Loading...

В российские регионы вернулись аисты, накануне дня птиц


1 апреля — Международный день птиц. На видео от народных корреспондентов «ЭкоГрада» аисты помогают селянам повышать урожайность сельхоз культур. Вслед за плугом аисты осматривают пашню, выискивают схоронившихся в почве вредителей и грызунов. Про аистов известно очень много.

По прилете они поселяются в прежних гнездах, которые устраивают из сухих сучьев на вершинах деревьев и на крышах; любят местности, обильные водой, в наибольшем количестве встречаются в Голландии, в Исландии и Южной Саксонии. И конечно, в России. В Англии же аистов и вовсе нет. Так как аистов не преследуют, то они очень доверчивы и подходят близко к жилищам, вступают в контакт с людьми.


В российские регионы вернулись аисты, накануне дня птиц ВИДЕО

 

Пищу аистов составляют рыба, лягушки, ящерицы, змеи, улитки, дождевые черви, полевые мыши, насекомые. Самка откладывает 4-5 яиц белого цвета длиной около 8 см. Голос слабый, звуки производит хлопаньем челюстей; только птенцы, сидя в гнезде, производят писк или звук, похожий на слабое чириканье. Молодого аиста легко сделать ручным. Живет очень долго. Длина белого аиста от конца клюва до кончика хвоста почти 1,3 м; стоя имеет

 

30 марта 2020 г.

 

 

Оригинал взят у ya_mudrogon в Детки из клетки. В. 40. Аисты

Дальневосточный аист (лат. Ciconia boyciana).
Аисты могут планировать и подолгу кружить в потоках восходящего воздуха, что отличает их от журавлей. В полете аисты держат шею вытянутой вперед, а массивный клюв при этом несколько опущен вниз. Аисты, в отличие от журавлей, не образуют геометрически выстроенных стай и не формируют в полете V-образный клин. Большая белая и серая цапли несколько меньше аиста, и шею в полете эти птицы складывают в виде буквы "S".
Почти весь современный гнездовой ареал находится на территории российского Дальнего Востока и приурочен главным образом к бассейну рек Амур, Уссури и Зея. Случай гнездования отмечен в Читинской области, на реке Шилке. Вне России гнездится в Китае, возможно в Монголии.

От белого европейского дальневосточный аист отличается наличием чёрного клюва.
Дальневосточный аист – крупная птица, весом более 4 кг.

Аисты питаются живой добычей, заглатывая её целиком. При содержании в неволе аисты охотно едят свежую и мороженую рыбу, мясо.
На местах гнездования в России дальневосточные аисты появляются во второй половине марта - начале апреля на освобождающихся ото льда протоках и озерах. По прилету птицы строят или подновляют используемое много лет гнездо, которое они устраивают на деревьях, опорах ЛЭП и триангуляционных вышках. Высота расположения гнезд над землей варьирует от 2,5 до 20 метров и выше, в зависимости от места его устройства. Гнезда дальневосточного аиста представляют собой массивную постройку. Их размеры варьируют от 1 до 2,5 м в диаметре.
Гнёзда используются аистами несколько лет подряд, и ежегодно ими подновляются. Новые гнёзда имеют высоту 30-40 см, многолетние, регулярно подновляемые, 1,5 и даже 2 м, диаметр лотка 60-90 см, его глубина – 6-10 см.
В кладке до 6 яиц, обычно 3-4. Яйца насиживают оба родителя. Инкубация длится 30 дней. Птенцы рождаются беспомощными, покрытыми пухом, и родители кормят их, отрыгивая пищу им в клюв. Так же доставляется и вода. В гнездовой период скорость роста нижних конечностей аистят очень высока,но при этом птенцы встаютна ноги в возрасте 23-25 дней,а уверенно стоят на ногах по достижению 40-45-дневного возраста. Да и вставна ноги, в гнезде много не находишь, в отличие от журавлят, которые на тре-тий день отроду уже не только хорошо стоят на ногах, но и уверенно передвигаются вслед за родителями.

Аисты - заботливые родители. В жаркие дни они поят птенцов, устраивают им прохладный душ, обливая из клюва водой, ухаживают за оперением, закрывают их своей тенью от палящих лучей солнца. В непогоду обогревают птенцов, защищают от дождя и ветра.
Дальневосточный аист - одна из самых редких птиц Дальнего Востока России. Как биологический вид, он находится под угрозой исчезновения и занесен в Красный список МСОП, Красную книгу Российской Федерации, охраняется законом в Японии, Китае, Монголии и Республике Корея.

Белый аист (лат. Ciconia cionia).
Это самый известный из представителей аистов. Это белая птица с чёрными концами крыльев, длинной шеей, длинным тонким красным клювом и длинными красноватыми ногами. Когда крылья у аиста сложены, создаётся впечатление, что вся задняя часть тела аиста чёрная. Отсюда его украинское название — черногуз. По окрасу самки неотличимы от самцов, но несколько меньше.

 

В российские регионы вернулись аисты, накануне дня птиц - фото 1В пределах России аист распространен не широко и на большей части его не живет. Он встречается от нашей западной государственной границы на восток до районов Пскова, Смоленска, Калуги, Орла и Харькова. Гнездится по всей юго-западной Украине. Отдельная область обитания аиста находится в восточной части Закавказья, откуда эта птица иногда проникает в Дагестан. В западной половине Закавказья и на Северном Кавказе, а также в степях всего юго-востока аиста нет. Также распространён в Средней Азии, где птица гнездится в части Узбекистана. Кроме пределов России, аист широко распространен в Европе. Зимует в Индии и Африке.

Рост белого аиста составляет 1—1,2 м, размах крыльев 1,5—2 м. Масса взрослой птицы достигает 4 кг.
Белые аисты — обитатели низменных лугов и заболоченных местностей, нередко гнездятся возле человеческого жилья. Неизвестно почему именно этот вид научился жить рядом с человеком, в то время как другие аисты совершенно не выносят беспокойства.
Гнездо устраивает на крыше деревянной постройки, на развалинах здания, на дереве. В последнем случае гнездо располагает либо на сухих ветвях относительно низко (3-5 м от земли), либо высоко на вершине сломанного дерева, но всегда на солнечной стороне. Гнездо сооружает из сухих, разной толщины сучьев, ветвей иногда добавляет сено и прелую солому. Лоток выстилает толстым слоем мягкого материала — сеном, соломой, тряпками войлоком, кусками бумаги, перьями и шерстью.

Прилетает во второй половине марта — первой половине апреля. Откладывание яиц происходит в мае. В насиживании принимают участие самец и самка, длится оно 33-34 суток. В гнезде птенцы находятся 54-63 суток и покидают его во второй половине июля. В возрасте 70 суток молодые аисты становятся самостоятельными. Отлет наблюдается во второй половине августа — первой половине сентября.
Основной пищей этих птиц служат мелкие позвоночные, и различные беспозвоночные животные. Излюбленной пищей живущих в Европе аистов являются лягушки, жабы, ужи и гадюки, а также крупные кузнечики и саранча. Также аист питается мелкой рыбешкой, ящерицами, слизняками, различными насекомыми. Так же охотно поедает он мышей, сусликов и птенцов самых разнообразных птиц.

 

 

В российские регионы вернулись аисты, накануне дня птиц - фото 2(Снимок взят из Вик.)
Взрослый белый аист подаёт громкий голос при встрече пары, щёлкая клювом. Птенцы белого аиста пищат и кричат голосами, похожими на мяуканье котят. Щёлкая клювом, аист запрокидывает голову далеко на спину и втягивает назад язык, образовывая хорошо резонирующую ротовую полость для усиления звука. Щёлканье клювом на разный манер практически заменило у аиста голосовое общение.

Чёрный аист (лат. Ciconia nigra).
Обитает в лесной зоне Евразии, стараясь избегать людей. В России чёрный аист населяет территорию от Балтийского моря через Урал по 60-61 параллели и всю Южную Сибирь до Дальнего Востока. На Курилах, острове Сахалин и полуострове Камчатка не встречается. Отдельная популяция обитает на юге России, в лесах Чечни, Дагестана, Ставропольского края. Наибольшее количество птиц в России гнездится в районе Приморья. Зимует в южной Азии. В Южной Африке живёт оседлая популяция чёрных аистов.

 

 

 

 

Черный аист – крупная птица. Как и другие аисты, она имеет длинную шею и ноги, длинный острый клюв. Вес птицы около 3 кг, длина каждого крыла в среднем 97 см, размах крыльев до 190 см.

(самец)

 

В российские регионы вернулись аисты, накануне дня птиц - фото 3Образ жизни чёрного аиста изучен слабо. Эта скрытная птица предпочитает селиться в глухих, старых лесах на равнинах и предгорьях возле водоёмов — лесных озёр, рек, болот. В полёте чёрный аист, как и другие аисты, часто парит, распластав крылья. Как и все аисты, чёрный летит, вытянув вперёд шею и откинув назад длинные тонкие ноги.
Питается в основном рыбой, мелкими водными позвоночными и беспозвоночными животными, кормится на мелководьях, заливных лугах и поблизости от водоёмов. На зимовках, помимо перечисленного кормится мелкими грызунами, крупными насекомыми, реже змеями и ящерицами, моллюсками.

(самка)
Пара устраивает гнездо на дереве, изредка на уступах скал, сооружая его из крупных сухих веток, скрепленных между собой глиной и землей. Одно и то же гнездо может служить много лет, просто подновляясь из года в год. В Беловежской пуще в Белоруссии было гнездо, в котором аисты выводили птенцов четырнадцать лет подряд. Со временем гнезда превращаются в огромные полукруглые сооружения диаметром до полутора метров. Черные аисты не образуют колоний и селятся поодиночке, так что одна пара обычно занимает большую территорию.
На места гнездования аисты прилетают в конце марта — начале апреля. Самец приглашает самку на гнездо, распушив белое подхвостье и издавая сиплый свист. В кладке, которую насиживают оба родителя, насчитывается от 4 до 7 яиц. Насиживание длится около 30 дней. Поскольку насиживание начинается с первого отложенного яйца, птенцы появляются неодновременно. Вылупившиеся птенцы — белого или сероватого цвета с оранжевым у основания клювом. Кончик клюва зеленовато-жёлтый. Примерно 10 дней птенцы чёрного аиста только лежат в гнезде, затем начинают садиться. В возрасте 35—40 дней встают на ноги. Всего в гнезде птенцы сидят 55—65 дней. Родители кормят птенцов около 4—5 раз в сутки, отрыгивая пищу.
Черный аист – одна из самых редких птиц в мире. Несмотря на широкий ареал обитания, количество этих птиц продолжает оставаться очень низким.

Все снимки (кроме фото с яйцом белого аиста) были сделаны мною в Московском (1-4, 8-10) и Киевском (5-6) зоопарках.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить