Медведев поймал рыбу в центре Москвы

Медведев поймал рыбу в центре Москвы - фото 1Дмитрий Медведев 24 декабря ознакомился с очередными технологическими новинками. Это, например, первый в мире беспиксельный 3D-экран, создающий совершенно «живое» изображение. А затем премьер провел совещание на тему, как сделать так, чтобы Россия была не просто потребителем подобных новинок, а передовым производителем.

В честь высокотехнологичной тематики совещание решили провести в офисе «Яндекса». «Хорошее место мы выбрали», — оглядев и оформленный в стиле хай-тек зал для совещаний, и доставшийся ему желтый пластиковый стульчик, заметил Медведев.

Помимо желтого стульчика премьера поразили «серебряной рыбкой». Медведеву показали отечественную разработку — первый в мире беспиксельный 3D-экран, который дает самую совершенную картинку. В чем премьер тут же и убедился, надев 3D-очки: подплывшая к нему на экране серебристая рыбка казалась настолько живой, что он непроизвольно попытался ее погладить. Ничего не сказала рыбка, лишь хвостом по воде плеснула и ушла в глубокое море. А Медведев с чувством заметил: «Ощущение необычное, не такое, как в 3D-кинотеатре. Интересно». Кстати, и стоит чудо-экран намного меньше своих западных аналогов: 125 тысяч рублей против нескольких миллионов за экран размером 1470 на 260 см.

Другие отечественные разработки, правда, оказались не столь совершенными. Гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож показал Медведеву, как работает их новый браузер. «Собираюсь скачать, руки пока не доходят», — оказался знаком с новинкой глава кабмина. Поисковая система, правда, тут же попыталась сбить Медведева с толку, адресовав его на запрос «северное сияние» то в торговый центр, то в ночной клуб. На описание природного явления удалось попасть только с пятого раза.

Отечественный рынок IT, как дружно решили его участники, тоже оказался далек от совершенства. По мнению завкафедрой теоретической и прикладной информатики МФТИ Александра Тормасова, у России есть потенциал и хороший уровень образования, но этот потенциал «используется не до конца эффективно». Например, не хватает исследовательских центров по всей России, если не считать Сколково (где, кстати, и был разработан чудо-экран). «Россия не может являться только потребителем компьютерных технологий, надо создавать что-то свое», — заключил Тормасов.

Министр связи Николай Никифоров, в свою очередь, выделил еще одну проблему — что считать российской IT-компанией: многие используют западные исследовательские площадки (тот же офис «Яндекса» есть и в американской Кремниевой долине). По мнению министра, нужно разработать отдельную программу повышения привлекательности российской юрисдикции, чтобы по российским законам было выгоднее работать не только отечественным, но и западным компаниям, производящим высокие технологии. Например, распространить налоговые льготы для IT-компаний с числом сотрудников не менее 50 человек на малые предприятия, в штате которых работают только 10 человек.

Также Никифоров предложил совместно с институтами развития определить наиболее многообещающие направления исследований и разработок прорывных технологий.

 

Виктория Приходько
Источник: mk.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить