Арестантов гоняли из дежурной части в туалет и обратно и при этом безостановочно били резиновыми палками. В туалете осужденных заставляли целовать унитаз, наде­вали на головы стульчаки и снова жестоко били. Для «забавы» требовали садиться на корточки, петь песни: «Я злой и страшный серый волк» и скандировать «кричалки» типа «Смерть ворам, жизнь мусорам!».

Даже после того, как у некоторых осуж­денных пошла кровь, экзекуцию не пре­кратили: тем, кто терял сознание, медики давали нюхнуть нашатыря. Когда же они приходили в себя, их снова начинали бить. В результате были зверски избиты двенадцать осужденных. Впоследствии четверо из них, в том числе и Андрей Поляков, от полученных травм скончались.
Но самое «интересное» было еще впе­реди.

Приказано: «Выживать!»

На следующее утро избитые начали умирать. Об этом доложили начальнику областного УФСИН. Бравый генерал приехал в колонию. Выслушал доклад начальника колонии, но, вместо того чтобы дать делу законный ход, вдруг ощутил в себе та­лант режиссера-постановщика и приказал срочно инсценировать бунт осужденных. И подчиненные принялись с жаром исполнять задуманное.

Для этого сотрудники колонии надава­ли друг другу тумаков, порвали одежду, поломали мебель. Все это зафиксировали послушные врачи, на место происшествия вызвали журналистов, которые со знанием дела написали сенсационные материалы о «непокорных» зеках. Несоответствующие действительности сведения об обстоятель­ствах гибели осужденных в официальном порядке доложили руководству ФСИН России.
Одним словом, начальник областного УФСИН надул гигантский мыльный пузырь, который вскоре лопнул с оглушительным треском.

После выяснения всех обстоятельств дела 14 сотрудников колонии вместе с начальником областного УФСИН сели на скамью подсудимых. И если сотрудникам зоны предъ­явили обвинение по убийству и превышению должностных полномочий, то высокие чины будут отвечать по четырем статьям УК - об укрывательстве тяжкого преступления, зло­употреблении должностными полномочиям, служебном подлоге и заведомо ложном доносе.
В настоящее время в Че­лябинском областном суде проходят слушания по этому делу. В качестве свидетеля суд вызвал даже бывшего дирек­тора ФСИН Юрия Калинина. Правда, высокий чиновник на судебное заседание пока не явился. Надо полагать, это непростое дело послужит уроком для тех сотрудников ФСИН, которые исполняют свои обя­занности не по закону, а по понятиям, сформировавшимся в «смутные» времена.

.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить