
Воздушные, хрустящие и невероятно вкусные лепешки на сковороде – это простой, но гениальный способ порадовать себя и близких. Забудьте о сложном приготовлении теста и долгом выстаивании. Этот рецепт лепешек на сковороде идеально подходит для тех, кто ценит свое время и любит наслаждаться домашней выпечкой
Секрет воздушности этих лепешек кроется в правильной пропорции ингредиентов и технологии приготовления. Минимальный набор продуктов, немного внимания, и уже через несколько минут на вашем столе появятся ароматные, золотистые лепешки, от которых просто невозможно оторваться.
Хрустящая корочка, мягкая и пористая структура внутри – это сочетание, которое покоряет с первого кусочка. Эти лепешки идеально подходят для завтрака, обеда или ужина. Они прекрасно сочетаются с различными начинками: сыром, зеленью, мясом или просто сметаной.
Вариаций начинок может быть бесчисленное множество. Попробуйте добавить в тесто тертый сыр и мелко нарезанную зелень для пикантного вкуса. Или же используйте фарш с обжаренным луком для сытного перекуса. А для сладкоежек идеально подойдут лепешки с яблоками и корицей.
Приготовление лепешек на сковороде – это настоящее волшебство. Наблюдать, как тесто на глазах превращается в воздушную и хрустящую лепешку, – одно удовольствие. Позвольте себе немного кулинарного творчества и порадуйте своих близких этим простым, но невероятно вкусным блюдом.
Ингредиенты:
400 гр пшеничной муки
300 мл теплой воды
1 ст ложка сахара
1/2 ч ложки соли
20 гр свежих дрожжей
растительное масло для обжарки
Способ приготовления
Смешиваем 100 мл воды с сахаром и дрожжами для активации, ждем минут 15 до поднятия пенной дрожжевой шапки. За это время просеиваем муку в миску и добавляем в нее соль, вливаем в нее оставшуюся воду и активированные дрожжи. Замешиваем однородное гладкое тесто, оно получается некрутое и даже липнет к рукам. Именно это и дает воздушность нашим лепешкам при выпечке на сковороде. Накрываем миску полотенцем и ставим ее в теплое место для поднятия теста минут на 30, оно должно увеличиться в два — три раза. Обминаем его и перекладываем на присыпанный стол мукой, делим на 6 частей и скатываем небольшие колобки.
Снова накрываем и даем им минут 15 для расстойки до легкого поднятия. Раскатываем каждый колобок в тонкую лепешку или растягиваем руками на весу, слегка вращая его.
Обжариваем ее на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом до румяности нижней стороны.
Затем аккуратно переворачиваем и жарим вторую сторону до полной готовности. Готовые лепешки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы излишки масла в него впитались.
Приятного аппетита.
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON