Loading...

Косуля, маленький олень на территории России

Косуля,  маленький олень на территории России - фото 1Косуля — одно из самых красивых и изящных животных, обитающих на территории России.
Это такой мелкий олень с коротким туловищем, своими размерами напоминающий козу.


Летом косули золотисто-рыжего цвета, а зимой их окрас сменяется на серый.
Лично я встречала в своей жизни летом косулю цвета кофе с молоком. При этом такого яркого, насыщенного. Он так и называется – оттенок самца косули.
Ее вспугнули из травы в овраге пасущиеся на лугу коровы, и легкое животное стрелой промчалось мимо. За ним следом неслись молодые телки, издавая прерывистое мычание, видимо, прося притормозить, чтобы обнюхаться и познакомиться.
Но весовые категории были разными, и догнать косулю им не удалось, поэтому знакомство не состоялось.

Косуля,  маленький олень на территории России - фото 2
У косуль тупая мордочка и совсем короткий хвост. Под хвостом светлая шерсть. Почуяв опасность, косули высоко задирают хвост, белое пятнышко хорошо видно бегущим сзади. Охотники называют это пятно белым зеркалом.
Есть две разновидности косуль: европейская и сибирская.
Они между собой отличаются по окрасу и размерами.

Косуля,  маленький олень на территории России - фото 3
У европейской косули вес самцов от 22 до 32 кг, длина тела составляет 108-126 см, высота от 66 до 81 см. Самки немного уступают самцам в размерах.
Голова короткая, широкая, сужается к носу. Уши длинные, овальные или заострённые. Глаза крупные, выпуклые. Шея длинная. Конечности длинные, тонкие. Хвостик очень маленький, до 2-3 см в длину. Копыта узкие, короткие. Рога у самцов 15-30 см в длину с тремя отростками. У самок рога отсутствуют.
Сибирская косуля от европейского сородича отличается более крупными размерами (длина тела 126-144 см, высота от 82 до 94 см, вес 32-48 кг) и длинными рогами (27-33 см). Летний мех на голове не серый, а рыжий, одного цвета с боками и спиной.

Косуля,  маленький олень на территории России - фото 4
Косули часто перекочевывают с одной местности на другую. В прошлом, когда численность косуль была высокой, такие миграции проходили на территории европейской части бывшего СССР ежегодно. Осенью косули переселялись из степных районов в лесные, а весной обратно. После истребления косуль такие перекочевки прекратились. И лишь осенью 2012 года неожиданно, после первых же снегопадов, животные начали собираться в группы. Миграции косуль возобновились.
Многие связывают это с суровыми погодными условиями, большой высотой снежного покрова. Косули всегда предчувствуют изменения погоды и сбиваются в многочисленные группы. Животным легче выжить при большой численности, им проще разрывать снег в поисках корма, проще протаптывать жесткий покров.
Но когда косули собираются в большие группы, им грозит опасность со стороны браконьеров. Беззащитных животных жестокие любители легкой добычи иногда отстреливают прямо с трассы.
Люди – самые страшные враги всего живого на планете.
Косули в природе становятся добычей большинства крупных и средних хищников. Основными их врагами являются волк, рысь, лиса. Особенно часто хищники нападают на детенышей, это могут быть и бурые медведи, и барсуки, и енотовидные собаки, и куницы, и лесные коты, и беркуты, и филины, и даже кабаны. Ущерб популяции наносят также и бродячие собаки.
Кроме того, косули болеют инфекционными и паразитарными заболеваниями, свойственными копытным.
К причинам естественной смертности этих животных также относится истощение при некачественном питании (зимне-весенний период) и высокая смертность молодых самцов во время брачного периода и боев.
Брачный период у косуль называют гоном. В это время самцы очень возбуждены, их драки иногда заканчиваются ранениями. Гон длится с июля до середины августа, а у сибирских косуль до сентября. Косуля вынашивает детеныша почти 9 месяцев. Для отела она выбирает самые глухие места. Первородящая самка обычно приносит одного детеныша, в последующем — 2 или 3. Детеныши пятнистые.

Косуля,  маленький олень на территории России - фото 5

Самцы могут иметь одну или несколько самок. В первые дни после отела косуля-мама не отходит от своего детеныша, постоянно держится настороже, в случае необходимости самоотверженно бросается на защиту. Козлята со временем начинают ходить за матерью. Почуяв опасность, они затаиваются, прижимаясь к земле.
Среди антропогенных причин на состоянии популяции косули сказываются охота, браконьеры, автотранспорт, отравления минеральными удобрениями и ядохимикатами, уничтожение мест обитания животных.
Будут ли наши дети, внуки, любоваться этими животными и встречать их в естественной среде?
Надеемся, что будут. И надо сделать все, чтобы это случилось не на бумаге, а в реальной жизни.
Заповедник «Даурский» отмечает у себя необычайно высокий прирост численности сибирской косули.
Численность косули в заказнике федерального значения «Цасучейский бор» превысила 12 тысяч особей. По официальным данным, в России обоих видов косули, то есть европейской и сибирской, живёт немногим больше миллиона особей. Иными словами, в Цасучейском бору живет более одного процента косуль всей нашей огромной страны. Ещё больше впечатляют цифры плотности населения косули в заказнике – в среднем 21 особь на один квадратный километр. Для такого большого лесного массива – почти 60 тысяч гектар – это самый значимый показатель не только для Сибири и страны, но, по-видимому, и для материка. В европейских странах есть похожие цифры, но они касаются меньшей по размерам европейской косули и не столь больших угодий.
Очередные учёты сибирской косули в государственном заказнике федерального значения «Цасучейский бор» проводились 18–22 ноября силами инспекции ФГБУ «Государственный заповедник «Даурский», осуществляющей охрану заказника. За год численность косуль в бору увеличилась на 35%. В предыдущие годы их количество возрастало обычно не более, чем на 6–10%. Столь значительный прирост – следствие благоприятного лета: не было ни сильной жары, ни засухи, губивших значительную часть косулят в предыдущие несколько лет. Свою роль играет и густая сеть искусственных водопоев, созданных в заказнике для диких животных.
Другой мощный фактор – наличие с октября по май в Цасучейском бору большого количества дзеренов, которые служат волкам в лесных завалах добычей несравненно более легкой, чем привычная к таким условиям юркая косуля. К тому же волки все ещё не могут полностью оправиться от эпизоотии чесотки, сильно сократившей их число несколько лет назад.

Минэкологии Якутии: ситуация с косулями сложная В социальных сетях активно распространяется информация о падеже косули из-за нехватки корма. По мнению специалистов Министерства экологии, природпользования и лесного хозяйства РС(Я), поедание заготовленного сена косулями связано с аномальными осадками, которые выпали прошлой осенью, после установления снегового покрова. Создавшиеся климатические условия привели к образованию ледяной корки, в результате которого затруднена доступность основных кормов косуль.
В поисках доступных кормов животные вынуждены были прибыть к заготовленным сельхозпроизводителями кормам.
Стоит отметить, что в результате долгого потребления таких кормов, пищеварение животных нарушается и приводит к падежу животных. В связи с этим, министерством было дано указание территориальным подразделениям центральных и заречных групп районов и подведомственным организациям организовать проведение биотехнических мероприятий (подкормка сеном и веточным кормом, солевая подкормка) на территории охотничьих угодий поднадзорных территорий.
Напомним, весной 2018 года наблюдался массовый падеж косули в центральных районах. Причинами падежа называли неблагоприятные условия в зимний период и низкая температура в продолжительное время, что привело к истощению и падежу косуль, особенно сеголеток.
Между тем, косуля имеет высокую способность к восстановлению численности после критических условий существования.
По данным зимнего маршрутного учета их численность достигла своего максимума за последние 15 лет и выросла за счет положительной динамики численности вида в центральной группе улусов, основного ареала распространения вида в республике. Так, по результатам государственного мониторинга 2019 года установлен подъем численности косули и ее численность составила 36924 особей (в 2018 году – 26582).
Лимиты и квоты добычи сибирской косули в охотничий сезон 2019- 2020 года установлены на основании данных государственного мониторинга и методики нормативов допустимого изъятия охотничьих ресурсов, утвержденных Минприроды России. Так, в охотничий сезон 2019-2020 годов, лимит добычи косули составляет в 1623 особей.
Источник: сайт Минэкологии РС(Я)


Татьяна Колесникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить