Шувалов предложил застроить остров Русский таунхаусами

Шувалов предложил застроить остров Русский таунхаусами - фото 1В Приморье хотят создать одноэтажную Америку.

Для преподавателей и выпускников Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Дальневосточного отделения РАН создадут жилищно-строительный кооператив с бесплатной землей и инфраструктурой. Остров будет напоминать одноэтажную Америку с таунхаусами и отдельно стоящими индивидуальными коттеджами, выполненными в едином архитектурном стиле с кампусом ДВФУ. Такие идеи в понедельник представил председателю правительства Дмитрию Медведеву его первый заместитель Игорь Шувалов. Об этом «Известиям» сообщил представитель Шувалова.

Дешевле, чем во Владивостоке

По словам представителя вице-премьера, предполагается, что реализовывать проект будет Фонд развития жилищного строительства (Фонд РЖС). Как сообщил «Известиям» гендиректор фонда Александр Браверман, значительную часть строительства составят таунхаусы и индивидуальные дома. 9% площадей придутся на малоэтажное многоквартирное жилье, 11,3% - на жилые дома блокированной застройки (таунхаусы) и 80% - на малоэтажное индивидуальное жилье. Это будет жилищно-строительный кооператив с государственной поддержкой для работников ДВФУ и ДВО РАН, многодетных семей и других категорий граждан.

Господдержка заключается в том, продолжает Браверман, что земля под жилье будет выделяться бесплатно. Кроме того, федеральный бюджет профинансирует создание инфраструктуры. По оценкам РЖС, эти факторы удешевят стоимость жилья на 25-30%.

- Это будет постоянное жилье, и его можно будет приобрести в собственность. Цена будет не выше, чем цена Минрегиона. Полагаем, она не превысит 45 тыс. рублей за 1 кв. м, что практически в 1,5-2 раза ниже, чем цена во Владивостоке, - говорит Александр Браверман. - Что касается застройщика, то его выберет создаваемый кооператив. Самое главное, чтобы была комфортная среда проживания и чтобы комплекс был синхронизирован с университетским кампусом.

- Мы хотим сделать так, чтобы до работы можно было добраться в худшем случае за час. То есть это преподавательский состав, обслуживающий состав, доходные дома. Сейчас речь идет о том, чтобы напрямую разместить персонал [ДВФУ и ДВО РАН] на территории острова Русский. Это как знаменитая одноэтажная Америка, - говорит представитель Шувалова. По его словам, новый проект ложится в канву планов губернатора Приморского края Владимира Миклушевского по созданию высокотехнологичного кластера во Владивостоке.

В Фонде РЖС ожидают, что новой программой воспользуются не только учащиеся, сотрудники и выпускники ДВФУ, но и жители Владивостока. Сейчас в улучшении жилищных условий нуждается порядка 2 тыс. семей из этого города, говорит Браверман.

При проблемах с пресной водой

- Видимо, таким образом хотят заманить на Русский обеспеченных профессионалов. Но в этом случае действенный механизм выглядит противоположным образом. Сначала появляются люди, которые хотят жить в этом месте, а уже потом для них строится жилье, а не наоборот, - считает советник президента финансово-строительной корпорации «Лидер» Григорий Алтухов. - Кто туда поедет на таких условиях? Разве что специалисты, готовые жить вахтовым методом. Но зачем им тогда таунхаус, где за коммуналку надо будет платить ползарплаты?

По мнению партнера S.A. Ricci Ильи Шуравина, такой проект может быть востребованным, если будет четко определена целевая аудитория, так как покупательская способность жителей Дальневосточного региона по таунхаусам и коттеджам достаточно низкая. Средний доход на душу населения здесь составляет 15-18 тыс. рублей.

При этом известно о сложностях с обеспечением острова питьевой водой - для ДВФУ специально заказывали опреснительные установки. 2 ноября глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин провел совещание во Владивостоке, посвященное водоснабжению острова, - ведомство порекомендовало правительству построить водопровод с материковой части.

- При удачном решении инфраструктурных проблем исходя из расположения основными покупателями, скорее всего, будут в первую очередь студенты, которые могут себе позволить приобрести жилье с помощью родителей, - рассуждает Шуравин. - Такая покупка будет являться перспективным вложением, так как по окончании учебы можно будет продать эту жилплощадь или сдавать ее в аренду новым студентам. Но эта целевая аудитория не будет являться основной и вряд ли превысит четверть от общего числа покупателей. Основная покупательская аудитория проекта - люди в возрасте 28-45 лет, ведущие активный образ жизни, преимущественно проживающие одни.

Как ожидается, Игорь Шувалов обсудит с руководством ДВФУ планы по строительству жилья на острове 25 января.

Источник: izvestia.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить