Крещенская вода и купание в Крещение. Как правильно?

 Крещенская вода и купание в Крещение. Как правильно?  - фото 1Праздник Крещения Господня уже немыслим без купания в проруби и без запасов святой воды. В чем смысл купания, как правильно это делать, для чего святая вода, когда и где ею лучше запастись? Нужно ли знать что-то еще о празднике? Давайте разберемся.
 
Где и когда лучше набрать святой воды?
 
В ближайшие дни освященную крещенскую воду можно без особого труда взять в православных храмах. 18 и 19 января, конечно, будет много желающих. Но в большинстве храмов воду освящают с избытком и раздают желающим и после праздника.
 
Христиане не различают крещенскую воду ни по дате освящения (18-го или 19-го января), ни по месту (Храм Христа Спасителя или крошечная часовня в колонии строго режима в Костромской области), ни по имени священника (Святейший Патриарх Кирилл или молоденький батюшка, пришедший только из семинарии), ни по источнику (водопроводная или родниковая). Главное, чтобы эта вода была освящена по вере в Господа Иисуса Христа, в память о крещении Господнем. Освящение воды — церковное христианское событие. Оно не может происходить вне церкви.
 
 Крещенская вода и купание в Крещение. Как правильно?  - фото 2
 
Подавляющее большинство наших граждан имеет возможность прийти в храм, помолиться и взять воды. Поэтому, очевидно, что просто вода из рек, озер, ключей или из душа никак не может считаться святой крещенской водой ни накануне праздника Крещения Господня, ни в полночь, ни в сам праздник.
 
Сколько надо брать воды?
 
Вполне понятно желание многих запастись крещенской водой на год вперед и пить ее каждый день. Есть поверье, что эта вода не зацветет и будет такой же чистой и вкусной в течение многих месяцев. Для кого-то это дополнительный повод сделать запасы.
 
И все же в больших запасах освященной воды нет смысла. Христиане уверены, что Бог никак не связан и не может быть связан с количеством выпитой воды. Бог не заряжает воду, не насыщает ее ничем. Он действует через нее Сам. Это значит, что достаточно одного глотка или нескольких капель, если они выпиты с верой во Христа и надеждой на помощь.
 
Некоторые верующие, исходя из того, что «капля святой воды может освятить море», просто «разбавляют» освященную воду по мере ее использования. И это мне представляется более мудрым, чем многолитровые годичные запасы. По опыту знаю, что полтора–два литра освященной воды — достаточный запас на год для целой семьи.
 
 
Как употреблять святую воду?
 
Лучше всего ответить так. Есть желание попить святой воды? Попейте. Никакой особой дисциплины и ограничений нет.
 
Освященная вода для христиан — не более чем освященная вода. В иерархии христианских ценностей она занимает далеко не первое место. У церковных людей есть некоторая дисциплина подготовки к Причащению Тела и Крови Христовых. Но эта или похожая дисциплина ни в коей мере не относится к святой воде или просфорам.
 
Кто-то из христиан сначала читает молитву, испрашивая у Бога здоровья, сил, прощения грехов и помощи. Кто-то пьет освященную воду натощак, кто-то только в болезни или в скорби. И все же, надо понимать, что ограничения или их отсутствие — это личное дело каждого.
 
Нужно ли купаться в праздник и как правильно это делать?
 
Купание накануне или в день праздника Крещения Господня в проруби — древний русский обычай. Правда, он никогда не являлся и не является частью христианского празднования. Купание в проруби для христиан не обязательно и нигде никак не регламентировано, оно никак не связано ни с богообщением, ни с оздоровлением, ни с исполнением желаний. Это просто своего рода зимняя забава для сильных волей и крепких телом людей. Кстати, обливание водой у себя дома в ванной в ночь перед праздником Крещения ни понять, ни объяснить сегодня невозможно.
 
 Крещенская вода и купание в Крещение. Как правильно?  - фото 3
 
Правильное купание — это купание с соблюдением всех мер безопасности и предписаний врачей. Ни в коем случае нельзя купаться в одиночку и в неподготовленных для этого местах, недопустимо купаться в нетрезвом виде, важно иметь с собой полотенце и сухие вещи для переодевания. Если здоровье слабое, лучше не погружаться с головой, выходить из воды следует осторожно, чтобы не поскользнуться.
 
 
А как правильно отметить праздник?
 
Поскольку Крещение Господне — это церковный праздник, то правильное его понимание и празднование — дело христиан. Нехристиане могут делать в этот день все, что им хочется, лишь бы не нарушали законы и не причиняли вред другим людям.
 
Для христиан самое важное — это общая молитва в храме, воспоминание событий праздника, то есть некоторых эпизодов из жизни господа Иисуса Христа, и совместное причащение Тела и Крови Христа. Все это и происходит на праздничном богослужении накануне и в самый день праздника, важнейшая часть которого — Литургия. Причащение в Церкви именуют трапезой Господней. Освященная вода, в таком случае, если можно так выразиться, не более чем вишенка на этой духовной трапезе.
 
 Крещенская вода и купание в Крещение. Как правильно?  - фото 4
 
 Крещение Господне. Что нужно знать
 
Как освящается вода?
 
Освящение воды в память о крещении Господнем совершается дважды: накануне и в сам день праздника. То есть 18-го и 19-го января сразу после утреннего богослужения — Литургии. Богослужебный чин освящения воды идентичен в обоих случаях, то есть состоит из одних и тех же молитв, песнопений и действий. Дело в том, что изначально, веке в четвертом, когда эта традиция формировалась, освящение воды совершалось только накануне праздника, и это было связано с крещением новообращенных христиан. Впоследствии по разным причинам, в том числе для удобства народа, воду стали освящать два раза.
 
 Крещенская вода и купание в Крещение. Как правильно?  - фото 5
 
 Крещенская вода и купание в Крещение. Как правильно?  - фото 6 
Чин освящения воды состоит из нескольких частей. Для христиан важно воспоминание ветхозаветных пророчеств и слов евангелистов о крещении Господнем. Перед освящением воды читаются соответствующие отрывки из библейских книг, из Евангелия. В молитвах священник призывает благословение Божие на воду: «Ты убо, Человеколюбче Царю, прииди и ныне наитием Святаго Твоего Духа, и освяти воду сию». После чего в воду троекратно погружается крест. Освященной водой священник кропит всех молящихся в храме, после чего начинают раздавать воду желающим.
 
Откуда пошел праздник Крещения?
 
Праздник Крещения Господня, который часто называют Богоявлением, — один из древнейших христианских праздников. В этот день вспоминается следующее событие. Иисус, достигнув 30-тилетнего возраста, начал свою проповедь. Для этого он избрал не какое-то официальное место, а реку Иордан, куда в то время стекались многие люди, желающие увидеть пророка и Божьего избранника Иоанна, прозванного Крестителем. Иоанн проповедовал скорое пришествие Мессии, то есть Спасителя, и призывал израильтян к покаянию — отказу от злых, неправедных поступков и дел. В знак покаяния по древнему обычаю Иоанн окунал пришедших в воду, что и получило название погружение, а впоследствии крещение.
 
Главным своим служением Иоанн считал прославление и указание людям Христа. Что и произошло, когда в воды Иордана среди прочих вошел Иисус. По словам самого Иоанна и очевидцев, Дух Святой в виде чистого белого голубя сошел на Иисуса, а с неба был голос: «Это Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение». После этого Иоанн возвестил своим ученикам и последователям, что его миссия исполнена, что теперь им и всем израильтянам надлежит следовать за Иисусом и стать его учениками.
 
Все сказанное для христиан не легенда и не миф. Это часть евангельской истории, часть того повествования, что оставили нам ученики Иисуса. 
 
В чем смысл праздника?
 
Понятно, что доверять словам евангелистов или нет, — это дело каждого. Важно понимать и признавать, что для христиан праздник Богоявления состоит, прежде всего, в воспоминании и радостном переживании трех тайн, очень глубоко связанных с самой сутью христианства как религии. Я постарался объяснить эти тайны в вышеуказанных статьях. Тут я ограничусь перечислением. События Крещения Господня открывают Троичность Божества: Сам Бог являет Себя, как говорят, в трех лицах: Отец, Сын и Святой Дух. Мы узнаем и о богочеловечестве Христа: Отец свидетельствует о том, что Иисус — сын Марии — еще и Божий Сын. И, наконец, мы узнаём о миссии Иисуса: Он пришел для того, чтобы взять на Себя грех мира, чтобы спасти людей. Для нас важно, что христиане видят в крещении Иисуса свидетельство появления Того, Кто не боится разделить с людьми не только радость жизни, но и последствия греха и даже саму смерть.
 
Для чего нужна святая вода?

Христианство несовместимо с магией. Для христиан не существует самодостаточных святынь с целительными свойствами. Еще из Библии мы знаем, что через материю, в том числе и через воду, может действовать и часто действует Бог. Задача и функция святой воды в том, чтобы христиане имели возможность в повседневной жизни приобщиться через ее употребление к Божьей благодати, то есть дать возможность Богу сделать то, что Он хочет. Конечно, тут возможны просьбы и мольбы о чем угодно, в том числе и о здоровье, но употребление освященной воды оправдано и имеет смысл только в случае доверия тому Богу, которого христиане призывают эту воду благословить и освятить.

Для христиан святая вода — далеко не главное в жизни. Они могут иметь ее в доме, могут не иметь, могут пить ее регулярно, могут не пить вовсе. И все это потому, что у них есть Тот, в Кого они верят, Тот, Кто всегда и всюду с ними.

Источник

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить