Несколько лет тому назад, прямо в городе, проходя мимо полянки, буквально усеянной одуванчиками, я заметила, как эти яркие желтенькие цветочки собирали китаянки, что-то говоря на своем языке. Я не могла понять, для чего они это делают. Как я узнала позже, для приготовления одуванчикового меда (или варенья).
Меня заинтересовал тот случай, и я стала искать рецепт варенья из одуванчиков. Каждое растение приносит огромную пользу здоровью человека, нужно только правильно его использовать. Чем же полезно варенье из одуванчиков? Ценность этого ароматного нектара заключается в прекрасном жаропонижающем (особенно при простуде), потогонном, желчегонном действии.
Кроме того, используя этот рецепт варенья из одуванчиков, можно облегчить состояние астматикам, аллергикам и просто повысить общий тонус организма. Сбор цветов лучше всего производить в отдаленных от дорог и жилмассивов местах. Количество пектина или загустителя можно регулировать. Если увеличить, то получается желе, уменьшить – выходит сироп (похожий на мед).
1. Промываем цветочки одуванчика в проточной воде и откидываем на дуршлаг для стекания лишней жидкости.
2. Затем отрываем лепестки от головок. Оставшиеся стебли и бутоны выбрасываем, они нам больше не понадобятся.
3. Перекладываем лепестки в кастрюлю, заливаем отфильтрованной или кипяченой водой. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на среднем огне 5-10 минут.
4. Снимаем и остужаем. Накрываем крышкой или полотенцем и убираем на ночь в прохладное место.
5. На следующий день вынимаем лепестки и процеживаем получившийся настой.
6. Настойку разогреваем, высыпаем сахар. Кипятим, помешивая до полного растворения сахарных кристалликов и снимая пену, примерно 10 минут.
7. Убираем с плиты, охлаждаем до комнатной температуры.
8. Добавляем пектин и кипятим еще 5-10 минут (в зависимости от предлагаемой инструкции на упаковке), до загустения варенья.
9. Выключаем плиту, наливаем лимонный сок, перемешиваем.
10. Переливаем варенье в предварительно стерилизованные банки.
11. Опускаем в кипяток на несколько секунд плотные капроновые крышки, а затем закрываем ними банки.
Храним готовое варенье в холодильнике или погребе. После варки нужно, чтобы варенье настоялось, и лучше употреблять его в пищу не раньше, чем через сутки-двое.
К столу подаем с блинами, запеканками, оладьями, кашей, сырниками, тостами,печеньем, либо применяем в качестве прослойки для бисквитов.