В этом году дачников и садоводов радует яблочное изобилие.
От тяжести плодов ветви ложатся на землю.
А в иные года яблок бывает не очень много.
Да и в некоторых местах России их неурожай.
В этой заметке я расскажу, как переработать партию яблок без отходов.
Отправляемся за яблоками.
Дома яблоки тщательно моем под проточной водой и нарезаем на дольки, отделяя семенную коробочку и вырезая битые части яблока.
Их складываем в отдельную кастрюлю и тоже заливаем водой.
При желании можно туда отправить и любые остатки осеннего урожая в виде нескольких слив и спелых вишен, груш и т.п.
Доводим все это до кипения и накрываем крышкой, даем настояться.
Компот готов...
Для получения сока складываем дольки яблок в верхнюю чашу соковарки, ту, которая с дырочками.Яблочные дольки, пересыпанные сахарным песком, укладываем поплотнее.
В нижнюю наливаем воды.
Собираем соковарку, установив посредине сокосборник, накрываем все крышкой и ставим на огонь.
С момента закипания воды в нижней чаше варим яблоки на пару
примерно час, до полного отделения сока, стекающего в среднюю чашу.
Яблочные дольки к этому времени осядут полностью, уменьшившись от первоначального объема рада в четыре-пять.
К этому времени подготовим стерильные банки и крышки для их закупорки.
Открываем нашу соковарку.
Пропаренное яблочное пюре из верхней чаши вытряхиваем в тазик для варки повидла(алюминиевый или латунный).
Сок разливаем по стерильным банкам банкам и укупориваем.
При необходимости предварительно пробуем его на вкус и, если это необходимо, добавляем сахар.
Сок получается насыщенным, концентрированным.
При употреблении его в зимние вечера разводится охлажденной кипяченой водой.
Для варки повидла можно протереть наше яблочное пюре через дуршлаг, чтобы отделить яблочные шкурки, а полученную массу, добавив в нее сахар, уварить до прозрачности и состояния,когда она станет еще чуть гуще и перестанет выделять жидкость, если ее капнуть на блюдце.
А можно и не отделять, если Вы планируете использовать это повидло как начинку для пирожков.
Увариваем при непрерывном помешивании минут 15 на слабом огне.
Расфасовываем по банкам и укупориваем крышками.
Приятного аппетита!
Татьяна Колесникова