Яблочный штрудель

Яблочный штрудель - фото 1В интернете много всяких вариантов выпечки штруделя - знаменитого европейского яблочного пирога.

Но вот один из них мне особенно понравился, и я решила познакомить с ним читателей нашего журнала. Привожу его дословно:
"Дорогая моя мамочка!

Я хочу этот рассказ посвятить тебе. Как я люблю, когда ты печешь свои вкусные пироги! 
Я много раз ела штрудель в Германии и Австрии, но он был совсем другой. Это был кусок рулета с хрустящей корочкой, начиненный яблоками, изюмом и орехами, политый жидким ванильным соусом, похожим на сгущенку. Уже потом я узнала, что пекует его из тончайшего теста фило. А у мамы получается мягкий ореховый штрудель. Без яблок и без соуса. Но я его так люблю!
Сегодня мы с мамой будем печь ореховый штрудель и плюшки. Я перепробовала много различных вариантов приготовления дрожжевого теста, но этот - мамин - самый, самый вкусный!Для теста я приготавливаю муку, молоко, яйца, сахар, соль, ваниль, сливочное масло, подсолнечное масло, дрожжи. 
А это моя мама.Яблочный штрудель - фото 2Для приготовления теста дрожжи смешиваем с 0,5 ч.л. сахара, доливаем чуть-чуть теплой воды и присыпаем мукой. Оставляем на 30 мин 
в теплом месте, за это время дрожжи должны хорошо вспениться. Растапливаем сливочное масло и подогреваем молоко до 36 – 40 град. (пальцу должно быть тепло). Стручок ванили разрезаем пополам и содержимое опускаем в разогретое масло. Даем настояться 30 мин, а затем сам стручок вынимаем.Яблочный штрудель - фото 3
Соединяем в большом тазу теплое молоко, яйца, сахар, соль, ванилин, растительное и растопленное сливочное масло, подошедшие дрожжи.
Просеиваем в таз частями муку и замешиваем некрутое тесто, которое должно отлипать от рук и от стенок таза.
В этот раз у мамы ушло 1 кг 800 г муки.Яблочный штрудель - фото 4Тесто вымешиваем до однородности и гладкости примерно 10 мин.Яблочный штрудель - фото 5Закрываем пленкой и ставим на 2 ч в теплое место без сквозняков.А пока тесто подходит, мы займемся ореховой начинкой. 
Для её приготовления берем очищенные от перегородок и провернутые на мясорубке грецкие орехи, сахар, яичные белки, муку и сливочное масло. Сливочное масло растапливам на сковороде, добавляем муку и поджариваем её до светло-коричневого цвета. Муку постоянно помешиваем, чтобы не пригорела.Яблочный штрудель - фото 6
Венчиком взбиваем в пену яичные белки. Смешиваем орехи, сахарный песок, обжаренную муку с маслом и взбитыми белками.Яблочный штрудель - фото 7
Начинка готова. Через два часа начнем печь.Яблочный штрудель - фото 8Через 1,5 часа тесто подошло и его нужно осадить. Даем ему еще раз подняться (примерно 30 мин). 
Готовое тесто выкладываем на посыпанную мукой поверхность и разделяем его на 4 части. Яблочный штрудель - фото 9
Каждый кусок подкатываем в шар и накрываем пленкой.Яблочный штрудель - фото 10Первую часть теста раскатываем в пласт толщиной 0,5 см.
Поверхность теста смазываем растопленным маслом, выкладываем начинку и скатываем в рулет.
Скрепляем рулет с концов и защипываем свободный край теста, прищипывая его к основанию.Яблочный штрудель - фото 11
Таким же образом сворачиваем второй рулет. 
Штрудели выкладываем на пекарскую бумагу, расстеленную на противень, и оставляем отдыхать на 15 мин. Затем накалываем штрудели по всей поверхности вилкой и даем им постоять еще 10 мин.
Перед посадкой в печь поверхность штруделей смазываем взбитыми яйцами, смешанными с одной ложкой сметаны, и отправляем их в духовку, предварительно нагретую до 180 град на 25 минут.Яблочный штрудель - фото 12

У нас еще осталось тесто для плюшек. Раскатываем тесто в пласт толщиной 0,5 см. 
Смазываем пласт теста растопленным сливочным маслом, посыпаем сахаром и корицей, скатываем в рулет.
Яблочный штрудель - фото 13Разрезаем его поперек на заготовки тощиной примерно 1 – 2 см. Каждую заготовку острым ножом разрезаем на 2 или 3 части, или просто слегка выворачиваем, выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Плюшку разворачиваем в «розочку» и выкладываем на противень. Прикрываем плюшки пленкой и оставляем на 15 мин отдохнуть.
Яблочный штрудель - фото 14Смазываем взбитым яйцом со сметаной и отправляем выпекаться в духовке, разогретой до 180 град, в течение 20 мин. Яблочный штрудель - фото 15Штрудель и плюшки готовы.Яблочный штрудель - фото 16А мама желает Вам приятного аппетита!Яблочный штрудель - фото 17Время приготовления 4 часаИНГРЕДИЕНТЫ на 2 больших штруделя и 2 противеня плюшек
Для теста:

1,8 – 1,9 кг муки
1 л молока
3 яйца 
4 ст.л. сахара 
1 ч.л. соли
2 пакетика ванилина или 1 стручок ванили 
50 г сливочного масла
4 ст.л. растительного масла
2 пакетика сухих дрожжей (20 г)

Для ореховой начинки:
2 стакана молотых грецких орехов 
2 стакана сахара 
2 взбитых белка
2 ст.л. муки
2 ст.л. сливочного масла

50 г сливочного масла для смазывания теста

Для плюшек:
100 г сливочного масла
100 г сахара
2 ч.л. корицы для посыпки

Обмазка:
3 яйца 
1 ст.л. сметаны для смазывания изделий
ЗЫ.
В этот раз мы попробовали с мамой добавить в посыпку для плюшек остатки молотых орехов. Получилось очень здорово!"

 

Татьяна Колесникова

Яблочный штрудель - фото 18

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить