Август принес передышку в противостоянии общественников и лоббистов по теме «закона о сплошных рубках». Но это, по словам участников процесса, всего лишь временная пауза. Полемика по поводу законопроекта понижающего охранный статус Байкала по мнению обеих сторон приобрела характер непримиримой войны с самыми натуральными «боевыми сражениями». Законопроект вносит раскол в общество, но, похоже это мало кого волнует
В Сети все чаще встречаются публикации с риторикой построенной на военных терминах
Владимир Морозов, эксперт «ЭкоГрада», член Координационного совета Общественной палаты Российской Федерации по экологическому благополучию, член экспертного совета Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды: «Байкальские рубежи опять отстояли. Пока отстояли. Законопроект с поправками, снимающими ключевые запреты — сплошную рубку лесов и свободный перевод Гослесфонда в другие категории земель — с повестки никто не снимал. Осенью без сомнения будет очередная попытка продавить этот законопроект. Будем готовиться. Все вместе.
Несколько наблюдений по итогам весенне-летнего противостояния:
Во-первых, стало понятно, что группа депутатов, инициировавших законопроект, не собирается разделять вопросы решения точечных проблем граждан и туристического освоения Байкала. Не намерена искать консенсус, несмотря на их многочисленные заверения об обратном и прямое указание руководителя Госдумы Володин. Возможно, осенью пойдут ва-банк.
Во-вторых, стало очевидно, что депутаты, изначально выступавшие против таких радикальных поправок, теперь заняли активную позицию и открыли полноценный «второй фронт» внутри ГД, что увеличивает шансы на общую победу.
В-третьих, произошла консолидация сил, противодействующих принятию деструктивного законопроекта. Общественная палата РФ, ВООП, профессиональное экологическое сообщество, общественники на местах, Российская академия наук, прогрессивная часть депутатского корпуса сплотились во имя спасения Байкала от «освоения» и начали действовать слаженно и эффективно.
Всё это очень пригодится осенью, когда, возможно, произойдёт генеральное сражение. Мы же, в свою очередь, надеемся укрепить позиции и выйти с этим вопросом на Президента РФ. В конце концов поручение Путина по недопущению экологического ущерба озеру Байкал никто не отменял».
Сергей Тен, депутат Государственной Думы: «Немного статистики. Недавно прочитал, что наш закон – прямая угроза 9 млн га леса, который попадет «под топор». Территория ОЭЗов на Байкале согласно данным публичной кадастровой карты, это территория в 4053,13 га — участки, которые сейчас покрыты лесами.
Во-первых, о площади двух ОЭЗов относительно всей площади ЦЭЗ.
Площадь ОЭЗ "Ворота Байкала" в Иркутской области - 768 гектаров, площадь ОЭЗ "Байкальская гавань" в Республике Бурятия - 3622 гектара, т.е. в сумме площадь двух байкальских ОЭЗов составляет 4390 гектаров или 43,85 км2. Условно, вся их площадь - это квадрат со стороной 6,6 км. Напомню, что общая площадь БПТ равна 386 тыс. км2. Т.е. площадь ОЭЗов - это 0,01% (одна сотая процента – авт.) от площади БПТ. Мы ставим в законопроект корреспондирующую норму в целях исключения злоупотреблений и противоречий. Разрешения перевода земель лесного фонда в земли особо охраняемых территорий и объектов для увеличения площади ОЭЗ у нас в законопроекте просто НЕТ.
При этом в текущей редакции законопроекта ко второму чтению четко прописывается, что освобождение земельного участка от деревьев и иных насаждений в границах размещения объекта капитального строительства на территории ОЭЗ, допускается только при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы проектной документации таких объектов.
При этом мы дополнительно прописываем и такие прямые нормы законопроекта как запрет в ОЭЗ размещения объектов, являющихся местами жительства физических лиц, а также запрет на создание новых ОЭЗ на Байкале. Максимально возможный объем санитарных рубок - 6967 га, общая площадь ЦЭЗа - 9 млн. га. Т.е. площадь санрубки от площади ЦЭЗа - это 0,077% (семьдесят семь тысячных процента – авт.). При том, что в законопроекте мы прописываем норму о пятикратном лесовосстановлении. И ради него же и убирается погибший лес».