Смертоносные шершни
Обитающие в горах Японских островов огромные шершни являются самыми смертоносными животными в стране, ведь каждый год от их укусов погибает до 40 человек. Для сравнения: после встречи с медведем в Японии погибает до 5 человек каждый год, а с ядовитой змеей – от 5 до 10 человек.
Люди, которым удалось выжить после встречи с японским огромным шершнем, описывают его укус как мучительный и крайне болезненный. И это неудивительно, ведь яд этих шершней поражает нервную систему человека, вызывает повреждения тканей и может даже стать причиной почечной недостаточности, а у страдающих аллергией – анафилактического шока. Если доза введенного во время укуса яда достаточна, то погибнуть от него может даже человек, не страдающий аллергией.
Несмотря на это, яд огромных японских шершней не является самым опасным в мире. Токсичность яда выше у филиппинских шершней Vespa luctuosa, но именно огромные японские шершни вводят в свою жертву значительно большее количество яда, чем Vespa luctuosa.
Кроме того, японские огромные шершни неагрессивны и нападают на людей только тогда, когда чувствуют угрозу своей жизни или своему улью. Как говорят ученые, это просто способ их выживания, и прежде всего они храбрые защитники своего дома и отличные родители.
Жизнь японских огромных шершней начинается каждую весну, когда их королева просыпается после шести месяцев спячки, а рабочие особи отправляются за добычей, чтобы прокормить своих сородичей. Рацион этих шершней состоит из насекомых, в том числе вредителей сельскохозяйственных культур. Так, заметив добычу, шершень догоняет её, а поймав, расчленяет, чтобы отнести в улей только те части тела, которые богаты питательными веществами.
В улье рабочие особи пережевывают всю добычу в своеобразную пасту, и затем кормят ею личинок. А личинки в свою очередь производят особую жидкость, которая потребляется рабочими. Эта жидкость представляет собой смесь аминокислот, которая позволяет мышцам взрослых шершней усиленно работать в течение длительного периода. Именно благодаря этой смеси насекомые могут преодолевать расстояние в 100 км за день со скоростью до 40 км/ч. К слову, сегодня для улучшения спортивных результатов изготавливаются синтетические смеси аминокислот, подобные тем, которыми питаются шершни.
Интересно, что иногда добычей огромных шершней становятся европейские медоносные пчелы, которых японские пчеловоды предпочитают менее продуктивным местным пчелам. После того, как огромный шершень обнаружит улей этих пчел, он оставляет вокруг него пахучие метки, привлекающие его сородичей. И если один шершень может убить около 40 европейских медоносных пчел за минуту, то группа, например, из 30 шершней уничтожает целый улей, состоящий из 30 тысяч пчел, приблизительно за три часа. Как и прочих насекомых, шершни расчленяют пчел, оставляя себе лишь наиболее питательные части.
В то же время японские медоносные пчелы умеют защищаться от атак шершней. Так, когда шершень приближается к улью, чтобы оставить метки, рабочие пчелы залетают в него и оставляют проход открытым, позволяя шершню пробраться внутрь. И как только шершень оказывается в улье, пчелы окружают врага, образуя шароподобное образование, состоящее приблизительно из 500 особей. Пчелы, составляющие этот «шар», своими крыльями гонят согретый их мышечным напряжением воздух внутрь «шара», и таким образом температура в «шаре» зачастую поднимается до 47°C. А поскольку максимальная температура, которую может выдержать шершень, составляет от 44 до 46 °C, этот хищник иногда погибает после таких действий пчел. Последние же способны выдерживать температуру до 50°C, и поэтому остаются невредимы.
- Подробности
-
Категория: заМУРРРРские вести
-
Опубликовано 09.10.2013 09:47
-
Просмотров: 2429
Добавить комментарий