Наступило время Масленичных гуляний, блинов и другой аппетитной выпечки.
Приглашаю вас отведать невероятно нежные, пышные, толстенькие, и в тоже время воздушные блины.
Эти блины не оставят вас равнодушными, они очень вкусны и буквально тают во рту, а те, кто хоть раз отведал блины с манной крупой, обязательно захотят попробовать их снова и снова.
Для приготовления нам понадобятся:
Крупа манная 1 стакан (250 мл)) — 180 г
Мука пшеничная 1 стакан — 140 г
Дрожжи сырые 20 гр, или быстродействующие ТМ «САФ-МОМЕНТ») — 1 ч. л.
Молоко — 500 мл
Масло растительное в тесто - 80 -100 гр.
Масло сливочное для смазывания блинов— 50 г
Яйцо куриное — 2-3 шт
Сахар — 3 ст. л.
Соль (не полная) — 1 ч. л.
Ванилин (или 1/3 чайной ложки) — 1 г
Переходим к приготовлению
Ставим опару. Для этого в теплой воде (Т35-40С) растворить дрожжи, немного муки и сахара. Оставить для начала брожения примерно на 30 минут. за это время опара должна увеличиться вдвое.
В миске взбить венчиком яйца, добавить соль, сахар и ванилин. В отдельной кастрюле подогреть молоко и влить растительное масло. Молоко с маслом влить в яичную смесь,
Смешать опару с этой смесью.
Добавить оставшуюся муку и просеянную манную сухую крупу.
Накрыть крышкой или пищевой пленкой и отставить в теплое место для выбраживания на 1-1,5 часа.
Блинное тесто по густоте должно стать как густая сметана.
За это время объем теста увеличится примерно втрое.
Раскалить блинную сковородку до белого дыма, смазав ее кусочком сала или ложкой растительного масла.
Огонь под сковородкой убрать до менее среднего.
Выпекаем наши блины, аккуратно зачерпывая пенку сверху, не перемешивая теста., наливая его на сковородку и прикрывая крышкой. как только раздастся шипение под крышкой - пора перевернуть блин.
Выпекать манные блины лучше не большого диаметра, смазывая сковороду растительным маслом. Блинчики получаются пушистые, толстенькие и невероятно пузырчатые. Если вы хотите испечь более тонкие блины, то можно увеличить количество молока, хотя я рекомендую хотя бы раз испечь блины в этой пропорции.
Выпеченный блин сразу смазываем сливочным маслом, а стопку блинов обязательно накрываем крышкой.
Можно эти блины фаршировать любой любимой начинкой. Но они вкусны и со сметаной, со сгущенкой, с медом и вареньем. Да и просто так, к молоку и чаю.
Приятного аппетита!
Татьяна Колесникова
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON