Южная Корея распрощалась с табу

Южная Корея распрощалась с табу - фото 1Президентские выборы в Южной Корее закончились хоть и не сенсационно, но, тем не мене, обозначили определенный рубеж в истории страны. Впервые главой государства стала женщина – Пак Хын Хе, дочь бывшего южнокорейского диктатора Пак Чон Хи. Таким образом сломлены сразу два психологических табу – традиционные корейские представления о роли женщины в обществе и представления о Пак Чон Хи как фигуре однозначно мрачной и зловещей.

Пак Хын Хе родилась в 1952 году в семье на тот момент малоизвестного офицера, воевавшего с коммунистическим Севером. Через девять лет ее отец, генерал Пак Чон Хи устроил военный переворот, установив авторитарный режим, и правил на протяжении восемнадцати лет, сперва как диктатор, а после как формально избранный президент с необычайно широкими полномочиями (например, он мог назначать треть депутатов парламента). За границей его продолжали считать диктатором.

Пак Хын Хе получила необычное в то время для девушки высшее инженерное образование. Южная Корея 50-60-х годов продолжала оставаться весьма консервативным обществом, где положение женщин было изначально низким, а сфера их активности ограничивалась семьей и домом.

В 1974 году Пак Хын Хе постигла первая утра – во время покушения на жизнь Пак Чон Хи погибла ее мать, сидевшая рядом с мужем в президиуме. Овдовевший президент поручил исполнять обязанности первой леди своей дочери, которая в момент убийства находилась на стажировке в Париже. С этого момента и вплоть

до 27 октября 1979 года Пак Хын Хе была на всех официальных мероприятиях вместе с отцом. Но в тот день покушение на него удалось. Директор южнокорейского ЦРУ застрелил его собственноручно на приватном приеме в одной из правительственных резиденций, спровоцировав тем самым политический кризис в стране. Пак Чон Хи уже не раз становился объектом нападений, например, в январе 1968 года северокорейский спецназ был остановлен на самых подступах к его резиденции. Но на этот раз охрана была бессильна, поскольку никто не мог предположить, что террористом окажется лояльный глава спецслужбы.

Следующие восемнадцать лет Пак Хын Хе провела в одиночестве, устранившись от дел. До сих точно неизвестно, чем она занималась эти долгие годы.

Она вновь появилась на публике в 1997 году, уже после окончания правления военных, накануне парламентских выборов. Пак Хын Хе баллотировалась по одному из одномандатных округов как кандидат от Партии великой страны – правоконсервативной партии, исторически связанной с ее отцом. Победив в 1998 году, она с тех пор вплоть до весны 2012 года являлась депутатом парламента. За свои успехи на публичном поприще Пак Хын Хе получила прозвище "королевы выборов". Помимо депутатства в ее политическом активе – председательство в своей партии, которую недавно на съезде переименовали в "Сэнури", а также неудачная попытка выдвижения в президенты в 2007 году, когда она немного уступила на праймериз нынешнему президенту Ли Мен Баку.

На этот раз она шла на выборы легко выиграв праймериз и на волне успеха "Сэнури" на парламентских выборах весной. Мешало ей, помимо происхождения (отношение к ее отцу неоднозначно, число одобряющих его ровно числу яростных противников), также негативное наследие президента Ли Мен Бака – однопартийца, который заканчивает свой срок с катастрофически низким рейтингом одобрения его деятельности.

Главным ее соперником от левого лагеря стал Мун Чжэ Ин, соратник правящего до Ли Мен Бака президента Но Му Хена, покончившего затем самоубийством из-за обвинений в коррупции. Правда, в какой-то момент в состязание левого и правого лагерей вступил независимый кандидат Ан Чхоль Су, успешный предприниматель в сфере компьютерных технологий, яркая известная личность. Но на финишном этапе проигрывавший Ан снял свою кандидатуру в пользу Муна. Однако это не помогло, и Пак получила около 52 % голосов избирателей.

Как указывают местные аналитики, выборы эти не являлись судьбоносными, а, скорее, послужили еще большому сплочению общества вокруг уже ранее достигнутого консенсуса. Об этом свидетельствует тот факт, что дочь диктатора и бывший политический активист, против него выступавший, на равных состязаются в ходе выборов, признавая заранее их итоги и публично выражая уважение друг к другу.

Отметим, что Южная Корея, несмотря на свою маленькую территорию, весьма важная в мировых масштабах страна. Она входит в число десяти самых крупных экономик планеты. Кроме того, Сеул – важнейший геополитический игрок своего региона. Через Корейский полуостров проходит черта напряженности, связанная с ядерными и ракетными программами Пхеньяна и его неопределенным будущим. В Южной Корее базируются американские войска, и ее позиция по многим вопросам крайне важна для Японии и Китая.

От победительницы можно ожидать сохранения в общих чертах прежней экономической политики и попыток смягчить отношения с Севером, резко обострившиеся при Ли Мен Баке, что дважды привело к вооруженным столкновениям. Последний вопрос будет основным в политике Пак Хын Хе, но при этом вряд ли стоит ожидать какого-то прорыва. Главная задача нового президента заключается в умении реагировать на вызовы из Пхеньяна. Надо будет всякий раз находить приемлемый ответ, проходя между опасностью эскалации конфликта и риском пойти на неоправданные уступки.

В 2002 году Пак Хын Хе посещала Пхеньян и встречалась с Ким Чен Иром. Так что определенное понимание проблемы у нее есть, однако, далеко не все зависит от президента.

Максим Артемьев
Источник: novopol.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить